此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 2017年华人街春节征文活动 --- 春节,最是乡愁割不断

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

2017年华人街春节征文活动----------春节,最是乡愁割不断  
文/亚平宁海水

时光荏苒,一转眼,在异国他乡生活了N年。

每到过年,我的脑海里常常会牵出对故乡青田的一缕缕思念,我的心头上会涌现出一股股浓浓的乡愁。

记得小时候过年,大人们从腊月里就开始准备忙年了。从掸尘、蒸糖糕、晒腊肉、扎豆腐泡,做山粉饺和准备很多小吃类年货外;还要购买一些水果,如柑桔、荸荠、桔饼、红枣等,或赠人待客,或自家食用。

我老家住在县城的老大街上,街窄屋矮,老房子为砖木结构,临街而居;自然房前屋后的尘土就多了一些。记得每次要过年的时候,父母就开始“掸尘”,把屋里屋外打扫一番,扫去积尘;我家房屋的隔墙是篾篱(竹篾笆)或木板做起来的,那时候每年都要更新这种板障(隔墙)一下,也就是换个“墙纸”了,那时所谓的“墙纸”就是旧的报纸,旧报纸在那时也很稀罕,父母都得每年提早积上一大摞,就为了在腊月二十三打完扬尘后来贴板障上。开贴前,我们得先把已经熏黄的报纸扯下来,再重新用浆糊糊上干净的报纸。如贴的讲究些,横的竖的都得注意,有好看的宣传画也会贴在家里显眼的位置上。一家老小齐上阵,刷浆糊的、负责粘的、分工明确,差不多半天时间就可以完成了,完工后的板障看上去亮亮的、干净多了,屋内看上去还真的比原来宽敞明亮了许多。

最难忘的,是自家炊糖糕的情景。一边是母亲围着灶台,忙前忙后,把洗净的箬叶在竹蒸笼里有条不紊地紧靠蒸笼里壁、底部,依次折叠排列,现今看来,造型极像四周封闭的“古罗马斗兽场”。另一边父亲在一个大大的木盆里倒入糯米粉和一定比例的红糖,冲入带有箬香的温开水;父亲力气大一些,搅拌糯米粉时也是挥汗如雨,大约一袋烟的功夫,糯米粉就被父亲有力的双手神奇般地搅合在一起了,米粉团就有了粘性和韧性。然后接下来是细工活,把“和好”的米粉团抓到蒸笼里,这个需要“慢工出细活”,此事自然是母亲来做,铺好浅浅一层,就放一层五花肉,或花生之类的。依次放了三、四层,最后用手心轻轻拍打表面使之平整,盖上蒸笼盖,端到灶台上放在盛着水的大锅里蒸,制作工序就算完成了。如果是两层蒸笼的话,大概需要十来个小时蒸。做糖糕时那热气腾腾的气氛,至今让我回味无穷。

我们小孩子盼过年,最大的满足感就是吃,过年时可以吃到平时吃不到的东西。我特喜欢吃猪头肉。现今儿想起来,是不是觉得有点搞笑啊。我家平时的日子里是吃不到猪头肉的,就是在过年时候,父亲才会到菜市场买来整只猪头回家,然后拨毛洗净用大锅蒸,第二天早上出锅,满屋飘香。那肉用手一撕就开了,肉放到嘴里吃起来咸咸的油油的,嘴馋的我们,有时还趁大人不在时候,揭锅盖偷两块吃吃。

制作年货的温馨场景,那些曾经简单的快乐,如今只能藏在内心深处,那份乡愁随着时光的流逝,一年年的渐行渐远了。或许明年鞭炮声再度响起来的时候,我能给自己放个假,回到梦里的故乡,穿着新衣,牵着老母亲,沐浴在2018年的春节阳光下,重拾起那最是乡愁的春节……

