此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[史海典故] 为什么星期日不叫星期七

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

星期日指的是星期六之后、下一个星期一之前的那一天。星期日的拉丁语名字是diessolis,意思是太阳日;法语是dimanche,来源于拉丁语词,意思是“主的日子”;

英语是Sunday,来源于太阳日;俄语是вокресенье,意思是“礼拜日”。        在古代中国,和现在的日本、韩国、朝鲜,一星期以“七曜”来分别命名,星期日叫“日曜日”。    

根据圣经的说法,耶稣是在星期日复活升天的。基督教以星期日作为“礼拜日”,也代替安息日。基督教国家都是在星期日休息、到教堂作礼拜。

西方国家七日一制的称呼多带宗教色彩。如基督教徒做礼拜这一天,叫“礼拜日”,七天称“一个礼拜”,中国为什么把七日一周叫“一星期”呢?    

光绪三十一年(1905),清廷宣布停止乡试、会试,废除延续了一千多年的科举制度,成立“学部”,袁嘉谷即奉命调入学部筹建编译图书局,后任该局首任局长。编译图书局下设编书课、译书课,任务是研究编写“统一国之用”的官定各种教材。各种教科书的编写中自然会遇到一个“新名词”该怎么处理的问题。1909年,编译图书局设立了一个新机构统一规范教科书中的名词术语。袁嘉谷亲自参加了这个馆的工作,主持制定了很多统一的名称。把七日一周制定为中国自己的“星期”,就是在袁嘉谷主持下制定的。   

我国古代历法把二十八宿按日、月、火、水、木、金、土的次序排列,七日一周,周而复始,称为“七曜”;西洋历法中的“七日为一周”,跟我国的“七曜”暗合;日本的“七曜日”更是与其如出一辙。但袁嘉谷感到不顺口,使用起来不方便,与同事们商量后,将一周称一星期,以“星期日、星期一……星期六”依次指称周内各日。   

这就是既与国际“七日一周”制“接轨”,又具中国特色的“星期”的由来。

在欧洲一些国家的语言中,一星期中的各天并不是按数字顺序,而是有着特定的名字,是以“七曜”来分别命名的。七曜指太阳、月亮和水星、金星、火星、木星、土星这五个最亮的大行星。其中,土曜日是星期六,日曜日是星期天,月曜日是星期一,火曜日是星期二,水曜日是星期三,木曜日是星期四,金曜日是星期五。

评分

半夜网络 + 2 感谢分享^_^
法国99 + 3
夏日微风 + 1 感谢分享^_^
紫偌 + 3 太给力了~~
大地之子 + 3 华人街有你更精彩:)

感谢分享,虽然天天用到,但不知道来历,谢谢提供。

LZ发的帖子含金量都很高啊,谢谢了。

谢谢,终于明白是这么一回事了,感谢旺妹妹的分享。:handshake

所以拉丁语还是非常重要的。家长们如果希望自己的孩子未来能进入医生及律师的行列,就应该中学时期学习拉丁语,因许多医学上的词也许多来自拉丁语。

谢谢,感谢分享

哦,原来如此

謝謝分享:loveliness:

感谢分享

紫偌 发表于 2011-5-31 23:24
谢谢,终于明白是这么一回事了,感谢旺妹妹的分享。

所以拉丁语还是非常重要的。家长们如果希望 ...

嘿嘿~~~客气客气~~

闲云 发表于 2011-5-31 22:58
LZ发的帖子含金量都很高啊,谢谢了。

不高不高~~~呵呵~

法国99 发表于 2011-6-1 01:00
感谢分享

呵呵~~~~~~~~

HONGXUELIAN 发表于 2011-6-1 00:55
謝謝分享

呵呵~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我一直以为【星期】是西方传入中国的,原来中国古代就有。

星期七也挺绕口的

算是长知识了,之前质疑困惑,为什么这样叫