此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 异客——写在法兰西的日记

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛精彩投稿选14:

异客——写在法兰西的日记

生活的点滴,无论甘苦,到最后都将是自己宝贵的财富。我从我的留学日记中摘出数片,其中有散文,诗歌等,写些打工经历,见闻感受。或陈词,或呻吟,不一而足。特别是多年享受孤独之乐、孑然之美,年长日久,深感快慰,这才写成文字,让大家分享我的孤旅幽文,以抒同类苦旅之叹。

·Béziers 的雨
         俗话说,一场秋雨一场凉,这Béziers的雨,带着冬的问候,卷着秋的疲惫,顺着时令的清流漂向远方……

我不仅善感,而且多愁!这法国Béziers的秋雨啊,裹携着悠悠的琴声,劈头盖脸的泼洒下来,像是在为我这远来的客人洗涤风尘。

收到亲人的问候,每读一字,心中就生发出丝丝暖意,感觉每一字都弥足珍贵,家书抵万金啊!突然感觉,自己真的是在法国了,家,着实是千万里的远!虽是信息通达,隔重洋如同薄纱隔面,但还是莫名的惆怅。而这莫名的惆怅,分明是从心底生出来的;而心底,是存放真情的地方啊!噢,薄纱,噢,真情,现在也只能用寥寥短信,慰藉我这伶仃学子的无尽真情了。

短短一个月,Béziers带来了太多惊喜,这场及时的秋雨恰好降降温度,兴奋的心可以舒缓一下。听听肖邦,弹弹老贝,生活又如从前。让那些浮躁和莫名的不安,随着落地的雨水,一起流向那宽厚的地中海吧,此时此刻,天边定有绚烂的虹,和那柔美晕;蔚蓝的海上,定有轻舟泛起……

好一场秋雨!
·第一次“试练”
     斯特林保说过:“生活的目的究竟是什么?是生活本身!除把生命维持到死以外不会再有其他任务。人因此而获得维持生命的力量。 ”

我像狼一样的舔食着自己的伤口,看着车窗外阴冷的街道和远去的街灯,心中满是信念。无数次在回家的途中依靠着车窗的玻璃放空,耳边反复放着老柴的《第一钢琴协奏曲》,一切都似乎凝固了,唯有我的心跳和因疲累引发的叹息声。

人都有孤独彷徨无助的时候,在这样的状态下如何生活是个考验。

接到母亲电话的第二天,我就不停地在各大网站上看招聘信息。对于学音乐的我来说,我问我自己,我能干什么呢?纯体力活肯定是干不了的,不然练琴的手就废了。教钢琴?短时间内又找不到一定数量的生源更别说维系生计了,其他行业从未接触过,有心无力白费工夫,只能看看厨房相关的工作。电话没少打,人一听是学生且是生手,以前没干过,又不会骑摩托,直接拒了,都不容我多说一句话。无奈情急之下随便编个理由,没想到还真找了个活去试工。当时电话那边还是问的那句:“以前在哪干的?”我只记得当时脸烫心跳脑子一热,自己都不知道说了些什么……直到电话那头说“周五下午六点到店里试工,主要是二厨兼洗碗”放下电话,我半天没反应,不知道是紧张还是兴奋。因为对二厨的认识仅限于家里面帮母亲做饭打下手时那一点点印象,多半还是对自己能不能干好这仅有的能帮我解决目前生活状况的工作表示堪忧。于是上网查了查二厨主要干什么,做好功课后,心稍稍放宽许多……

天将降大任于斯人,必先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……这其实说的是一种态度,认真做事的态度。为了能有这种态度,我特意从Mononprix买了几条方巾和白毛巾,像韩剧《Pasta》里帅气的珉宇那样,把方巾学戴在头上,腰间掖着白毛巾,还挺像那么回事。老板看后打趣道:“呦,你还挺专业的哈。”看来第一印象加分不少,我心里暗自庆幸。试工的艰辛不言而喻,只周五半天下来,我已顾不得形象,蹲在地上像狗一样的喘着粗气。看着如山一样作业本似的盘子,想想母亲,想想还有十几天就该交租了,欠起身来继续埋进“碟海”,洗刷刷……