2017年正月十三           于意大利Padova

评分

Pascal + 10 0 谢谢支持活动
南风来时 + 2 + 5 太给力了~~

赶个末班车,再发一点春节杂感

海水先生原来是青田的,青田素来多才子。

南风来时发布于8 分钟前

谢版主美言,我乃凡人一个

写的真好,我都读了两遍了,让我也重温了孩提时过年的气氛

mari菲洛嘉发布于昨天 22:56
写的真好,我都读了两遍了,让我也重温了孩提时过年的气氛

原来本文篇幅写的有点长,因为征文字数限制,忍痛割爱,就成了现如今这样子了,谢谢你和我一起重温了当年过年的一些场景

亚平宁海水 发表于 2017-2-10 12:04
原来本文篇幅写的有点长,因为征文字数限制,忍痛割爱,就成了现如今这样子了,谢谢你和我一起重温了当年 ...

美文,
读后感触颇深,牵起不少回忆。
谢谢。

闲云发布于1 小时前
美文,
读后感触颇深,牵起不少回忆。
谢谢。

谢谢,回忆------家乡美食割不断

南风来时发布于3 天前

版主先生,今天上午“中国青田网”刊登了我这篇文章,这样子不会影响到征文活动的规则吧,另作者名字直接用了我真名,这里说明一下,怕造成误会

亚平宁海水 发表于 2017-2-12 12:09
版主先生,今天上午“中国青田网”刊登了我这篇文章,这样子不会影响到征文活动的规则吧,另作者名字直 ...

都怪老朽动作太慢,被青田网抢了先,没事,再说吧,,,,,,谢谢告知,同时,也很是替您高兴、先生抢手货、以后我得小心点了,,,,,,

南风来时发布于23 分钟前

[quote]"亚平宁海水 发表于 2017-2-12 12:09
版主先生,今天上午“中国青田网”刊登了我这篇文章,这样子不会影响到征文活动的规则吧,另作者名字直 ..."

都怪老朽动作太慢,被青田网抢了先,没事,再说吧,,,,,,谢谢告知,同时,也很是替您高兴、先生抢手货、以后我得小心点了,,,,,,
[/quote]

我朋友把我这篇文推荐给青田网,登出之前没有和我说,我这篇是专门为华街参加征文而写的

亚平宁海水 发表于 2017-2-10 12:04
原来本文篇幅写的有点长,因为征文字数限制,忍痛割爱,就成了现如今这样子了,谢谢你和我一起重温了当年 ...

您发帖子当天我就读了数了,大约千来个字,离规则是多了一点,说来也是我的规则里少了一点,其实千来个字是不多的,有时也可破列的。可是既然生米已成熟饭,我华人街就和青田网和平共享美文吧,哈哈哈!

南风来时发布于3 分钟前
您发帖子当天我就读了数了,大约千来个字,离规则是多了一点,说来也是我的规则里少了一点,其实千来个字是不多的,有时也可破列的。可是既然生米已成熟饭,我华人街就和青田网和平共享美文吧,哈哈哈!

这种情况我碰到过两次,有一次意大利“华人街微信公众平台”也转载了“侨乡文艺”的我一篇文章,哈哈。我这里给你赔不是了!

南风来时发布于3 分钟前

这种情况我碰到过两次,有一次意大利“华人街微信公众平台”也转载了“侨乡文艺”的我一篇文章,哈哈。我这里给你赔不是了!

亚平宁海水 发表于 2017-2-12 19:40
都怪老朽动作太慢,被青田网抢了先,没事,再说吧,,,,,,谢谢告知,同时,也很是替您高兴、先生抢手 ...

我朋友把我这篇文推荐给青田网,登出之前没有和我说,我这篇是专门为华街参加征文而写的,
朋友,朋友在哪儿?
备战马,披铁甲,朝阳刀,麒麟弓,老汉我,冲天一怒为<<乡愁>>!
苍天啊大地啊,泪流满面老不朽,我拍膝顿足,一步一步,心如刀割,生生痛死老朽心,,,,, 那个胆大包天的啊?