此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[美食杂谈] 我的面食情怀~

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

如果不是来了巴黎,我可能永远会认为,我是个生错了地方的人。

对于一个不喜欢吃面食的人而言,出生在山东,的确有些浪费资源。吃饭的时候总能看到一些人拿着馒头,花卷,烙饼,韭菜盒子,鸡蛋灌饼等各式各样的面食吃的开心。剩我一个人坐在一边投一个难以理解的眼神,而后低头扒一口米饭。如果不是过年时不想显得太特别,我宁愿用一碗米饭去换下饺子。

我就这样吃着米饭长大,直到出国。

到国外,方才知道各地的米差异很大。在试过所有品牌的米后,我固执的选择其中一种,因为它跟我出国前熟悉的口感最相近。一架飞机可以用几个小时把一个人从地球这端带到地球另一端,但味觉习惯却无法轻易更改。故乡不是一个可以选择的地方,无论曾经觉得那里安逸与否,离开了,总是带着故乡的滋味向远方。

第一次远离家人过年,跟朋友一起包饺子。聚在一起的朋友们来自全国各地,许多人从未曾自己包过饺子,便都来问我该怎么做。虽然我不喜欢吃饺子,但揉面,擀皮,调馅,包饺子,依旧是每年都跟着家人重复着的,无比熟悉的动作。在大家笑笑闹闹间,饺子便做好了。朋友们都说饺子做的好吃,连同公寓的法国人尝了也跟着竖大拇指。我不免摇头苦笑,想不到最不爱吃饺子的我竟然成为了指导众人做饺子的人。故乡就是这样一个矛盾的存在,如同一枚印章,你喜不喜欢印章上的图案并不重要,重要的是,盖在了你身上,便是伴随一生的记号。那个除夕夜,我吃着煮好的饺子,在罩着模糊水汽的窗户上,仿佛看见了家人的笑脸。

我从那个时刻开始喜欢上饺子。假期回家,家人问想吃什么,听到我脱口而出的饺子,皆一脸错愕。

后来,独自在巴黎的我开始试着蒸馒头,做包子,也开始慢慢习惯吃法棍。米饭渐渐变得可有可无。留法几年,我从一个出国前对食物十分挑剔的人变得不再敏感,安然接受。母亲常常笑我说,是无可选择的环境令人必须学会适应。而我却并不这样认为。我并非丧失了对美味食物的追求,只是逐步意识到,食物并不仅仅是用于果腹的孤立存在的物品。食物就是一个地方的标志符号,讲述了那里的地理,历史,文化环境。食物也是一种纪念物,记录了人生旅途中的喜悦,伤悲,离别,眷恋。食物牵扯着认同感,归属感,信任感。接受一种新食物的过程,实际上,是从内心接受了一种新的生活方式。

我仍然不是特别爱吃面食,但如今的我很享受吃面食的感觉。pâtes chinoises

入乡随俗啊,我也喜欢吃面食,偶尔自己动手包饺子,馒头什么的,哈哈

有时吃吃也不错

爱吃面食的南方人路过!哈哈哈

从小在山东长大的南方人路过:lol

支持! 同样有面食情怀的飘过