此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 世间的是与非

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

从前有一位老和尚,精通心术,善能调伏心猿意马,故名意断。有一天,心意忽然妄动,教徒弟们摆设擂台,公开对心经。并订立原则:凡能对上心经的人,不但赏赐五百个铜钱,还可以进入寺裡,吃最好的斋菜,住宿最高级的禅房。由于条件优厚,从朝至暮,上台对心经的人的确不少,但都败下阵来。
    意断看看已经日落西山了,正想回寺,却看见一个衣衫破旧的老太婆,手裡提着几双烂鞋,向着擂台走来。
    意断站在台上很轻蔑的说:「你来对心经?」老太婆说:「没钱买饭吃,只好如此了。」于是一僧一俗,便对起心经来。
    老和尚他,往自己头上一指,老太婆她,却往自己的脚一指;第一个回合,算是对通了。
    接着老和尚他又摸一摸肚皮,她却拍一拍自己的屁股。
    他伸出五手指,她出示出八个手指。
    他左手向下偏斜,她右手向上举起。
    四个回合过后,意断惊喜的说:「妙哉!妙哉!请呀!」
    就这样,老太婆被迎进寺裡,吃上好的斋,住上等的嘉宾房,并获得五百个铜钱的赏赐。
    意断对于老太婆的才华,敬佩得几乎五体投地,徒弟甲问:「师傅,老太婆的心经对得如何?」
    意断无限感慨的说:「唉!人不可以貌相,海水不可以斗量,我的心经给她对绝啦!
    我说:头顶青天;她说:脚踏大地。
    我说:满腹经论;她说:稳坐莲花。        
    我说:学富五车;她说:才怀八斗。
    我说:请上西天;她说:击倒泰山。  啊,真了不起呀!」
    因此,徒弟们对老太婆也不敢怠慢,侍奉更加殷勤週到。
    徒弟乙对着老太婆竖起姆指说:「你老人家能够对得上我师傅的心经,真了不起呀!」
    老太婆说:「那有甚麽困难呢!
    他问:你是补帽的吗?
    我说:我是补鞋的。                
    他问:是不是用牛的肚皮补呢?                
    我说:是用牛的屁股皮补的。        
    他又问:补一双鞋给五个铜钱行吗?
    我说:不行,要八个铜钱。
    最后他嫌八个铜钱太贵,叫我走。
    当时我的肚子饿得要命,就举手想打他,俗语说:鬼都怕打,所以…。」
    老太婆还没有说完,和尚们早已捧腹大笑,东歪西倒…。
    同样是一个动作,由于老和尚与老太婆的心思不同,见解不同,处境不同,境界不同,所以想法与意念都不同。以此类推,世界上同样一件事,同样一句话,由于各人的思想不同,学问知识不同,时代背景不同,立场与角度都不同,见解也就不可能一致。而人又是最固执的动物,每每喜欢固执自己的见解是对的,而强说他人的不是。
    所以,基于妄想识心的分别,基于自我主观的执着,世间的确是没有真实的是与非。

评分

正了 + 2 感谢分享^_^
法国99 + 3
紫偌 + 2 感谢分享^_^
Elizabeth1608 + 3 感谢分享^_^
大地之子 + 3 感谢分享^_^

妙哉 哈哈

哈哈,觉得好笑过后很有道理。

这也太无厘头了吧。:L

同样是一个动作,由于老和尚与老太婆的心思不同见解不同处境不同境界不同所以想法与意念都不同。以此类推,世界上同样一件事,同样一句话,由于各人的思想不同,学问知识不同,时代背景不同,立场与角度都不同,见解也就不可能一致。而人又是最固执的动物,每每喜欢固执自己的见解是对的,而强说他人的不是。
    所以,基于妄想识心的分别,基于自我主观的执着,世间的确是没有真实的是与非。

同样是一个动作,由于老和尚与老太婆的心思不同,见解不同,处境不同,境界不同,所以想法与意念都不同。以此类推,世界上同样一件事,同样一句话,由于各人的思想不同,学问知识不同,时代背景不同,立场与角度都不同,见解也就不可能一致。而人又是最固执的动物,每每喜欢固执自己的见解是对的,而强说他人的不是

评分

大地之子 + 5 哦,大道理耶。

marlyne 发表于 2011-5-20 14:35
同样是一个动作,由于老和尚与老太婆的心思不同,见解不同,处境不同,境界不同,所以想法与意念都不同。以 ...

侃侃而谈,赞一个。

是非曲直,仁者见仁智者见智

真相需要太大的代价,伤不起啊,,,,,,,,,,,,,,

佛印禅师看东坡先生是佛,
东坡先生看佛印禅师是牛粪。
难以理喻,境界而为之!

回复 凤凰涅槃 的帖子

妙哉!善哉!

老和尚太聪明了!

误解有时候也是很巧合的巧合:lol  还可以化解矛盾