此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[私房菜] 自然的礼物 吃野菜养生又抗癌

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

如今人们对绿色食品都是非常喜爱的,蒲公英生长在大自然中,绝对的绿色无公害。它的药用价值很高,在它肥嫩的时候我们拿它来做菜同样能够发挥它的功效了。

凉拌蒲公英:

材料:

蒲公英一大把、剁辣椒一大勺、蒜瓣3颗

调料:

盐适量、素蚝油一大勺、香油一小勺、素香菇精少许

做法:

1、先将蒲公英摘洗干净,坐锅烧水,水开后撒少许盐下蒲公英焯一下赶紧捞出过凉水,然后放冷水里泡一会儿;
2、蒜瓣剁碎,加剁辣椒、素蚝油、素香菇精、香油调成汁;
3、将蒲公英捞出过冷开水,挤干水,淋入调好的剁椒汁,充分拌匀即可。

小贴士:

1、蒲公英本身是带有苦味的,所以一定要用开水焯过,再到凉水里漂出苦味。
2、凉拌的菜建议还是用冷开水过一遍再料理,比较卫生。
3、剁辣椒和蚝油都是有咸味的,此菜不需要再另外加盐了。
4、蒲公英又称尿床草,对于利尿可是有非常好的效果;它具有丰富的维生素A和c及矿物质,对消化不良、便秘都有改善的作用;另外叶子还有改善湿疹、舒缓皮肤炎、关节不适的净血功效;它的根则具有消炎的作用,可以治疗胆结石和风湿。
野菜蒲公英,具有清熱解毒、利尿除濕、清肝明目的功效,是膽囊炎、乳腺炎患者的食療佳品。但現代藥理研究證實,它具有廣譜抗菌作用,能激發機體免疫功能,可防治肺癌、胃癌、食管癌等。

肉末蒲公英      http://www.huarenjie.com/thread-103600-1-3.html

肉末炒蒲公英

蒲公英,什么样子的?我记得蒲公英是满天飞的,居然还可以吃哦?!

梅姬 发表于 2011-5-26 00:46
蒲公英,什么样子的?我记得蒲公英是满天飞的,居然还可以吃哦?!

味道不错的,有点苦味
我家隔壁的小公园的蒲公英
让我扫荡的差不多了
吃上瘾了

肉末蒲公英

就是这个样子

allonems 发表于 2011-5-26 01:00
肉末蒲公英

什么地方能有卖的吗?
要不什么时候你去挖的时候,你叫着我啊!

很好吃的野菜哦,以前在中国妈妈有买来吃,现在很久没吃,不认识的野菜不敢吃,好想念吃。

没有吃过

sea 发表于 2011-5-26 19:02
什么地方能有卖的吗?
要不什么时候你去挖的时候,你叫着我啊!

没有卖的
这些东西老外才不吃的啊
公园和公路边很多的
很好找的

allonems 发表于 2011-5-26 23:26
没有卖的
这些东西老外才不吃的啊
公园和公路边很多的

你要是有时间你就约我一起去呗,我自己多不好意思啊!
你说这么好的绿色食品,老外不是吃,咱们吃,是他们傻,还是咱们太尖了?

sea 发表于 2011-5-26 23:30
你要是有时间你就约我一起去呗,我自己多不好意思啊!
你说这么好的绿色食品,老外不是吃,咱们吃,是他 ...

刚开始去摘的时候
我也觉得很难为情
老外以为我义务除草

真的?那我也试试~

回复 allonems 的帖子

是那一个季节最多,我经常去森林,没见过,可不可以寄个样品个我
拜托

原来它也可以吃的啊

chenhong5717 发表于 2011-5-29 19:09
回复 allonems 的帖子

是那一个季节最多,我经常去森林,没见过,可不可以寄个样品个我

等明年吧
3月到5月的最好吃

谢谢分享