此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 我是游子

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛精彩投稿选13:

我是游子

锁上大门,离开我工作的地方,才发觉下雨了。下意识的做个深呼吸然后快步向地铁站走去,无数个这样的夜晚都是一个人走在 回家的路上。家,多么简单而深邃的字,这一刻我就很想…..家。

地铁进站了,夹杂着她特有刹车的尾音进站了,站台上只有寥寥数人在等待,这个点通常错过了上下班的高峰时间,因此上车后直接落座,几乎每天我都坐在相同的车厢,相同的座位。忽然发觉自己有个挺奇怪的癖好 ;就是念旧,发黄的通讯录一直留着,喜欢一款鞋可以一直喜欢,总是喜欢在口袋里放两个老款打火机这个习惯几乎十年没变。不知到这种近乎偏执的念旧算不算执着,同样的对于家和故乡我也是一样执着的无法割舍,都说入乡随俗,算算我来到法国都十多年了,可是我却总也忘不了我的故乡,和故乡的家。

其实我是游子,当我离开故土离开亲人的第一天起我就是,其实我算游子当我珍藏第一封家书起我就算,其实我一定是游子,当我在万里之遥为了地震遇难同胞向着故土的方向拜一拜起,我就一定是。

苦涩,辛酸,是游子们的日常主食,思念与辛劳则是游子们的副食,咖啡和烟酒也就自然而然的成为游子们宣泄对日常伙食不满的一种平台,我也不能例外因为我是游子啊。以前一直在想是否当自己在异乡成家立业后,这种游子情怀就会慢慢褪去,可事实证明好像不会。是否自己在异乡20或30年后自己对故乡的感觉会渐渐模糊,事实还有待证明,可是目前至少是目前我对异乡还没有什么特别的偏好,请别说我虚伪,我只忠实于自己的心,一颗游子之心。

同样刺耳的刹车尾音把我从游子情怀拉回到现实生活中来,到站了我该下车了,这时的车厢倒显得有些拥挤了,很多像我一样的游子们说着乡音,出了地铁站,雨已经停了,忽然之间我释然了,哈哈,原来我不是孤军奋战,我的背后有那么多的战友,虽然我们远离故土,远离亲人,打拼奋斗在异国他乡 ,可是我们坚忍,执着,还永远保有那一颗游子之心,所以祝福全天下的游子们幸福安康,同时希望全天下的游子们终有一天对着母亲说:娘,儿回来了。

注:为评审公平起见,暂不公布文章作者姓名,日后如该文章获奖,将征得作者同意之后公布姓名。

评分

大地之子 + 5
巴黎花之语 + 2 我只忠实于自己的心,一颗游子的心。.
秋叶 + 2 感谢分享^_^

感同身受

评分

正了 + 5 华人街有你更精彩:)

支持,感叹回不去了

评分

苦涩、辛酸是游子们的日常主食;思念与辛劳则是游子们的副食。
写得好

评分

游子就是華僑.

世界各地都有遊子=移民=華僑.

台灣的本省人與外省人也可算是另一類的移民, 是從大陸"移民"去的.

其他歐美,亞洲各國的游子, 有些一游就是四五代人家, 他們都還有游子情懷, 情結. 這就是中國人的民族性, 思鄉念家, 老時還要落葉歸根.

评分

龍七 发表于 2011-7-26 00:10
游子就是華僑.

但孩子们都已生在这里了,这落叶归根的观念也正在受着新的考验啊。

巴黎花之语 发表于 2011-7-26 00:19
但孩子们都已生在这里了,这落叶归根的观念也正在受着新的考验啊。

這是個人的教育方式, 從小就要灌輸黃毛人的傳統文化, 要讓孩子知道飲水思源, 不要變成"香蕉仔"

龍七 发表于 2011-7-26 00:10
游子就是華僑.

龙爷就是游子吧?哈哈,送你一首歌:

评分

正了 + 5 好贴,我不支持谁支持!

巴黎花之语 发表于 2011-7-26 00:19

确实如此,很多海外游子都面临这样的考验和抉择。

龍七 发表于 2011-7-26 00:51
這是個人的教育方式, 從小就要灌輸黃毛人的傳統文化, 要讓孩子知道飲水思源, 不要變成"香蕉仔" ...

这应该不是观念的问题,而是现实生活的问题。孩子们可就近照顾老人,不太可能常飞老远的去看父母。

rodin 发表于 2011-7-26 01:31
确实如此,很多海外游子都面临这样的考验和抉择。

到了那个年纪再考虑吧。

看一看 打烊了

评分

正了 + 5 欢迎光临文学广场!

rodin 发表于 2011-7-26 01:23
龙爷就是游子吧?哈哈,送你一首歌:

謝謝Rodin大哥,

很好聼的音樂, 很好看的圖片.

我做了一輩子的游子, 早已經習慣了.

看了两遍,很好,很好

游子心情、思家情结、无奈现实一目了然,很好文章。