此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 紫藤花【一】

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

花衣
  “藤花无次第,万朵一时开。不是周从事,何人唤我来。”
   古槐、紫藤、四合院本是北京古都的风貌,恰恰在江南这个庭院找到这样雅致的住宿,花衣一阵欣喜。老宅外挂着的招租启示很有意思:“有房一间,向阳温馨,觅女子一名,年龄23-30之间,单身。租金面议。”这是招租呢,还是招亲呢?花衣怀着好奇轻轻摁响了庭院外的门铃。
   再也不要和人合租了,花衣暗暗下定决心。那些个女伴动不动就带男性回来,将花衣安静的生活打乱成一片,而且每次要把她们的失恋归咎在她身上,真是百口莫辩啊!
   开门的房东是位老叟,白发白须,目光犀利又温和,穿旧式唐装,执一柄茶壶,慢悠悠得打量了花衣N久,才说到:“你去东边那个房间吧,等下和我一起吃饭,我还有些事要交代。”
   这到底是应征管家呢?还是租房呢?花衣讶异了一下下,但是实在是喜欢这处住所,也就应允了。
  老叟没有外表那么冷冽,烧的饭菜也颇可口,而且很健谈。得知他因子女都移民加拿大,老伴前年也去世了,老宅空空,一人空对落寞,才萌生了招一个房客的想法。他说:“小姑娘,我已经看过不下百来个人了,你是第一个我允许住下来的。哈哈!”然后还制定了住宿十不准。这一热一冷的相处方式,让花衣着实汗颜了一下。不过总算是因着外表的清新和个性的乖巧懂事而和老叟和平共处下来。
   于是,很多个傍晚,花衣都能搬个藤椅,在庭院外的花架下静静得看书。只等夜幕深垂,老叟喊她回房吃饭,才意犹未尽得回转而去。
“亭午风清动紫烟” 一串串紫红色的紫藤花,悬挂在绿蔓浓阴的藤架下,在微风中轻轻摇曳,犹如群聚的紫色蝴蝶飞舞。花香随着风轻轻得撒落在花衣的发间,毛衣纤维上。几多女工友都追问花衣你用什么香水呢,这么特别?在哪儿买的呢?花衣哑然失笑,哪儿的事,我从来不用香水,心里却默念:“紫藤,紫藤。”

子净
   “紫藤挂云木,花曼宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”

子净每次下班去等公交车,经过这个庭院,都会想起这样的诗句。不知是哪位画家不惜笔墨将紫色如此大肆渲染,深深浅浅得次第浓重。花架下那个着紫色毛衣的女子,披散着黑漆的长发,静静得看一本书。香气从对面袭来,也是紫色的,如梦幻般,轻轻得把子净笼罩了。子净就那样痴迷了,都不忍去触摸那样的景致,也不敢去轻易打扰那样的唯美,他只是默默得关注着,关注着,错过了很多辆回去的班车。

子净不禁忆起童年时,屋前的那棵紫藤树,给他的童年增添了不少快乐的气息。那时望着那棵紫藤树,只见每一穗花都是上面盛开、下面待放。颜色就那样上浅下深,紫色渐渐沉淀,最后沉淀在最下方,那朵最嫩最小的花苞里。天气晴朗的午后,会发现紫色的幕布上,竟然会泛着点点银光,就像溅的水花。定睛看,才知道原来是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光挑逗嬉戏。一树闪光的、盛开的紫藤花。花儿紧密相拥,熙熙攘攘,相互之间推挤着,好不活泼热闹!这样的思绪游离,让子净常常走神很久,直到夕阳被黑夜吞噬,班车变成了末班,看着紫衣女子回转屋内,子净把手里点燃的第N根烟在脚底熄灭,才踏上回去的路程。

心里默念:“紫藤,紫藤。”

评分

满江红 + 1 +5..
大地之子 + 5 华人街有你更精彩:)

别具一格的帖子,使文学板块锦上添花,谢谢楼主。

多多益善,呵呵

天涯琴音 发表于 2011-5-2 15:29
多多益善,呵呵

特别邀请,怎么没有时间?http://www.huarenjie.com/thread-102618-1-1.html

回复 大地的儿子 的帖子

我怕怕,你们都是精英,没有时间就是最好的理由,;P

天涯琴音 发表于 2011-5-2 15:55

我怕怕,你们都是精英,没有时间就是最好的理由,

你过谦了,你的才华大家有目共睹,都很敬佩,而且我们也是一起聚一聚,你们就自己的爱好交流一下,这也是一个很不错的机会,希望你能够来参加,期待中。。。

真的不好意思,谢谢你的盛情邀请,我的工作是月休一天,平时没时间的:L,有缘自会相见。

天涯琴音 发表于 2011-5-2 16:08

真的不好意思,谢谢你的盛情邀请,我的工作是月休一天,平时没时间的,有缘自会 ...

好的,工作重要,下次有机会了。

写的不错 喜欢紫藤花~~

云中花 发表于 2011-5-2 17:30
写的不错 喜欢紫藤花~~

是你云中花好看还是紫藤花漂亮?o(∩_∩)o 哈哈。
欢迎来文学板块,握手。

是你云中花好看还是紫藤花漂亮?
当然是俺家花花姑娘更胜一筹

回复 天涯琴音 的帖子

涯妹不去呀,大家要失望了。:P

紫偌 发表于 2011-5-2 18:29

是你云中花好看还是紫藤花漂亮?

是你家的。。。?
咋都是你家亲戚的?

3年的姐妹之交,常常有联络,亲不?
还有哦,昨天吃喜酒看见楠溪不羁马就坐在我邻桌。;P

紫偌 发表于 2011-5-2 18:37

3年的姐妹之交,常常有联络,亲不?

何许人也?我是今天才看袄她来这个板块。
你认识他,他不知道是你?o(∩_∩)o 哈哈。