此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
返回列表 发新帖
楼主: caiben

致:那位去办公室反映的“同胞”

zjuking 发表于 2011-5-25 14:06
回复 caiben 的帖子

楼主改帖的速度挺快的,赞一个

我也没骂人,都说了我知道那人是出于好心,但是方法是不对的。真要是有威严就上去教育几句,跑别的地方告状是不对的。。怎么说怎么像娘们。。。

zjuking 发表于 2011-5-25 14:07
我多滤了。原来是你啊,反正你也不怕喷。

别这么说嘛,你我都半斤八两啦:hug:

caiben 发表于 2011-5-25 14:08
我也没骂人,都说了我知道那人是出于好心,但是方法是不对的。真要是有威严就上去教育几句,跑别的地方告 ...

你娘的,他 妈的。有人觉得是口头禅,但是终究听着不舒服。

法国99 发表于 2011-5-25 14:09
别这么说嘛,你我都半斤八两啦

我比你还是很有差距了,我这个人还是很有自知之明的

法国99 发表于 2011-5-25 13:52
占个位置看热闹

我是来陪你的 兄弟:lol

有热闹看?

致caiben兼致其他大小街友及华人家长们

前天“有同胞来办公室反映:19区Stalingrad公园有华人青少年聚众赌”可能引起了一些误会和争论,我这两天也在反思问题所在。无论如何,先向大家表示一下歉意。有帖子引起的争论甚至误会绝非我的初衷。

关于同胞反映19区stalingrad公园有华人青少年聚众赌博,个人认为在情理上都是好事。当然,在事情的处理上也许还有其他的方法和可能,比如去公园找这些青少年了解情况,进行劝告等等。无论方式如何,个人感觉有一点应该是明确的:对于这些华人青少年聚众赌博的事情,我们不能视而不见,事不关己高高挂起。否则,所谓的华人团结更是无从谈起。

教育首先是孩子家长的事情,但又不仅仅只是家长们的事情。还有学校里的老师,家里的长辈,以及整个社会。有这么一个故事:如果在德国有小孩子在河边非法钓鱼,那么看到的德国成人都会上前劝阻,并像父母一样教育孩子。(也许有些夸张了,不过其表达的东西无疑是真实的。)正是因为这样的精神,德国人才能做到团结一致,才能在很多方面通过集体的合作和努力取得骄人的成绩。同样的逻辑是不是可以适用于华人,特别是在华人面对的治安困境和华人孩子的教育问题方面。

如果每个华人看到其他的华人被偷抢都当成自己的亲人朋友被偷抢一样处理,施以援手主动救助,那么是否华人在几个小偷强盗面前还会像一只只羔羊那样脆弱?如果每个华人看到有华人青少年吸烟酗酒、赌博斗殴等都能主动介入,进行劝告和教育,那么是否还会有这么多的华人青少年无人教育无人过问?反过来想,其实这也正是我们华人的现状,是我们华人急需改善的方面。各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜,那么事情轮到自己头上就只是时间问题了。

caiben反映的无证青年的安全问题,我表示理解和赞同。不过他说的“孩子们有权利做他们想做的,这谁都不反对”,个人无法同意。孩子可以做他想做的,但是不一定有这个权利,同时要为他做的承担相应的责任。比如在法国,16岁以上的孩子有上学的义务,自然他就没有想不上学就不上的权利。法国刑法第227条规定,未成年人禁止吸毒与酗酒。在法国,像公园里的聚众赌博也应该是非法的。而且从我们华人的传统道德规范而言,青少年吸烟、喝酒不可取,聚众赌博更是不可取。

唯一有权利管他们的是他们父母,我不是你们爹也不是你们的娘。”也不竟然。青少年还在学习的过程中,他们很大部分是通过父母来学习他们有哪些权利,有哪些义务,哪些不能做,哪些可以做或应该做。此外,学校、媒体、整个社会都扮演了重要的教育角色,无论是好的还是坏的。“管”是个很暧昧的词语,真正能有强制力管人的只有法律。这里有一点可以肯定,哪怕不是这些孩子的爹娘,作为华人也应该关心和介入其他青少年的成长。道理见上面。至于有没有权利,既然不是很有约束性的东西,又谈得上什么权利呢。最多只是这些人“啰嗦”“多管闲事”的言论自由罢了。

在原来的帖子里,我主要是针对一些华人父母讲的。
俗话讲,“子不教,父之过”。有些华人家长对于不听话的孩子只是简单地一味打骂。也许这样子不仅不能解决问题,反而可能适得其反。所以在这里借这位同胞反映的机会,向华人家长们呼吁一下:大家平日要多多关心自己的子女,了解他们的学习和生活,多和他们沟通,尝试去理解他们。特别是对于12到18岁一些叛逆期的青少年,家长们尤其要注意了。

像你说的有一个朋友被他父母骂了的情况,就是我所说的,所反对的。华人父母应该学会和孩子沟通,不要不分青红皂白就把孩子骂一通。为什么不相信自己的孩子,不给孩子解释的机会呢。这种粗暴简单的教育方式是个人非常反对的。哪怕孩子有什么做得不正确的地方,是不是父母在教育,特别是在教育方式上也应该做一翻思考呢。把问题简单地归结到孩子身上,而自己不做反思和检讨,这是一些华人家长经常有的问题。

说了这么多“啰嗦”的废话,不知道是否把我的观点和立场表达清楚了。

对于一些华人青少年,我没有太多要说的。因为首先要问他们的家长。其次,如果有的话,希望他们多学习多思考,不要用情绪代替理智,用排斥代替反思。

O(∩_∩)O哈哈~,沙发是我的啦
阿亮 于 2011-5-25 17:47 使用 抢沙发 抢夺本帖沙发

评分

yesterday + 2 太给力了。。。说的好

半夜网络 发表于 2011-5-25 16:56
我是来陪你的 兄弟

太让我感动了:'(

法国99 发表于 2011-5-25 18:48
太让我感动了

看你感动的哭了    我更感动了..:lol

阿亮 发表于 2011-5-25 13:37
致caiben兼致其他大小街友及华人家长们

表示理解和赞同,毕竟我还是太年轻气盛了。在此表示下歉意。