之前老板跟我说周五先试半天,给30欧,见我没意见,就让我明天继续干,工钱说干完一起算。第二天上午一去,就让我擦洗厨房的墙壁和墙顶,后来听师傅说估计有一年没怎么擦过了。我二话没说,带上手套拿着éponge蘸着带有硫酸和洗洁精的泡水,扶着梯子就上去擦起来,期间有几滴顺着袖口滴在胳膊上,刹那间,一阵灼烧感传入脑中,我赶紧跳下去用水冲洗,右臂上已留下一块红肿的印记还在发光发热。我强忍着疼痛继续擦拭着顶面,感觉伸手就能挨着天……我都不知道怎么撑到晚上的,等我把活都干完后,对于我工作的质量如何,老板一句话也没说,“不知道你在其它店里工钱怎么算的,我这里周末三天给你110欧,周五半天,周六周日全天,你回去想一想,你想开多少,明天再来跟我谈,只要活干好,价钱嘛好说”。……第三天收工后,还没等我来得及开口,老板把钱往桌子上一甩,看都没看我一眼,没耐烦的说了一句:“你回去等电话吧”。我呆若木鸡,生活的第一课悄无声息地结束了,那一部分未拿到手的“血汗”交了生活的学费。 “苦,不仅是饥饿和劳累,确亦是意念的施验,忍做不愿为而不得不为之事。”在这一刻,我充分理解了这句话的含义。

以上只是我法国生活经历中一小部分的所见所悟,我从不期望生活能够给我带来什么,而是用心感受生活的点滴,是快乐也好,是悲伤也罢,都将成为我生命中大大小小可承受之轻。

注:为评审公平起见,暂不公布文章作者姓名,日后如该文章获奖,将征得作者同意之后公布姓名。

评分

大地之子 + 5
巴黎花之语 + 2 感谢分享^_^
秋叶 + 2 感谢分享^_^

我来咯,得慢慢看。
感觉作者是位认真对待事情的人,过程很重要

谢谢分享:handshake

我晕,还真有这么不要脸的老板啊,还是教你的钢琴吧,最差,一小时还二十欧呢。

雅璇 发表于 2011-7-27 18:25
我晕,还真有这么不要脸的老板啊,还是教你的钢琴吧,最差,一小时还二十欧呢。 ...

有时候生活突如其来的变故让人没得选择,显得毫无抵抗之力。只能从生活中学习,从磨难中获得力量。相信LZ得此感悟弹琴的时候,又会有不同的心境和韵律在其中的。

鱼嫂 发表于 2011-7-27 16:56
我来咯,得慢慢看。
感觉作者是位认真对待事情的人,过程很重要

很赞同 许多事情都是过程中学习 在结果中享受,认真做事,虚心待人,就会有所回报。

為何老闆非得剝削勞工不可, 好像不那樣做,就不能賺錢?

龍七 发表于 2011-7-28 00:34
為何老闆非得剝削勞工不可, 好像不那樣做,就不能賺錢?

说的好,同问。
不过换个角度想想,老板也想短期内能挣上钱,然后有车有房实现利益最大化,何况有那么多不明真相的打工学生,排着队等着剥削。

classquemusique 发表于 2011-7-27 23:40
有时候生活突如其来的变故让人没得选择,显得毫无抵抗之力。只能从生活中学习,从磨难中获得力量。相信LZ ...

你的感悟比得上楼主了

这是生活的历练啊,离开妈妈的怀抱的生活自然很苦涩,但是能走的更好,更远。

感觉这么多人在法国拼搏,每个人每天都在承受着各种各样的压力,我原来并不孤单。

《酒家·客无眠》
        ——观后《境缘》偶感

时时醉向酒家眠,从事音律正四年。
偏加日饮醇醪意,锦席佳人梦睡莲。
任教香醉境常冥,地覆天翻也只宁。
空愧长空并子虚,无耐春风欲送行。
归心满目是青山,愿送此福达我先。
凭轩忽若无心境,以之治人则人安。

评分

巴黎花之语 + 2 写得好

巴黎花之语 发表于 2011-7-29 02:00
感觉这么多人在法国拼搏,每个人每天都在承受着各种各样的压力,我原来并不孤单。 ...

呵呵 时时祝好,为那些还在为理想而奋斗拼搏的人们加油↖(^ω^)↗

飞天魔女 发表于 2011-7-28 16:26
这是生活的历练啊,离开妈妈的怀抱的生活自然很苦涩,但是能走的更好,更远。 ...

同感同叹,怀揣着对家人的感恩,相信终将获得“大爱”的~~

classquemusique 发表于 2011-7-31 15:11
《酒家·客无眠》
        ——观后《境缘》偶感

反应很快,这么快就模仿着写一篇出来了。好的诗总是有人欣赏的。