此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 大地之子

[诗词歌赋] 【五律】 无题

花都客 发表于 2011-6-15 17:09
你这格律属于平起平收【韵】的格式,与你写的诗不一样,你诗的首句是‘百鸟齐吟唱’即‘仄仄平平仄’,属 ...

国破山河在,城春草木深。
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。
白头搔更短,浑欲不胜簪。

---洼..两位才子在研究五律....厉害...
---提示下下=五律与七律近似.中间两联必须要对仗的哦...
---奉上杜工部[春望]参考..老杜通篇对仗.实属绝唱....
---有人将广场易名[怡红院]...挺有创意的..又引来不少[小杜牧]..[小欧阳修].[小柳三变]这些风流鬼.......

评分

正了 + 1 + 5 才女大驾光临,我等当布施银两才是!.

花都客 发表于 2011-6-15 17:44
大家以拼音为准比较容易掌握,1、2声为平,3、4声为仄。老弟的拼音大概和我一样有点吃不准吧,我常要 ...

是的,拼音很差。:L

满江红 发表于 2011-6-15 17:52

谢谢老师指点。
我是在学习,不是研究。

大地之子 发表于 2011-6-15 17:58
谢谢老师指点。
我是在学习,不是研究。

---洼..你的大牙不是要咬人的吧?娃哈哈...

评分

正了 + 5 华人街有你更精彩:)

满江红 发表于 2011-6-15 18:03
---洼..你的大牙不是要咬人的吧?娃哈哈...

大牙没有了。o(∩_∩)o 哈哈

满江红 发表于 2011-6-15 17:52

应该是第三联要对仗吧,问题是水平有限对不上,只好蒙混过关算了:lol
怡红院这名也不错,好像红楼梦里就有。不管那么多了,想写就写,别人该说就说吧,反正是堵不住悠悠众口的。

满江红 发表于 2011-6-15 16:52

有才子才女们在这里风花雪月、吟诗颂词,
此乃怡红院幸事也!;P

头像被屏蔽

杜鹃独啼血,      杜鹃独啼血,
何处诉愁肠。       雨燕并入房
好景已不在,   好景已不在,
恍惚一夜伤。       悲情仍未亡

班门弄斧,死罪。

评分

正了 + 5 好贴,我不支持谁支持!

好久没读到大地之子斑竹的诗词,好几天不见你发贴,正在想念之时,看见了你的诗作,有久别重逢的感觉,可是读了挺伤感的,希望很快就快乐起来哦,我的好斑竹,还有寒梅夫人妹妹,想你了 没你俩在说话,我们不习惯,

评分

正了 + 5 华人街有你更精彩:)

有些傷感,意境不錯,起承轉接很好,但不能算是律詩。
律詩是以四句對聯構成的,也講究“對”和“黏”。
一時興起發點謬論,濳越之処務請多包涵:P

评分

操盘手 + 1 你这个图片给【小小鱼儿】做头像挺好的!.
无艳 + 1 华人街有你更精彩:)
正了 + 5 欢迎光临!

陽光 发表于 2011-6-16 00:00
有些傷感,意境不錯,起承轉接很好,但不能算是律詩。
律詩是以四句對聯構成的,也講究“對”和“黏”。
一 ...

百鸟齐吟唱,
花儿俱绽芳。
杜鹃独泣血,
何处诉愁肠。
好景不常在,
残花暗自伤。
前时情恍惑,
余岁叹迷茫。

*不知这样可符律句否?请大家指正为盼。

评分

无艳 + 1 太给力了
正了 + 1 + 5 好贴,我不支持谁支持!

花都客 发表于 2011-6-16 11:13
百鸟齐吟唱,
花儿俱绽芳。
杜鹃独泣血,

百鸟齐吟唱,
花儿吐蕾芳。
杜鹃啼泣血,
仙鹤诉衷肠。
友谊不常在,
爱情总自伤。
心慌无佳句,
尤叹路茫茫。

--小注..
--百鸟吟唱.花儿吐芳.一片春光春意..而杜鹃与仙鹤之叫声却是凄楚悲鸣的...
--两种鸟的叫声虽不怎么美.但据说它们对伴侣的爱情是比人类要[专一]的..
--大胆给大才子改诗.且慢让[陈三]将偶[拿下]...娃哈哈...
--再.五律=四.五与六.七句要求对仗哦....

评分

正了 + 1 + 5 太给力了~~
无艳 + 1 华人街有你更精彩:)

睡之神 发表于 2011-6-15 23:09
人生何必这样凄凄切切,乐观向上才是。

人之心情如大海波澜皆有起有落人之常情,人皆有之。我理解。其实你也是理解的。

评分

正了 + 3 华人街有你更精彩:)

满江红 发表于 2011-6-16 13:31
百鸟齐吟唱,
花儿吐蕾芳。
杜鹃啼泣血,

*满江红的赐教,陈三在此谢过:lol。就是原诗被改动太多有点唐突了。

百鸟齐吟唱,
群花各吐芳。
杜鹃何泣血?
鸿雁竟愁肠。
美景非常在,
良辰虚度长。
前时惜恍惑,
来日叹迷茫。

评分

满江红 + 1 +5..不错..似通篇对仗...[竟]字此处不知何.
正了 + 3 好贴,我不支持谁支持!