此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 妈妈的味道

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛精彩投稿选2
《妈妈的味道》

一个人在陌生的环境会感到孤独寂寞,特别是在异国他乡就更感强烈。无论风俗习惯、饮食文化、以及交流沟通都有极度差异。潜意识里自然会寻找心灵上的慰籍,如结交新的朋友;给亲人、朋友打越洋电话;到华人多的地方去找“和大家在一起”的感觉,其实最终想要的就是心里的安全感和归属感。

刚出生的婴儿本能的安全感和归属感,自然是妈妈的怀抱。虽然我们已是成人,但恋母的心境依然留存,吃饭最喜欢妈妈做的,心里的苦闷也总要和妈妈说,有时就连妈妈的衣服也会情不自禁地用脸部撑和几下,然后满足的吸口气,幸福得告诉自己——这是妈妈的味道。

身在异国学习、生活的我,虽然了解了很多西方的东西,但心里还是有少了许多的感觉。突然间面对从未用心过的生活小事儿,真叫我不知所措,笨手笨脚,每天回到住处整理完日常事物后,最让我难堪的就是下厨做饭,一时间,满脑子都是我从前喜欢吃的菜肴,可就是不知从何下手,曾几次兴高采烈地买齐了所有的炊具和烧菜用的主配料,一次次学着别人用心的烧菜,然而,每每都已失败告终,不是糊了,就是没放盐,浪费了东西不说,没有一次能让我感觉吃的可口,怎么也做不出想要的味道。咳,每天的做饭真的成了我的一件大事,不能怪异国的中餐食品不全,实在是嘴馋,而这附近又没有可口的中餐馆,直到有一天,我发现了一家“春饼店”——这是我最喜欢吃的,从小妈妈就经常为我做这拿手的“春饼卷菜”。

走进餐馆,厅堂内喷香的菜味儿,更勾起了的食欲,热情的招待为我介绍着,菜谱上几乎没什么高档菜品,清一色是北方的家常菜,也许是这些天从未吃过一顿可口的饭菜,我不用多想就点了一盘清炒土豆丝,一打春饼,一碟甜酱和一碗鸡蛋汤。不一会儿菜就上齐了,热腾腾的春饼,清香的土豆丝尽收鼻下,我急忙掀出一张薄饼,放入盘中,抹上甜酱,撒上葱花、香菜,又夹些土豆丝均匀的放在最上一层,再仔细的把春饼卷起来。然后嘴一张,贪婪地咬了一口,闭上眼睛慢慢的嚼,又仰起头细细的品,唔……

是什么东西从心底涌了上来,涌得鼻子酸酸的,一直涌到眼底,我知道那不是眼泪,是幸福,是我一直在寻找的感觉——妈妈的味道。一年来郁结在心里的忧郁、孤闷都被这“春饼”化解了,陌生的环境带给我紧张、压力在此刻彻底放松了,吃上这春饼,如同回到了家,感觉真的美极了……打那儿以后我每隔一段时间就到这儿来吃上一餐,以感受妈妈的味道。

注:为评审公平起见,暂不公布文章作者姓名。日后如该文章获奖,将征得作者同意后公布姓名。

评分

大地之子 + 5
巴黎花之语 + 2
alesia + 5 华人街有你更精彩

“一个人在陌生的环境会感到孤独寂寞,特别是在异国他乡就更感强烈。无论风俗习惯、饮食文化、以及交流沟通都有极度差异。潜意识里自然会寻找心灵上的慰籍,如结交新的朋友;给亲人、朋友打越洋电话;到华人多的地方去找“和大家在一起”的感觉,其实最终想要的就是心里的安全感和归属感。 ”

很有共鸣啊~~~~

写的好好  俺也开始想妈啦

评分

正了 + 3 欢迎光临文学广场!

作者从一件很平常的饭局竟然想到了·妈妈的味道·和从生活点滴中发掘了异国他乡的吃的难处和生活的不易,别具一格。赞。。。

我也想吃了,妈妈做的薄饼

支持,看故事的来了

妈妈的味道时刻在心底萦绕,在耳畔回荡!

偶尔也要想下爸爸。。。

欢迎大家积极参与对作品的探讨,谢谢大家。

飞天魔女 发表于 2011-7-5 19:51
支持,看故事的来了

唉,要不是说是北方的,我都怀疑是不是我朋友写的了,成天里妈妈的味道,家的感觉,还特喜欢土豆丝;P

:handshake感谢分享 我妈妈就在我身边

想家了,很有感染力,好

母亲 是身在异乡的我们乡愁的重要来源啊

我以前经常烧饭给我妈妈吃,不知道她也是否想念我的味道了呢。。。。作者能找回妈妈的味道,祝福你