此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 回忆点滴

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛精彩投稿选8:

回忆点滴

初次来到法国,揭开神秘的面纱,看到了繁华,也看到了奢糜。虽然都不怎么看到贫民窟,但都看到了那些躺在路边和地铁里衣着穿的破烂的乞丐,。没到法国时,很向往,到了法国那一瞬间,整个人几乎忘乎其形,像这种有着悠久历史的国家,城市建筑布局都很好,给人的方向感很强。初次在法国乘地铁,对地铁的第一感觉是安静,车里的人说话都窃窃私语,不像国内,一上车就可听见前面后面的年轻人抬高音量.呱呱大叫,,,,,,[当然我也是其中之一^_^]
       正沉浸在对法国幻有飘飘欲仙之时,姨夫打断了我的思路说带我去店里,我才回过神,对呀,餐馆耶,在国内时就听说姨夫家餐馆很壮观,一路上边想着餐馆的样子边想着即将和哥哥阿姨见面的情形,想的美美的,整个人马上神清气爽起来,当被带到餐馆 未踏进门的那一刹那,我的心冷了, 脑子里啥都想不出来,不知道用什么心情去表达,oh my god,这 这 这就是在国内大家描述的餐馆?,ohno,ohno,犹如一吨巨石砸在头顶,原以为是和中国酒店一样富丽堂皇,和现实连在一起简直天囊之别。
      来法国的第二个星期就被姨夫送到了同济学校学法语,上了一个星期,感觉没学到什么,坐在教室里整个人都是恍恍惚惚,转转笔,扣扣手指头,只听外国老外在呱啦呱啦不知说什么,黑板上写的字母写的歪歪斜斜酷似外星文........放学回来,姨夫和哥哥会问 怎么样,有几个字学会了,我吱吱唔唔地说 就这样 bonjour  merci avoire.  哥哥奸笑地说 跟垃圾一样,听了这话,我知道是刺激我,但听起来还是不舒服,那天晚上,我给了自己一个使命,打心底决定把法语学好,绝不落后于哥哥. ....
       半年后,我开始了边读书边做工生涯,在餐馆里帮姨夫和哥哥分担了一些活,下午放学回来,哥哥去厨房帮姨夫,我看店,有些我听不懂的哥哥出来帮我解决,虽然还没到哥哥那个程度,但自己觉得已经不错了,顿时,觉得    哎,会说法语真好,老外说什么我也可以接上去说几句, 不像刚来时,被骂了还要对他们笑......
        那是一个平常的星期三的午后,似乎全国的天都放晴了,走到窗口,任肌肤在阳光里放纵。  阿姨说今天是中秋节,  我想起远方的父母,要打个电话回家给父母了,说着拿起电话拨号    嘟嘟嘟..... 电话是老爸接的, 他问我在干吗.    我说玩电脑呢.他说玩电脑要控制好啊,别把学习落下,要有志向,一步步慢慢赶上来.我说 知道了。其实老爸啊,我说的玩电脑是在电脑上查字典 有玩也是空闲时间和同学QQ聊天啊....... 。他问我晚上几点睡觉啊 我说了谎 说10点半就睡觉了.他说不能这么晚睡觉啊,这样对身体不好,对学习也不好,要早点睡觉.我的心冷了下,法国和中国时差有差距,中国个个早起早睡,法国是早起晚睡.....我基本玩电脑到12点多,10点半睡觉迟的话,那我这个叫什么呢?他问今天吃过月饼了没啊, 在阿姨家别那么挑剔, 甜的也要吃的,我心再次冷了下,我说吃过了,其实老爸啊,我碰也没碰.你明知道我不爱吃甜的还叫我吃甜的.他说已经一年没看到我了,不知道现在胖了还是瘦了,我的心冷到底了,我昧着良心说我胖了,  心里酸酸的. 哎~~~~~~~~~~~~~
         时间久了,忙忙碌碌的活着不知道自己到底在追逐什么? 但是可以停下来吗,静静想想还真的是不可以,很多时候我都发现时间在逼迫我们做决定。我一直希望能和家人在一起,而希望却一次一次打破,我一次一次的努力,好像一切都无法按我的预算在进行,  而我最悲哀的是很多朋友都在不知不觉中慢慢疏远了。来这里时间久了,面对的只有工作和学习,不过不管怎样,不管我们还有多久才会重逢我知道我不会忘记你们的朋友!
       慢慢的,我也认识了法国生活,生活都是很乏味的,我们要的就是持久坚持,培养耐心!

注:为评审公平起见,暂不公布文章作者姓名,日后如该文章获奖,将征得作者同意之后公布姓名。

[url=http://www.huarenjie.com/thread-123113-1-1.html][/url]

评分

大地之子 + 5
巴黎花之语 + 2 很上进,支持一下!
逍遥客 + 1 华人街有你更精彩
秋叶 + 2 感谢分享^_^

在法国坚持奋斗  精神可嘉  这位作者年纪应该不大  但是很懂事

评分

正了 + 5 欢迎光临文学广场!

支持,看故事的来了,不错来法国有机会学法文的人生活都算不错的辣。

评分

比很多人都强了:handshake继续努力

评分

大家继续努力啊。

生活都是很乏味的,我们要的就是持久坚持,培养耐心!——这句话说的好啊,要的就是坚持,有耐心~

哈哈,支持支持:victory:

虽是回忆,却是平铺直叙,看到作者有点悲观。

最后一段有感:handshake

刚来法国和老婆过端午节那天也打电话给中国女儿和儿子,也问过一样的话.我儿子嫌我罗嗦,把电话都挂掉:'(

法国生活,生活都是很乏味的

外國的月亮不一定是圓的, 在法國生活沒像在中國或亞洲那樣多姿多彩. 但習慣了就好了.

生活的乐趣是要靠自己去寻找、发掘和培养的。

我不会忘记你们的,朋友!

作者太悲观了,试着去了解法国,去爱法国,你就会觉得在法国生活并不乏味。
既来之则安之吗,对吧

法国的好和坏似乎很不明确的在表达
语言的重要性表达出来了
似乎表达了对父母的埋怨心里
要说文章中心意思
似乎是一个孩子在父母的逼迫下
很不情愿的来到法国度日
有待推敲