此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 聊聊京城侃迁都

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

大学快毕业时,得知北京一个中央级乐团派人来要我。可是上海人,总摆脱不了以生活的舒适度来考虑未来,而不是事业的前途---
所以,俺理所当然地留在了上海某个乐团了。
第一次去北京是八十年代中,为了观摩第一届北京国际合唱节,住在中国音乐学院的招待所,闲空时与往日上音的同学去中音后门的北海划划船,也去了故宫,长城等地,印象比较深的是许多同学陪我去了颐和园,日子过得还算蛮写意,对首都北京有不少美好的回忆---
第二次去北京似很匆忙,时间与第一次相隔不远,主要是出席一个现代音乐艺术节,大部分时间在工作,倒是在济南转车停下玩了几天---
第三次去北京,已十多年过去了,大约是六年前,在南昌讲学后,想赴京城看看以前的老同学,正好某音院也想邀我讲讲课,没想到正好碰到沙尘暴,更绝的是,到了京城才知道,院长的太太又正巧刚去世,大家都忙着丧事,我也就不凑这份热闹了---
出国了一大圈,还是不能适应首都的生活,地方大又远也罢了,交通还那么差,空气污染就别提了,沙尘暴过后,汽车上尽是一层厚厚的灰垢---
好玩的是,在酒店里洗些小件衣物,不到两个小时就干了,连烘干机都没干得那么透彻呢---
这次赴京,虽然也见了一些过去的同学和朋友,可毕竟时间产生了距离,尤其是心理方面的隔阂,对北京一点热情都没,看着天安门广场,就感觉有点不对劲,或许是沙尘暴的错吧?
据说,曾有人提出中国应该迁都,其实,我也是这么以为。北京离开日本、朝鲜(南北)、俄罗斯都太近了,一旦有事,躲也躲不了,再说蒙古也时不时来些沙尘暴,搞得首都一脸晦气---
水源嘛,也是个问题,中国的南水北调即使有效,也是建立在高代价(人力、物力、环境)的人为状态下取得的,长期与天斗、与地斗是否会有负面影响,短时间内还不能看出?
吸取抗战的经验,俺觉得还是当时的陪都重庆比较靠得住,山城也不怕人家炸,就算巡航导弹发射了,都还来得及躲进山洞里吧?
再说经薄哥长年的唱红打黑后,重庆人的政治觉悟肯定高,真的打起仗了,全城火锅齐开、蒸气冲天,麻将桌排得满满、牌声吆喝声鼎沸,若再能干掉敌国的卫星侦察系统的话,敌机就算飞到大概也不知弹从何处下手吧?

评分

正了 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)

前往重庆?

迁都?;P;P:P

楼主是上海人还是新加波人?:D

的确是这样,我也不喜欢北京,实在没办法要办事才去的,北京的一切都有种糙气,土气,什么都不精致,管理,交通,建筑,卫生,以及人们的相貌气质。还是上海宜居,气氛也更务实,精明,重视生活与细节,且现代国际化

江心屿@ 发表于 2013-1-27 18:30
楼主是上海人还是新加波人?

生于上海长于上海,祖籍四川但没去过;留学法国勤工俭学,居新加坡持其护照。

新加坡 发表于 2013-1-28 02:39
生于上海长于上海,祖籍四川但没去过;留学法国勤工俭学,居新加坡持其护照。 ...

你的问题令我难堪,我也不知如何回答,身份问题如何鉴定,还请各位看官明察!

新加坡 发表于 2013-1-28 02:42
你的问题令我难堪,我也不知如何回答,身份问题如何鉴定,还请各位看官明察! ...

不好意思让你作答为难,在我看来一点也不难堪,你回答得已经很明了了。谢谢。:handshake

江心屿@ 发表于 2013-1-27 18:30
楼主是上海人还是新加波人?

其实,我并没有严格地回答你的问题,我也不知道到底是上海人还是新加坡人?
关键在于以什么标准来衡量?文化?护照?

毛泽东也想过迁都長沙,湘江边也不错啊!,依我看还是选湖北较好。或湖南岳阳周边。