此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 取个啥题目好呢?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

相信只要稍微接受过中国义务教育的人,都应该学过批评和自我批评这一课。但我不知道这一课到底是不是真的有用,或者只有后半部分是有用的。         
           我看到过这样一段话: 一百次中有九十九次,没有人会为了任何一桩事情来批评自己,无论错误到何种程度。批评是没有用的,因它使人增加一层防御,而且竭力的替自己辩护。批评也是危险的,它会伤害一个人的自尊和自重感,并激发起他的反抗。
           在我们矫正或谴责他人的时候又有几个能真正的接受他人的批评呢?或许迫于上下级的压力和保全饭碗的目的他会默不作声,更或者想方设法为自己辩护和推卸责任。严重的还会反过来谴责我们。
          那么批评到底有没有用呢?没有一个确切的答案,起码我没有能力给出这样的答案。但是我想说的是在很多情况下夸奖,比批评更能成就一个人,成就一个能独挡一面的人才。没有什么比赞许和激励更能激发他人的斗志和潜在的能力。相反没有什么比批评更容易摧毁一个人志向。
          如果说你公司的一个高管,因为做错了一宗买卖而使公司亏损上百万。作为老板的你会怎么做呢?我想对他的一顿批评和指责是难免的了。如果你能在你做出批评之前先好好了解下事情的经过,你的高管是不是已经尽了最大的努力。在他尽了最大努力的情况下还是出了这样的事情那么批评还有用吗?如果没用,那何不换批评为恭贺呢?不是恭贺他的亏损而是恭贺在他的努力下使亏损降到了最低点,保全了投资金额的一半或更多。毕竟不是所做的每一件事都是那么称心如意的。
          写的差不多了,长时间没动脑,脑子好像有点退化了。才这么几个字都觉得写的有点吃力了。
          最后加上一句我个人很喜欢的话:要想成就一个人不仅要成就他的能力和智慧,更要成就他的手段和决心。

评分

刚哥 + 2 原创内容,值得推荐!
法国99 + 3
楠溪不羁马 + 2 太给力了~~
正了 + 5 好贴,我不支持谁支持!
操盘手 + 1 太给力了~~

亮哥啊这哪算的上文学啊,闲聊法国不给发,你就拉到街口茶坊当灌水帖也好啊不要拉到这里怒高抬贵手啊

好文章,不来这里去哪里啊!

我认为不能简单的批评,也不能简单的恭贺。两者之间应该都得有个前提,即是不是这已经是最佳的结果了。如果不是,那就采用鼓励的态度为好,恭贺不应该应用在失败的事情上。

评分

正了 + 3 华人街有你更精彩:)

泪有声 发表于 2011-6-11 14:03
亮哥啊这哪算的上文学啊,闲聊法国不给发,你就拉到街口茶坊当灌水帖也好啊不要拉到这里怒[e ...

不可简单的批评,
也不可过于的表扬!:handshake

无言,批评是门很高深的学问。:L

评分

正了 + 2 欢迎您到文学广场来!

阿桂 发表于 2011-6-11 19:37
无言,批评是门很高深的学问。

我只是把我自己所看到的总结一下是对是错我自己也不是很确定,文化程度有限

评分

正了 + 5 华人街有你更精彩:)

正了 发表于 2011-6-11 15:29
不可简单的批评,
也不可过于的表扬!

我只想发到闲聊或茶坊赚几个金币的

评分

正了 + 5 好贴,我不支持谁支持!

操盘手 发表于 2011-6-11 15:25
我认为不能简单的批评,也不能简单的恭贺。两者之间应该都得有个前提,即是不是这已经是最佳的结果了。如果 ...

对前提才是重点。

评分

正了 + 3 华人街有你更精彩:)

泪有声 发表于 2011-6-11 22:51
我只是把我自己所看到的总结一下是对是错我自己也不是很确定,文化程度有限 ...

欲语却还休?
无语泪有声!

正了 发表于 2011-6-11 23:54
欲语却还休?
无语泪有声!

说多怕错多要是能低调的赚几个金币我就心满意足了

评分

正了 + 3 欢迎到文学广场来!

泪有声 发表于 2011-6-11 22:56
说多怕错多要是能低调的赚几个金币我就心满意足了

可以赚金币?
有这等好事?
铜币是有的!

评分

泪有声 + 2 就刚刚升级了心里那个激动啊哈哈.

正了 发表于 2011-6-12 00:06
可以赚金币?
有这等好事?
铜币是有的!

好人啊大哥,积少成多以铜换金嘛。

评分

正了 + 3 希望经常光顾广场!

泪有声 发表于 2011-6-11 23:11
好人啊大哥,积少成多以铜换金嘛。

房子住大了,慢慢写出好的东西,放到广场来!:handshake

评分

泪有声 + 2 在有灵感的前提下会的会的

能认识到自己的错误不容易