此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: T.Indy

[公司创业] 开店之前须知 于2015年二月24号 在七楼有更新

T.Indy 发表于 2014-5-10 13:06
从今天开始更新了
谢谢大家的关注

您在华人街的人气真旺,是个大明星呀

T.Indy 发表于 2014-5-10 13:06
从今天开始更新了
谢谢大家的关注

正能量,希望越来越多同胞像楼主一样,给需要的街友分享经验,让大家少走弯路。

值得学习,谢谢青蛙大哥。辛苦了!

楼主 说的很给力

楼主怎么还没 下文啊,楼主什么时候有空啊

游客  发表于 2014-6-24 18:56:20
请问如何培训自己在商业。创业这方面的知识锕 ? 去哪里做farmation呢。la chambre de commerce。 是怎么样的一个机构
是很好的例子,但是,开的流程如果可以细说一下就好了,
是先租了再办证,还是办了证再租,
还有如果开门面,到最后开张,是个什么过程,
我是说如果有个例子就好了,
假如开个超市, 开个服装店,
开个5金店,开个理发店,等,
谢谢了

我约了8号的chambre de commerce, 自己慢慢去了解算了,很多东西,如果投入不是太大的话,先自己试一下

申顧問 发表于 2012-12-27 19:19
您好,公司的股份比例,通常我們會要夫妻兩人合起來不要超過50%,或只拿50%(因夫妻算一人).然後自己當老板(GER ...

你好 申顾问
请问RSI是要跟着人交,而且是看收入或CA,按一定比例缴纳,在什么情况下能出现你说的这种情况:店倒了,还要交RSI呢?(是说按N-2年的补交这种情况么)

谢谢

我最近要再多开一家公司
去找了一位专业的顾问
他提供了我一个新的创业的选择
SASU =  Société par Actions Simplifiée Unipersonnelle
这是一人股份责任有限公司的形态

比上述的EI 或是 EURL/EIRL
在操作上有更大的弹性
有更多的税务优惠
适合想创业的人士
其实更适合已有一家或多家公司的老板

老板可以为自己申报工资
一切待遇就如一位普通的工人(但就不能拿失业金)

如要转让或让别人加入
只需要把股份转让出去即可
手续简单
SARL 或是 EURL 则麻烦多了

最最重要的一点
就是盈利不需经过如RSI般的社会福利部门抽水
而这社会福利如RSI的抽水往往是44%

在本帖子七楼有更新

是关于如何减少公司车子支出费用的
可能会适合一些公司用作减少开支/合理避税之用

有一位街友以短信形式问我

你好 请问版主看见关于公司用车的问题有些不确定的想向你咨询一下。我是公司法人。我私人买一辆车(和贷不贷款无关吧)就可以向公司申报0.399/公里的费用。我也没因此得到什么实惠呀。只不过是我把钱放进了公司账户再拿出来而已。不明白望解答 谢谢
因这问题里没有个人隐私的问题
所以我在这里公开回答

首先要知道的是以私人买车给公司用拿回一公里兑0.3999欧元有利有弊

先说弊处 :
1)买车时的TVA扣不回来
2)加油时的TVA拿不回来
3)修理或维修车子时的TVA拿不回来
4)如果开车超速被雷达拍到了就要找一个人出来顶锅扣分
要不然自己就会被扣相应的分数(公司车不用交出【元凶】)
这些就是我所晓得能想到的坏处

现在说好处 :
1)一般性质的公司买车子都有很多的限制
譬如说只能买个两座或是三座的客货车
不能随心所欲买自己喜欢的车子
2)如果用公司名义买的车子马力强
这TVS通常都会水涨船高
每年都要再付三五千欧元不等的TVS
私人车子不用缴这个税
3)可以把公里程数换做金钱来作为补偿(1公里兑0.3999欧元)

大家都知道公司买车可以把车子的TVA给扣回来
但有很多人可能不知道这TVA并不是一次性的扣回来
而是分作四至五年来退还的
譬如说一部新车是60000欧元TTC
那TVA就是10000
一般分作五年退还 = 每一个季度年退 2000欧元
本来也是不错的
总比用私人买车完全拿不回来这TVA的好
但自从法国政府加了这个TVS之后(公司汽车税)
如果公司所买车子马力很强的话
每年能退回来的TVA根本抵不掉这TVS(TVS可以达到三五千欧元/年)
就算再加上油钱的TVA
和一般维修车子时的TVA
基本上也抵不掉或是刚好抵掉而已
所以用公司名义买车的好处越来越少
与私人名义买车给公司用区别不大

现在就要解答上述街友对这公里程数兑现金的疑问了
如果车子每个月只开个几百公里的话
因为公里程数太少
兑不了什么钱
那确实是没什么好处的

但如果公司因业务需要每个月都要开个几千公里的话
2500公里 = 1000欧元
5000公里 = 2000欧元
如此类推
如果一个月开到2500公里=1000欧元的话
便可以名正言顺的在公司的账户里提出1000欧元给自己
但实际上开这车子的油钱和费用是远远达不到1000欧元的
自己便多了个名目可以在公司里拿出这1000欧元作为生活费
而这1000欧元在Bilan里完完全全的是支出
绝对是【合法】的和【Net Impot】的
Urssaf、RSI、养老金、公司盈利税还有个人所得税等等
全部都不能在这每个月的公里程数钱上打主意抽税
而且每个月的公里程数越多
能够拿的钱也越多
如果每个月都能开个四五千公里的话
就是说每个月都能拿个1600-2000欧元/月的话
那这公司的老板或是法人或是董事长
还有必要每个月都申报一份工资或是拿生活费来给Urssaf或是RSI等等机构
让他们上下其手的来抽税吗?

不单只每个月都可以正大光明的拿钱公司还可以因为省了每个月都要付的一笔工资或是生活费给老板而被上述机构抽税(Urssaf = 85% RSI = 44%)

公司的盈利自然会增多
Bilan 会更好看
将来卖店的卖价可以更高
买家要向银行贷款更容易
银行会支持自己开分店
自己有需要时要贷款也不会困难和贷款数额可以更多

这才是最大的好处

游客  发表于 2015-4-8 20:44:30
你好,最近看了一家店准备做衣服店,店稍微装修一下就可以。只需要墙面貼上木板可以挂衣服就可以 其他都是好好的,请问像这样可以边装修边到政府申请吗,就是请人画好图放进去申请 然后马上开工,装修好后可以马上营业吗像这样的情况,谢谢
游客 88.180.28.x 发表于 2015-4-8 20:44
你好,最近看了一家店准备做衣服店,店稍微装修一下就可以。只需要墙面貼上木板可以挂衣服就可以 其他都是 ...

我不是很明白

如果只是稍微装修一下
那又何须要向政府申请?

T.Indy发布于2012-11-18 01:56:41
从2015年一月一号开始
最低工资为9.61欧元/小时

鉴于有很多街友还不懂这 35工时和S...

你好 请问一个smic工人一个月要2086是不是已经包括所有的税了。这样剩下来 就只有tva了是吗