此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 留学

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛精彩投稿选3:

我到达法国的感受

2011年3月11号,到法国的晚上,我和呆子出去逛,我们向两位先生问路,他们指路后不放心,帮我们打电话给我们的老师问我们公寓地址,开车送我们回公寓。   

来法国的第二天,我们去餐厅吃早餐,没有办到饭卡,好心的餐厅大妈大叔们请我和呆子吃了一顿并带我们去主任室办了饭卡。   

在法国的第三天,我自己出去逛。逛啊逛啊逛啊,人家好想上WC。我想教堂应该有WC,走去那里问有没有,一个俄罗斯还是波兰的小姐就和我找啊找啊找,虽然没有找到,但是她没有不耐烦,还帮我问了很多的路人。   

在orange(相当于中国移动)的店,一个帅哥店员知道我刚来法国,在购物纸袋上还用英文和法语写了祝福我的话。   

我迷路的时候问人,不管是谁,他们都会面带微笑,告诉你怎么走。有个帅锅怕我听不懂法语还叫了个讲英语的美女姐姐告诉我怎么走。   

当我走在街上,很多人对我微笑,还有一帮小孩子冲我喊:“Ni Hao”。我现在会自然而然对陌生人微笑,对工作中的人喊:“courage !(努力干活!)”  他们都会对我微笑,谢谢我。  

昨天晚上回家的时候看到一个老太太,我对她问好,然后和她聊啊聊,扶她去超市,在超市里面我买了一盒草莓,她居然要帮我付账,哦!这可是在AA分明的欧洲啊!我怎么能花老太太的钱呢?我当然谢绝了。老太太告诉我她是意大利人,还说以后教我做paste,一种意大利菜。最后分手的时候,她自然而然地亲了亲我,我的第一次贴面礼。   

还有我们的老师david 是一个非常照顾我们中国学生的人,他在一个寒冷的冬夜和老婆和女儿做了好吃的蛋糕来看我们。他得知我生日是这个月21号以后,他邀请我去他们家,叫太太教我做法式蛋糕。他的女儿和我很投缘,是一个初中女生,后来我还在图书馆遇到她,非常地巧呢。我们互相留了MSN,恩,她还教了我德语。   

我有事情要打电话没有手机的时候,在学校门口看到一个很欧洲的男生,can you speak English?恩,马上借到手机打电话,然后我还把人家手机打没了钱,帅哥特不好意思地说:“不好意思,我没钱了,要不我借别人手机给你?”   

在学校的咖啡屋,我不清楚有什么零食可以买,卖东西的姐姐(学生兼职的)立马把所有的东西翻出来给我看。我不想要,我说我想吃面包,一帮人告诉我最近的面包店怎么走。   

在法国,所有的汽车都是让着行人的,过马路都是汽车停着让你走完了才开。就算远远地飙车,一看到你过马路,立马乖乖刹车。   

在法国,所有的厕所都是有纸的,洗手台干净得一尘不染,百分之八十的卫生间有暖气。   

在法国,商店不是买东西的地方,是大家聊天交际的地方。你不是他们的顾客,是朋友。   

在法国,天是蓝色的,很蓝很蓝。户外有很多小动物,我看到了鸽子,老鹰,松鼠,天鹅……

哦!亲爱的法国,美好的法国,我开始了留学生活......

评分

大地之子 + 5
巴黎花之语 + 2 祝你在法国好运连连。
alesia + 5 文采不错
无艳 + 1 对法国,大体上我也是同感受的.

沙发,好!好!天真的陈述。呵呵,送朵花。

评分

正了 + 5 奖励沙发!

作者很幸運, 都遇到好人, 這好像在四五十年前才會發生的事情.

评分

正了 + 5 支持七爷!

:'(我怎么在巴黎都没有感受到这些啊

评分

正了 + 3 仙子有赏

看来是刚来的  哈哈

评分

正了 + 3 欢迎光临文学广场!

支持,看故事的来了,
第一次看到别人讲述法国处处充满温暖。

评分

“我到达法国的感受” 写的很好,描述了法国的风情与友情。但是我个人认为这篇文章里只看见酸“甜"苦辣其中甜的一面,还不完全。 其实我很想看看大家的全面,尤其是苦的那一面。原因是为了让后一代知道前一代是多么辛苦经历与建立第二个家的,让他们满足和珍惜现在的生活。

评分

作者真是有幸。来法国的条件比我们好多了,恭喜了。

评分

正了 + 5 版主辛苦!

法国华人认为楼主闯进了桃花源,能不能告诉文中的事发生在法国的哪里?

评分

巴黎花之语 + 2 好逗。我认为他真的好运外加对法国的崇拜!.
正了 + 5 欢迎光临文学广场!

小美女的运气总是更好一点,一个怯生生的眼神,引发多少人潜在的友善,这都是可能的。不要怪当地华人不相信。可能还会更好一些,法国是发达的福利社会。但一般不会发生的这样集中,也不是必须这样,如果不是这样,不要失望或者气愤,常识和理智对于大部分人和更多的时候,相当重要。

评分

在网上看到一个女留学生因成绩太不好,被学校立即下课。她向学校老师提出,能不能上完这个学期再离开,因为她交了整个学期的钱,大概一两千欧,学校老师拒绝说,你交的那点钱,还不够我们学校买一个窗户。可见温情友善,不是处处都有。

恭喜小美女遇到的都是热心人,也可以说遇到的都是好人,可法国是现实而且残酷的,做好心理准备吧。。

评分

正了 + 5 现实是残酷的!

你看到的是阳光普照的法国
一个充满人情味的国度
一个文明礼貌,热情洋溢的法国
我在这里生活了很久很久,和你有同样的感觉,也许,是我们比较幸运吧!
至于有时也有些许阴暗之处,偶尔也会有不愉快的事情遇到,那就像人的一生,不管在那里,或者在中国,也不会都事事时时如意啊!

评分

正了 + 5 阳光普照!

好的地方真是多,一说起来,我也会挺不住

欢迎大家对作品加以探讨,谢谢大家。