此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 异国他乡流浪记-搬家

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

“巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛精彩投稿选9:

异国他乡流浪记-搬家

阿弥陀佛!又....要搬家了;
    咳!希望,这次是最后一次了!
    咳!虽然每次都这么说,可还是希望这次是最最最后一次了...
    咳!仿佛特意为了配合这漂泊流离之外国生涯,我又搬家了!
    好不容易熟悉了习惯了的一切,又不得不离开了,又要重新开始接触,又要重新认识周围,新的邻居好相处不?超市近不?地方市政府纸张办理处人员和蔼可亲不?无从知道...
    好不容易,闭着眼睛都能摸着找到客厅卧室洗手间了,又要,咳!
早上起床,把头靠在床沿边墙壁发呆,以后,没这样子可以靠着的墙壁了!
    打开窗户,看几个邻居,白鬼黑人唧唧歪歪嚷嚷正叫开着,怎地不像往常那样讨厌,相反却特感觉点点亲切了!
    在法国20多年,搬了不下10次家了,印象最最深刻的就数第一次与最后一次的搬家了...
    第一次搬家,是从中国搬到法国,叫大搬家,翻天覆地的大搬家;那年,爸爸妈妈哄着骗着幼小无知的我,告诉我,法国有好多好多我没有吃过的香喷喷的好好吃的东西,路上到处有免费的衣服甚至电视机捡,还有床和沙发呢;最最最吸引我的是,他们接着说,法国的房子是金子打铸的,在太阳底下闪着耀人的光芒;于是,在我充满憧憬的幼小脑海里,顿时出现了神话里神仙居住的地方,童话里皇后王子居住的皇宫,金光闪烁,花艳鸟鸣,烟雾缭绕,仙乐飘然声声又声声,               
    哇!那里一定住有神仙,要,要去,要看看去!!!
    忽略了妈妈眼里满盈盈的泪水,兴冲冲地亲了亲父母迷茫的脸,告诉他们去去就回,会很乖很乖的,便欢天喜地蹦蹦跳跳的奔向了飞机...
    到了,谁知道路上确实有免费的衣服,但是旧的;也有免费柜子的,但是破的;也有电视电冰箱的,但是坏的;于是左瞧右看仔细研究起房子了,还偷偷跑去给敲了敲,击了击,甚至于,趁人不注意的时候,用小刀刀给磨了下来点点,好多好多家好多好多间,怎地都是石头做的?只不过是不同类型的石头而已,失望,巨大失望,(先,郑重声明下下,那时候没有金钱概念,因此,坚决不能给总结成财迷心窍的表现哦!)拿起电话想告诉爸爸妈妈,这一切的事实真相,却先被警告要好好滴乖乖的听姑妈的话,要勤劳帮忙做工做家务,要照顾小表弟们,还来不及通知他们我想回家的日子,电话便在无情地"滴"的一声里断了....
    姑妈告诉欲哭无泪的我,想回去没有问题,但是,要自己买飞机票,飞机票好贵,要做好多好多事情,赚好多好多钱才能买来的...
于是,向来衣来伸手的我,没有洗过衣服的我,开始了我人生第一次洗衣服,记忆里无数次因洗不干净衣服,或把白色黑色彩色一起混洗而染成花色,被姑妈痛彻痛骂无用,最后终于成才有用...
    于是,从来饭来张口的我,因够不着炉灶踩着小板凳炒菜,记忆里无数次盐糖错混而令姑妈,家庭成员,以及全体工人们饭难下咽,而被修理继而打理,以至如今一次能3个菜一起炒,坚绝不会失误于糖盐醋了,哈!高手就是这样练成的,感谢磨练啊!
    生日,是没人帮我过的,总是,自己起来煮了碗面条,哼了首生日歌,呼啦啦地给吃了,上学去!
    假期了,学校里同学们举办的旅游,我从来不参加,没时间,要帮忙做工,要照顾小弟弟们...
    做了3年厅长,姑妈一家5口人都挤在一间小房间了,我还想怎么样!
    光阴似箭,日月如梭,没想到为张飞机票,我居然困苦奋斗了整整12年,始踏上回国的旅程;可是,更加没想到十几年光阴,早早已人事皆非了;于是,我只好回法国了,或许是习惯了那流离颠沛的漂泊生涯了...
    5年前,为了拥有个家,一个属于自己的家,我决定买房子了;在法国就算你有钱买房子,也还真不是件容易的事情,我看了不下100来间房子了,几乎气馁了;最后,某日某黄昏,我决定再碰碰运气,去看一家由PAP.FR直接房东房屋信息网站提供的房子;在和房东通了电话后,我很快便赶到,门铃,男主人带着点惊慌错愕表情开门了,可能没想到我居然那么快到达(嘿嘿,他没有料到当时的我正在他家附近转呢!),于是,我看见,黄灿灿的灯光照耀着客厅,女主人在熨衣服,只见,在熨斗烫过的衣服上面,散发起微热的烟雾,于是,空气中弥漫着温暖的气流,温馨如家!对!« 家 »就这个字!顿时,我被某种激流击中了,仿佛间,它,从我身体里贯穿而过,热乎乎的,无比温柔,好温暖哦!
    是啊!这么多年了,一直以来,我在寻找一个家,一个我曾经失落的家,我梦寐以求的家,于我,家,就是有着这样子的感觉,弥漫着这样子气息的,我要,我就要这样子的家;我,被蛊惑了,连价格也没有谈,想也没去细想,就在当天签下口头买卖协议,那房东带着一脸的不可思议,他是一直在因为熨衣服现场而向我道歉,却万万没想到我却正因为这散乱现场而心动了,买了他的房子,一直住了N年...
    以为,就这么住下去了,结果,工作关系,家庭关系,不得不,又要搬家了!
    阿弥陀佛,但愿,这是最后一次搬家了!!!

