快速注册 登录
华人街网 返回首页

资本之鹰 https://www.huarenjie.com/?238042 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 一台笔记本,一张信用卡,面朝大海,春暖花开

日志

禅修入门书:呼吸也是一种享受

已有 239 次阅读2013-2-2 21:30 |个人分类:养生论道修禅

圣严法师《禅钥》自序禅是给你一把钥匙,你必须自寻门户、自投锁孔、自开悟门!古人多将庞大的佛言祖语喻为导迷标月的手指。可惜的是,世人虽然渴望见到月亮的光辉,反被多姿多彩争艳斗妍的指阵所迷。指望从禅籍中,悟到一些“本来面目”的消息,竟被陷入文字障中不能自拔又不自知。让那些古怪有趣的疯言疯语,弄得眼花撩乱,还真以为是摸到了自己的鼻子,就在嘴唇的上边。var vglnk = {api_url: '//api.viglink.com/api', key: '0dff9ade2d1125af6c910069b6d6e155'};

梁文道:当然了要学佛呢,是不能够只是光看书而不修行的。但是问题是修行该怎么修呢?很多人一谈到修行就会想到苦行,或者觉得修行特别特别的困难。

那么在这方面呢,圣严法师曾经做过非常多的指导,虽然圣严法师,我们这几天一直介绍他的学问真的那一面,但是他今天之所以有那么大的影响力,底下有那么多的信徒皈依呢,主要是因为他指导大家禅修。

根据他自己的自述呢,其实他还是到了七十年代,到美国去开禅宗性,在那边指导大家禅修的时候,才缓缓的变成一个教人禅修的禅师,他过去没想过自己会变成这个样子。

没错,他身兼(朝动、灵界)两个禅门正宗的法脉于一身。那么当然很有禅修的功夫跟经验。所以呢,这时候他就重新自己运用出来,然后在里面发觉一些新的方法来教大家。这个教法都很简便,而且说的也都很清楚,他写过很多书,去教大家怎么去做禅修,每个人买来自己看,在家自习,也是不错。当然最好还是得去跟老师了。

今天我给大家介绍的就是这本《禅钥》。那么,这本书就是可以说得上是一本禅修的一个入门书。理解下起码你不是跟着它做,你先知道禅修到底是干什么的?也就是说,这里面就提到了佛教一向重视禅定的修行,不论原始佛教、大乘显教、金刚乘密教,都有各自的禅修方法。

而其中最共通又最基本的呢,就是所谓的五停心和四念处。这两种呢都是早期佛教论点就记载了。那么什么叫做五停心和四念处?听来很复杂。

今天就给大家讲一些最简单的东西,比如说五停心里面第一种最简单的法门就是数吸观。数吸,什么叫数吸呢?数吸呢,我们要注意就是一个最入门的方法,然而它又不止是最初浅的基础。因为它也是可以由浅到深的,怎么个浅法呢?你就这么好好的在家这么坐着,双盘腿,单盘腿都行,或者你舒服怎么坐就怎么坐。然后呢,去数呼吸,专心的数自己的呼吸。把全部的注意力,轻松的放在享受呼吸的感觉上面。感觉到气从鼻孔出去的时候,数个一。然后下一回再出去的时候,数个二,数到十之后,一个巡回再来,就这么不断的数。

这么不断的数,慢慢数,慢慢数,你会觉得身体越来越轻松,而且你就开始越来离心越近。渐渐的有可能能够修到一个禅定的层次出来。但是呢,有几个问题,我保证你在家一试,你就会遇到问题。什么问题呢?就是很多杂念,数着数着可能想些别的东西,数着数着,甚至你想我数到几了,这都叫做杂念,或者叫做妄念、妄想。这个时候怎么办?提一提气,集中精神,回头再来。

那么,假如说你光是这么数,你仍然觉得自己的妄念很多的话,不行还是不够专心。那么你呼气、吸气你都数上去,那么这样数的东西多,你的精神就会更集中一点了。


数吸的人也可以问在数呼吸的这个人是谁

接着慢慢下来,你就连数数目都可以不用数,就纯粹观察这个气它是怎么出,又是怎么进,只集中注意力在鼻孔。有时候可以集中到小腹,看看它如何起伏等等。这就叫做数吸,也就是原始佛教里面说的安波念。这是一个最简便的所有佛教宗派都学的一个入门方法。

