此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 心若能宁静 闲事自会了

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

记得禅家云门宗有这样一首偈子:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事在心头,便是人间好时节。”此偈说的是人们只要心头不存纤尘的“闲事”,那么,他的一年三百六十天,便日日是好日。    说起“闲事”,在一般人看来,便是那些不关正经的事儿。然而,禅家所说的“闲事”,却是指人们由于分别知见所造成的种种心理障碍。人们凡遇一事,总摆脱不了是非、人我、利害等种种分别心理的束缚,由以上种种分别心理而派生出好与坏等不同心境来。

因而禅者将去掉心头的“闲事”,作为自身修行的最关键的一着。它要求人们用一种消除了人我、物我分别的心量去观照一年的三百六十天,甚至于每一刹那间的纷然万物,从而使那些被人们认为是拂逆的事物,也变得遂心如意起来。以这样的心量参与审美,则无论是春花,还是秋月,无论是炎夏,抑或是寒冬,都将会显现出它们平等无差别美的本质来。

一年四季之中,春花是那样的绚烂多彩,夏木是那样的荫天蔽日,秋果硕累而惹人怜爱,冬雪纷扬则洁净人心。我们若能以无人我、物我差别的心量去看待它们,则究竟会有哪一个季节不美呢?

由此推广而说,人生历程也有四季之分,人们若心头无”闲事“,则处少年如春花烂漫,处青年如夏木繁茂,处壮年如金秋果硕,处老年如瑞雪着地而乐得其归宿。如此的人生方可谓无悔的人生,如果用禅家话来说,便是不虚此生了。

若再从小处讲来,人生遇事总有顺逆之时,若能于得意时观照本无所得,于失意时领悟亦无所失,那么,他的一生则将时时是好时了。

总而言之,好日子与好时光对于每个人来说,在本质上应当是等无差别的,而人们能否获得那种“好”的受用,那就得取决于他能否真正地除却心头的“闲事”了。

评分

玉玉妹妹 + 1
mine + 2
秋叶 + 3 好贴,我不支持谁支持!
绿苑香竺 + 2 谢谢分享
蓝鸟 + 2 太给力了
痴盾 + 2 佩服 高人
飞天魔女 + 1 太给力了~~
一帘幽梦2008 + 1 谢谢分享!
巴黎花之语 + 2 谢谢指点迷津!指点我这个迷途之人。.
楠溪不羁马 + 2 太给力了~~
操盘手 + 1 高人啊!
花伊人 + 5 太给力了~~
Elizabeth1608 + 5 感谢分享^_^
yesterday + 2 华人街有你更精彩:)
rodin + 2 感谢分享^_^
大地之子 + 5 感谢分享^_^
深藏不露 + 1 --------
saison + 2
半夜网络 + 2 感谢分享^_^
依旧美好 + 2 感谢分享^_^

为了自己的幸福,让我多来学学看看这个吧!:handshake

评分

痴盾 + 2 这沙发必须奖励

小小鱼儿 发表于 2011-6-10 17:30
为了自己的幸福,让我多来学学看看这个吧!

为了你和大家的幸福!

评分

小小鱼儿 + 4 嗯,版主就是不一样!
痴盾 + 1 给板凳1分

感谢版主的开解,其实我早已意识到自己言语有些偏激,最近让自己好好的冷静冷静,想想实在没有必要为了这些小事去大动干戈,去伤了大家的和气,也伤了凤凰涅磐的心,在这里,跟凤凰涅磐说声对不起。我无意伤人,从不伤人,却伤害你这么深。

平时就是一个才认识做工3天的工友,因为她的体弱多病,我都可以毫不犹豫的拿出家里的一盒全新包装的西洋参给她,希望她能有力气去做工,我不希冀她的回报,只是想去帮助,帮助她我就会觉得很幸福。

在地铁里,一个弹琵琶的亚洲人,因为她那天籁之音使我的步伐不知不觉的追随着她的音去寻找着,在聊谈之下,原来是个温州人,当时就拿了20欧元送给她,这些事情就发生在这2个月里,还有很多好事做的太多太多,在这里并不想一一说起,我只想一直坚持着助人为乐的观点去帮助一切需要帮助的人,所以我并不是什么坏人,也不是什么奸诈之辈。如果是奸诈之辈,我相信我现在一定已经郁郁寡欢,成了一干巴巴的老太婆。

好了,希望大家和好如初,希望大家永远和和气气,像一家人似的。:handshake:handshake

评分

玉玉妹妹 + 1
秋叶 + 3 华人街有你更精彩:)
小小鱼儿 + 4 真是给力!
绿苑香竺 + 2
蓝鸟 + 2 华人街有你更精彩
痴盾 + 2 为黄妹鼓掌
开心猪 + 3 华人街有你更精彩:)
楠溪不羁马 + 2 过去的就让他过去 感动!
凤凰涅槃 + 1 一切尽在不言中
Elizabeth1608 + 5 大姐抱抱 感动!
yesterday + 2 过去的就让他过去
rodin + 2
大地之子 + 5 我的榜样。o(∩_∩)o 哈哈
saison + 2
深藏不露 + 1
正了 + 5 华人街有你更精彩:)
依旧美好 + 2 真好心姐姐o(∩_∩)o

再次感谢正了大哥。:handshake

评分

正了 + 5 不客气啦!
痴盾 + 1 应该地

学学~~~~

评分

正了 + 5 学习有理!
痴盾 + 1 我也学习学习====

紫偌 发表于 2011-6-10 17:35
感谢版主的开解,其实我早已意识到自己言语有些偏激,最近让自己好好的冷静冷静,想想实在没有必要为了这些 ...

还有什么语言比这更好的表达呢?
我只能说:此时无声胜有声!
我也真诚的感谢您的到来!
古人云:一笑泯千仇!
还望紫姐姐常来光临,
也更希望文学广场这颗小树苗茁壮地成长起来!
您说呢?
这可是真诚的握手哟! :P  :handshake

总是有闲事在心头,每每让自己放下,却是放下心头,浮上心头:L

评分

正了 + 5 谢谢光临!
痴盾 + 1 开心一笑 烦恼忘掉

过来支持一下 (*^__^*) 嘻嘻

评分

正了 + 3 谢谢支持!
痴盾 + 1 我妹妹来了

小小鱼儿 发表于 2011-6-10 18:30
为了自己的幸福,让我多来学学看看这个吧!

小鱼兄 看看就能幸福啊   那我从明天开始不工作了 天天来看   那我以后应该是幸福美满了吧:lol

评分

正了 + 5 美满幸福!
痴盾 + 1 幸福美满

没错
只要去除那些个心理障碍 ,便能得见所有的美好

大哥:handshake

评分

痴盾 + 1 没错
凤凰涅槃 + 1 握手

处壮年如金秋果硕==秋意冷冷啊我。

评分

正了 + 5 文学广场必须有您!
痴盾 + 1 大地哥 正当年

正了 发表于 2011-6-10 18:46
还有什么语言比这更好的表达呢?
我只能说:此时无声胜有声!
我也真诚的感谢您的到来!

说得好!
               一笑泯千仇。。。

这世上本无绝对的 对与错。。。理解万岁:handshake

评分

半夜网络 发表于 2011-6-10 19:17
小鱼兄 看看就能幸福啊   那我从明天开始不工作了 天天来看   那我以后应该是幸福美满了吧 ...

这个网络啊。。。

看到。。。悟到。。。才能 得到啊。。。

再看看

大地之子 发表于 2011-6-10 18:41
处壮年如金秋果硕==秋意冷冷啊我。

不必难为自己!

心若能宁静,闲事自会了!