注:为评审公平起见,暂不公布文章作者姓名,日后如该文章获奖,将征得作者同意之后公布姓名。
[url=http://www.huarenjie.com/thread-123113-1-1.html][/url]

评分

356335590 + 1
大地之子 + 5 KL
巴黎花之语 + 2 同感

先留给位置,割完草回来慢慢看。

支持,看故事来了,

哈哈支持支持:victory:

感叹,想起自己数不清的搬家 !

码的真不错,岂止是不错,简直就可以跟名作家一分高下了。

文中的小女孩幽默、乐观、比当年的13岁的我还懂事勤劳,嘻嘻,应该是半斤八两、相差就在边上:P

3个菜一起炒==泡牛尾巴汤、黑木耳凉拌、poulet grille、我常常是这样3个菜一起运作的哦。

那个谁,文中的现在时的老娘客动作好快,才眨眼功夫就火热出炉了。:handshake

好受感动,但也有一种忧伤,感到幼小的心灵收到了抛弃,欺骗,如果是我的孩子,我一定不会这样做

你受苦了,但你是最棒的

雅璇 发表于 2011-7-15 23:53
好受感动,但也有一种忧伤,感到幼小的心灵收到了抛弃,欺骗,如果是我的孩子,我一定不会这样做

...

你又知道她是最棒的?

紫偌 发表于 2011-7-15 23:52
码的真不错,岂止是不错,简直就可以跟名作家一分高下了。

文中的小女孩幽默、乐观、比当年的13岁 ...

你又知道谁是作者了,你也太玄乎了吧:lol

夏日微风 发表于 2011-7-15 22:00
感叹,想起自己数不清的搬家 !

搬家,搬家是因为条件好了,换大房子了,会越搬越大,然后东西也会越来越多。

我搬家的次数不落于你之后,搬家有时应该是件喜事,买公寓了,或者买别墅了,别墅住累了,又换高级区分去住。

紫偌 发表于 2011-7-15 23:54
你又知道她是最棒的?

我是被文章内容感动了,这么小,换位思考,我会伤心欲绝,感到被父母抛弃,上当受骗,我想我没有主人公这么坚强

雅璇 发表于 2011-7-15 23:59
你又知道谁是作者了,你也太玄乎了吧

你就猜吧,俺在后台等着接收你的猜测结果。:victory:

紫偌 发表于 2011-7-16 00:02
你就猜吧,俺在后台等着接收你的猜测结果。

太累,不猜了,只欣赏就好了:dizzy:

雅璇 发表于 2011-7-16 00:02
我是被文章内容感动了,这么小,换位思考,我会伤心欲绝,感到被父母抛弃,上当受骗,我想我没有主人公这 ...

恩恩,楼主的童年,勾起了我的回忆。当年幼小的我,也是这样背着比我还高的行囊,在寒风刺骨的冬天里为远房姑姑洗内衣牛仔裤,提着滚烫的大桶水给她预备着洗脸洗澡。还为了这个远房姑姑的日子能好过些,半夜里几个比我大1-2岁的女工友自愿一起去工地偷煤。

往事不堪回首,其实这些只是小事一桩而已。

紫偌 发表于 2011-7-16 00:11
恩恩,楼主的童年,勾起了我的回忆。当年幼小的我,也是这样背着比我还高的行囊,在寒风刺骨的冬天里为远 ...

一直以来,在爸妈面前我总是抱怨,过去怎样怎样,可和你们比起来,我简直就是温室里的小花,没经过这些波浪,全是在爸爸妈妈的日夜呵护下愉快的成长,衣来伸手,饭来张口,可还是调皮捣蛋得很,和你们比起来,真是惭愧啊愧对父母的呵护之恩呢