那么身为一个禅师呢,在这里面圣严法师还提到了禅宗祖师菩提达摩,对中国禅宗最大贡献。并不是像他这样子到处演讲,而是留下一个很有名的文献叫做《二入四行》,所谓二入就是理入和行入。理入的意思是什么呢?就是离开文字,离开名向,离开思考,理在哪里呢?理就是存在在所有的现象之中。那么到时候把它们所有的现象都看成有一个本体跟现象是分布开的,那么这就叫做理入。

而所谓的行入是什么呢?就是要修心,禅宗讲年念心嘛。这个比较好解释,比如说这个修心,这种行入里面有几种行,一种叫抱怨行,抱怨行讲的是什么呢?有因就有果,人生不如意时,十有八九,不如意的事,是因为我们自己曾经造过很多的孽,在这一生这个时间里面,受到了不如意的果报。那么怎么办?应该欢喜而不是苦恼。

也就是说,遇到不幸的时候你该高兴,高兴终于自己可以还债了,而不是愤怒。那么,当你会这么想的时候,其实说不定你就会变得更开心一点,什么不如意的事情你都能接受,这难道不是也很好嘛。

当然禅宗嘛,大家一想到禅宗就会想到古灵精怪的公案、话头啊,这里面就讲了很清楚了,到底什么叫做禅话头。

什么叫话头呢,比如说念佛的人,念着南无啊弥陀佛,南无啊弥陀佛,念着念着,开始问,这个念佛的人,是谁呢?数吸的人也可以问在数呼吸的这个人是谁呢?这么去问呢,你一直问下去,问下去,你先出来的那些答案就是妄念,不要管,这就叫做禅话头。

这么禅的时候,把意识集中在画头上面,比如说问念佛的人是谁,然后进入进去,你就会越来越多的问题,越来越的怀疑。当你到了一个时刻,“啪”一下炸开的时候,你就会有一点开悟的境界了。

然后这里边就说到公案又是什么呢?它就用了一个很有名的公案的当例子,就是明州大梅山法常禅师,当初跟随过一个有名的禅师,叫马祖,很多人都听过他的故事。他法常禅师第一次到马祖门下,就曾经问他,什么是佛?如何是佛呢?马祖就告诉他,即心即佛。法常禅师马上就开悟了,然后离开马祖,到大梅山自己开法渡众生去了。

马祖听说这个法常禅师已经开山了,自己开庙了。就派了一个出家人去问问他,试探一下。怎么个试探呢?就问他说,听说和尚您参访过马祖,您在马祖下得到了什么?来这里呢?然后法常禅师就说因为马祖跟我说过,即心即佛,我就悟了,就来到这开山了。

然后这个和尚,又告诉这个法常禅师说,哎,但你知道吗,最近马祖说这的佛法又跟过去不一样了。怎么个不一样?最近马祖改口说,非心即佛了。你知道法常怎么回答吗?他形容他的老师,这个老头,真是会迷惑人,要到哪一天才不迷惑人呢?管他什么非心非佛,我只管它即心即佛。

回到马祖门下的派去试探他的真人,报告给马祖听,哟,你以前的弟子这么(咋么)。这时候马祖很高兴,大众啊,你们知道吗,梅子已经熟了。听起来很古怪,但是其实全是有理由的,要知道什么理由,大家就该自己看,我们这就不方便再多说了。

var vglnk = {api_url: '//api.viglink.com/api', key: '0dff9ade2d1125af6c910069b6d6e155'};

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 快速注册

CopyRights © 2007-2016 华通信息Sinocom SARL 版权所有 | 法律顾问: 林亚松 | 会计顾问: 捷顺会计事务所 | 意大利法律顾问: 郑帆律师事务所

QQ|Archiver|手机版|华人街 huarenjie.com

GMT+2, 2024-5-3 02:25 , Processed in 0.033205 second(s), Total 10, Slave 8 queries , Gzip On, MemCache On.

管理COOKIES