此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[读书频道] 我曾经也是留守儿童

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

刚刚看到腾讯上的一则新闻,说有一位10岁留守儿童在家服药自杀了!让我陷入了沉思中!!

近几年来似乎经常看到这些有关留守儿童的消息,或是自杀,或是犯罪等等。在我看来,这些孩子们之所以年纪小小就想不开或是步入歧途,大部分的原因要归咎于他们的父母!那些以为在外面能挣钱回来养家供孩子上学的父母!那些以为能让孩子吃饱穿暖上得起学堂就足够了的父母!殊不知,在幼小孩子内心真正需要的就是父母的陪伴和关爱!!需要的是每天能吃了一顿妈妈做的热饭;需要的是当自己犯错时,爸爸的一个理解的眼神;需要的是放学回家后大声喊“妈妈,我回来啦!”妈妈的那声简单的回应“哎,饿了吧?”;需要的是每天夜幕降临时一家人坐在饭桌前看电视聊天;需要的时早起时妈妈在旁递过衣裳的那声“还不起床,小猪!”;需要的是爸爸一双大大的手;需要的是妈妈一张善解人意的脸......这些在平常孩子看来再微小不过的生活瞬间,却是这些留守儿童最大的奢望!

他们的父母大多常年出门在外,把他们留给爷爷奶奶们。农村的老人们很少在除了喂够小孙子孙女一日三餐后再去和孩子沟通。加上常年缺少父母的关爱和教导。使得孩子们的性格变的越来越孤僻。行为越来越暴躁甚至极端。他们其实并不想成为这样的人。可现实的生活把他们带入了这样的行列。这些缺少关爱和沟通的孩子们他们在一步步走向深渊。而同时他们的大人们却毫无察觉。

逢年过节的时候或许父母们会回家了。为了弥补他们心中的愧疚,带来了许多城里新鲜的东西给孩子们。可哪知道这些早熟的孩子们更想收到的礼物是爸爸妈妈答应他们能在家多呆些日子,或是不再出去,亦或带着他们一起出去。又或许有些父母会应付性的答应孩子,说要呆在家里不走了。可在一个明媚的早晨,当孩子醒来的时候,发现父母以及他们的行李早已无踪迹时,他们做了一晚上的美梦破灭了!他们不再打算相信大人!不再相信任何人!他们只能靠自己的能力和方式来生活下去。他们渐渐地变了,变的不再是以前那个听话的他或她。就在这个时候,如果有哪个留守儿童的父母肯为自己的孩子的将来牺牲一下自己的赚钱梦的话,那也不会发生这么多有关留守儿童的悲剧了?!

悲剧啊!往往是悲剧已经发生了,父母还想不到自己的孩子为什么会做出那样的事?悲剧啊!在失去了孩子之后,才知道自己给的爱太少,才知道孩子们需要一个美好的将来,但更需要的是一个真实的现在!!!

我曾经也是留守儿童。
我也惆怅过忧郁过。
我也期盼过无助过。

我曾经也是留守儿童。
我也曾想过要做他们做的事。
我也曾想要解脱。
我也曾想要放弃。

我曾经也是留守儿童。
可是,
我坚持着,
我相信着,
我有我的未来。
我肯定着,
我会寻觅到一条自己的道路。

我曾经也是留守儿童。

评分

烨生 + 2
正了 + 5 感谢分享^_^

中国只生一个还有这些问题,令人担忧呀

评分

正了 + 3 哎!

:'(我早上也看到这个新闻了 留守儿童真让人看了心酸

评分

正了 + 5 欢迎光临文学广场!

留守儿童的悲剧何时才能不会重演!

悲剧往往就是在不经意中发生。

感谢分享:handshake

看了难过,现在的孩子很容易受伤,记得小时候只知道玩,啥感情都还不大清楚,哎~~一片惆怅

前几天在一位客人家里听过一首歌‘打工行’,男人流汗不流泪,我房东他老爸,不到50岁,看起来比我爸爸还老,和他孙子翻来覆去只有一句话,我给你买这个吃,给你买那个吃,见到人就会傻笑,这是可怜

感谢分享

不知道在我们这里有多少人也像我一样曾经也是留守儿童,也有那刻苦铭心的记忆。不过虽然当时的痛苦,寂寞和无奈让我不敢再回首,但是也正是那段成长经历让我比同龄人成熟很多。现在回忆起来我还是在从那里收获了很多。