此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[转帖分享] 东坡肉

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

东坡肉 1264687595171.jpg 东坡肉

材料:
猪肉1000克,生姜4片,香葱50克,冰糖80克,生抽70ml,老抽1/4小匙,花雕酒50ml,清水600ml

做法:
1.首先选肉要选肉厚,多层次,肉质紧致的带皮五花猪肉。
2.将猪肉切成40mmx40mm的方块,并用粗棉绳绑成十字结,扎口朝下。
3.平底锅内放半碗油,将肉皮朝上,中小火慢慢煎出油脂,取出肉块备用。
4.取一大砂锅,锅底铺上一张竹篾。(这样防止肉块烧焦)
5.在锅底垫上香葱及姜片。
6.将煎好的肉块平铺在锅里。
7.炒锅内放入80克冰糖及50克清水,小火烧至冰糖溶化。
8.锅内冒烟,冰糖转为深褐色。
9.放凉后加入清水50ml,重新加热将糖色煮成褐色糖浆水。
10.将生抽,老抽,糖浆水,花雕酒50ml加入锅内。注入清水600ml,水量至猪肉的2/3位置,加盖大火烧开后转小火焖约60分钟。
11.约30分钟时,将猪肉翻转猪皮朝下继续焖制。约45分钟时再翻转过来,直制水份焖至只剩锅底位置。
12.将猪肉摆放在大碗内,倒入剩下的汤汁,放入剪开口的红枣,再倒入花雕酒30ml。锅内烧开水,将肉放上加盖大火蒸60分钟即可。

小诀窍:
1.为什么锅底要加竹篾子?因为在长时间焖制过程中,肉块接触到锅底的位置会烧焦,而且在烧制中又不能像炒菜时那样翻动。如果肉块有烧焦的位置就会影响到一锅肉的质量了。这是我前两个月做过一次的经验。整锅肉都非常好吃,就是美中不足有点焦味。
2.这次采用了用水炒糖色的方法,原本是糖色转褐色后马上加入热开水溶化,但糖色会马上溅出锅来,所以我想出了这个办法,是让糖色放凉后,再加入凉水,重新加热让其溶化成糖浆水。这样对新手来说就安全了。
3.酒店采用过油法,就可以把肥肉部份的油脂煎出来,而不那么油腻。我们可用平底锅用半锅的油煎出油脂,皮部份不要煎。
4.红枣在蒸的时侯比较不容易入味,要剪开口子,才容易蒸出味道来。
5.放酒是这道菜的一大特色,原菜是用绍兴酒,而我更偏爱花雕酒,因它具有金黄色的色泽,香甜可口。所以这道菜少不了它,分两次放的原因是在煮制过程中,酒的味道会慢慢散去。所以在蒸的过程中又加少量,让肉中带有淡淡的酒香。但不能太多,以免酒味过浓。
6. 要想肉块切的方正整齐,最好还是整块肉先氽烫熟,再切方块。

这个我会做,好吃

吃过很好吃    没做过    想学   但是要花好长时候哦   那么难的.

头像被屏蔽

来瞧瞧   

文雅思考 发表于 2011-7-10 20:27
这个我会做,好吃

是吗,厉害啊,这很花功夫哒。。。。。。。。。。。。:D

右手戒指 发表于 2011-7-11 03:57
吃过很好吃    没做过    想学   但是要花好长时候哦   那么难的.

想要吃好吃的,就要尝试啊,或者去找个愿意做给你吃的哈哈哈:D

科士威创业咨询 发表于 2011-7-11 19:01
口水流的哗哗的,香的可口

是那。。。。。。。。。。。。。。。。。。:D

江心屿@ 发表于 2011-7-12 14:35
是吗,厉害啊,这很花功夫哒。。。。。。。。。。。。

我做的简单了些,一般1个半小时就可以告成了

文雅思考 发表于 2011-7-12 14:50
我做的简单了些,一般1个半小时就可以告成了

好吃就好了。。。。。。。。。。

在餐厅吃过  非常好吃  自己做 就是不一样   没那味道

我偷师来了:lol