此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 出国日记

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛精彩投稿选6:

出国日记

09.3.12(我出国六天了,摩德纳是我意大利的第一站)

摩德纳是一座安静的城市,与我很合拍的城市,其实如果出生在这里也许我会真的爱上这里。这里很美,有很多树,翠绿翠绿的,一片一片的,树很高也很大,树荫也是一片青青郁郁的,底下是一条鹅卵石铺就的小路,旁边更是葱绿一片,很美,也很有意境,可惜离宿舍太远了些,不然一定拿上一本书,即使只是用来装饰有我的画面,呵呵,如果是小说书就另当别论了,不过这里没有中文书卖呢,就是有估计也不会去买吧,这边的文具都好贵,是超贵,一本普通的笔记本卖到5欧,相当与四十多的人民币,想想就心疼,所以就拿上我那廉价的复印书暂且充充样子也是不错的。呵呵,俗气的高雅。喜欢的感觉。
       喜欢旅游似乎真的是外国人的通病,周末出去原本就静的城市就更静了几分,羡慕他们能将自己的行李箱搬上自己的后车舱,明天有场法拉利的车展,打算去看,买不起看看也好,不定以后它们之中就有那么几辆被冠上我家了呢。哈哈哈!!!
       从宿舍窗口往外看,真的很美,模型一样的房屋,永远比马路大的绿地,还有永远比绿地大的停车场,川流不息的是起步也是奥迪的车,踏车的永远是爱锻炼的老人和还无法开车的孩子,当然以后还有我们这些不甘寂寞的老外..相对的,中国似乎真的差了好多好多,可是还是在梦到回国时好开心呢,奇怪的总是人类,既然我是人,那就该是正常的吧。

昨晚梦到了家里的果树林,想起小时候一班子小孩一起去偷摘果子,弟弟的那课树上有个蚂蚁窝,然后是他一边上下挠痒痒一边跳脚的情景,还有我们在阳光下笑的没心没肺的脸。
       不知道枇杷林下面的水潭现在是谁的地盘了。好怀念那根被我们当作独木桥和翘翘板的双用大榕树根。喜欢当时捉鱼摸虾的日子,阳光透过浓密的榕树叶支离破碎得照在我们湿了全身却依旧欢快的背影上。

委屈时喜欢离家出走,跟在着急得寻找我的家人后面甜蜜的笑,有被重视的感觉,最后抵抗不了饥饿,只好站在路中间等着被抓包。看到老妈去抽藤条是还是好想逃,可是好饿啊,还是给抽一顿在去喝补汤吧。好想念那时老妈一边嘀咕着这一个月都白养了,一边给我上药的情景。只记得当时心理笑翻了,犹挂着泪的眼还在控诉着老妈的残忍。电话里听她说:没办法作蛋糕也要煮两个蛋吃。挂掉电话有种想哭的感觉。

总说自己是个冷淡的人,没有什么可牵挂的人和事。现在才明白什么是思念的感觉。就像有时候不自觉的对窗发呆。有时候听到一个某人一直挂在嘴边的词时心总会猛的一震。看到某个似曾相识的背影,明知不是也会快步走上前回头,然后失望的自嘲的笑。
       今天下雨了,虽然对于喜欢宅女生活 的我是没差,可是还是很闷,闷到心口有些隐隐的发疼。
       09.。9.11
       心情很糟,从来没有过的低落。一直知道生活中的污秽是必然的存在,也一直劝说着朋友要理解这种污秽,可惜当自己沾染上的时候却是那样的无力劝说。曾经以为已经像了解了自己的姓氏一样的了解了生活的现实。现在才知道理解了并不等于接受了,很多时候自己表现的似乎都漫不经心,可是这次为什么就劝不住,为什么还害怕这污浊,是自己成为污浊还是怕被污浊伤害。连自己都不太懂,或许两者都有吧,生活不就这个样子,多少次自己这样跟人说过,现在想起来就好像在嘲讽自己了。不就这样,不就这样,可是再也无法漫不经心的笑了。唉,想发泄啊,好无力的感觉。也要疯了啊。生活啊,最后终究是你征
服了我呢。或许真的是:真正美妙的不是世界是怎样的而是世界就是这样的吧。终归是人在顺应着生活。
       很久没写日志了,发生了很多事,也不知从何说起,现在看着以前的故事觉得很微末,而现今发生的又有什么重大吗。人生或许就该如此,如此看淡。很多东西越是在乎失去的越快,这种莫非定律看起来应该是关心则乱吧,所以人生需要看淡,不在乎,无所谓,但不代表不去想不去做,只是说可有可无吧,尽心就够了。
       执着于固执本质上应该是没有差别的,只是幸运的转轮指向你的时候。你对了。但我们的人生还没有结束,无人可以评说我们所执着的是对是错,那么不如看淡,看淡对与错,看淡成与败,看淡我们所执有的,看淡我们守望的。所以我们可以努力
的追寻,只是追寻,所以我们可以轻松的改道,轻松的放手,轻松的对你说GAME OVER,GOODBEY!!!!!!!!!!!!!

注:为评审公平起见,暂不公布文章作者姓名,日后如该文章获奖,将征得作者同意之后公布姓名。

评分

大地之子 + 5
alesia + 5 华人街有你更精彩
秋叶 + 2 感谢分享^_^

我很多很多年没写日记了 写的很流利 读着也舒服

评分

正了 + 5 华人街有你更精彩:)

作者把对家的思念,小时候的调皮,写的惟妙惟肖,让读者不由自主地随着意境回到自己的童年,刚出国时的心情写照,和对初入现实生活的矛盾心理描绘的也很透彻,看淡一切。不执著,该放就放,来去轻松。跟作者学了不少。

评分

行李箱女孩 + 1
正了 + 5 华人街有你更精彩:)

平淡的日志里体现淡定的意境

评分

正了 + 5 来一篇如何?

支持支持:victory:

评分

正了 + 5 欢迎光临文学广场!

文笔不错,可惜法国生活描绘不多。更多的回忆童年生活,与主题稍微脱节。

评分

正了 + 5 期待你的大作!

操盘手 发表于 2011-7-11 23:45
文笔不错,可惜法国生活描绘不多。更多的回忆童年生活,与主题稍微脱节。 ...

真是,难道一定是法国吗?唉,先入为主了哦

行李箱女孩 发表于 2011-7-11 23:58
真是,难道一定是法国吗?唉,先入为主了哦

,,是啊 ,还真没认真注意征文要求。从新看了看,不好意思,是我理解错了。谢谢提醒。:handshake

操盘手 发表于 2011-7-12 00:05
,,是啊 ,还真没认真注意征文要求。从新看了看,不好意思,是我理解错了。谢谢提醒。 ...

都是先入为主惹的祸,不怪你,谁叫你在法国呢,要我一看就把所有征文场景设在意大利,哈~

行李箱女孩 发表于 2011-7-12 00:09
都是先入为主惹的祸,不怪你,谁叫你在法国呢,要我一看就把所有征文场景设在意大利,哈~ ...

这么说你在意大利

操盘手 发表于 2011-7-12 00:22
这么说你在意大利

额,是啊,在这版块遇到的你们大多都在法国,唉,孤独啊。。。。O(∩_∩)O~

行李箱女孩 发表于 2011-7-12 00:31
额,是啊,在这版块遇到的你们大多都在法国,唉,孤独啊。。。。O(∩_∩)O~ ...

距离产生美。;P

操盘手 发表于 2011-7-12 00:45
距离产生美。

也对,看不到你会想着你是怎样的一个才子呢,见到了,就该破灭了,哈哈哈

生活中的污秽,很多东西越是在乎失去的越快,这些文字后面是什么事情?女留学生日记里没有说清楚的到底是什么事?凭读者的想象,是有些堪忧哦。

用日记的形式来记录自己在海外生活的各种体会,让人觉得很亲切。想到我好就多没有写日记啦,在法国的生活就这么糊里糊涂的度过了,遗憾了。