此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

《回家的路》

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

回老家拜年,见到了亲人和朋友。每个人都在按照自己的轨迹生活,孩子们在长大,成年人在老去,很多村民都只是似曾相识了,他们有变化吗?有又没有。

在故乡出生,在故乡长大,当我看到故乡的山山水水后,心里的那一份熟悉感和归属感是如此地强烈。我属于大山,那一片茂密的森林和那一潭碧绿的湖水,是我永远的心灵底色。而我又不属于那里,我不懂那里的风俗,不参与街坊邻里的闲聊。我与故乡的自然风光很近与当地的民俗风情却很远。

内心里有些许的评判,人类是破坏者。春来草自生,冬来雪自白,而人类关心的只是自己,是的,其实我是在评判我自己。

只匆匆呆了一天就启程返回了,车子开出了十几分钟之后,外婆的一个电话又将我们叫了回来。电话里是老人家和我妈的对话声,她在埋冤我妈怎么不多留我们一会儿,她早上特地去菜地里割了青菜,拔了萝卜,要让我们带走的。我跟曾先生说我们掉头吧,这是老人家的心意,不可辜负。

回到了外婆家,大厅里放着两大篮子湿露露的的青菜萝卜等,外婆拿了一个大的编织袋一边往里装一边说:“这些菜都是外婆自己种的,是没有打药水的,吃了对身体好,外婆特给你挑的。” 绿油油的青菜很大颗,萝卜长得又大又光滑,我提了一下编织袋,好重!不知道外婆小小的个子是怎么将这两大篮子提回来的,早上刚下了雨,天气阴冷,路面又滑又潮湿。我接受了外婆的菜,心里却是万分愧疚。我从小就在外婆家长大,外婆对我的养育之恩还没有回报,每次回老家只是匆匆地呆一两天就走了,何曾细心地体贴过她呢?装完青菜,老妈又给我装了一袋外婆刚腌的酸菜,好媳妇能腌好酸菜,外婆的酸菜就腌得特别好,周围的人都会慕名地过来买,那是小时候最难忘的味道。外婆还给我装了番薯饼,苦槠豆腐等等,大袋小袋的一大推。

我们把东西装上车,外婆从里屋出来,又塞给我的两个孩子每人一个红包。车子发动了,我们跟外婆道别,外婆朝我们挥手嘱咐我们下次再来,来的时候一定要提前跟她说,她要多腌点酸菜让我们带回去。

外婆她老人家现在八十几岁了,还亲自下地干活,有时候凌晨三四点就起来做豆腐卖了,每年都会在家里养些家禽,是村里出了名的勤快人。外公是村里的老书记,寺庙里诵经的道士,所有的农活也都会做,记忆中他总是笑容满面的,没有跟任何人说过一句重话,是村里的老好先生。有这两位老人家在,我相信我们的家族是有福报的,朴实的家族文化一直在我们的骨髓里流淌。

或许我一直在寻的,在走的都是这样一条回家的路。如外婆和外公般,外在和内在都是这样干净与明朗。坐看庭前花开花落,笑看天边云卷云舒。这些年我以为我在成长,其实都是横向的拓宽而非纵向的蜕变。

这几天我一直在做梦,我知道梦里的各种影像无非是欲的编织。应无所住而生其心,每每我会用这句咒语对抗各种梦境,潜意识里都在与自我作战。我知道我的自我无比地强大,当我要“消灭”它时,它与我一起经验痛苦和不舒服,我看着它,它也看着我。

这条路无论如何,我都要往前走的,带上诚实和勇气。孩子们说:“妈妈,我们喜欢冒险。”我问:“什么是冒险呢?” 他们说“就像刚才我们偏要走高低不平的石子路而不走平坦的路。”

哦 ,原来每个生命都渴望探索,都喜欢自由。

评分

Pascal 0 + 5 感谢分享^_^

故乡的路,故乡的水,故乡的情,故乡亲,您好幸福!
美文美图,好美!新年快乐!

家乡的人,亲切而又朴实可敬;家乡的情,浓厚而又热情......应该好好珍惜!

评分

南风来时 0 + 5 好贴,我不支持谁支持!

回复 支持 1 反对 0

南风来时发布于12 分钟前
美文美图,好美!新年快乐!

每次发帖都能收到您真诚的回复,幸苦了。祝您新年快乐!

回复 支持 1 反对 0

辣椒,何纯安发布于6 分钟前
家乡的人,亲切而又朴实可敬;家乡的情,浓厚而又热情......应该好好珍惜!

家乡的亲人对我们的关爱是我们行走天下的资粮。

如果可以确实真该回去多看看老人家啊,楼主写的也很好

min6686发布于8 小时前
如果可以确实真该回去多看看老人家啊,楼主写的也很好

心在哪里,时间就在哪里。
新年快乐,把我的祝福带给你!

写得真好,像家乡的小河,涓涓细流,淌进心里……忆不完的家乡水,诉不完的家乡情,梦不完的家乡人,望不断的家乡路……

评分

南风来时 0 + 5 华人街有你更精彩:)

看完好想回家看看老人😔

猪猪_ocVyd发布于22 分钟前
写得真好,像家乡的小河,涓涓细流,淌进心里……忆不完的家乡水,诉不完的家乡情,梦不完的家乡人,望不断的家乡路……

好有诗意的评论,您是心中有山水的人。

猥琐一世凄凉男。发布于18 分钟前
看完好想回家看看老人😔

老人们要的是你的心意,他们最想看到的是你现在过得很幸福。

回家的路,我们像一个过客!

我属于大山,那一片茂密的森林和那一潭碧绿的湖水,是我永远的心灵底色。我的👀湿了。

南风来时 发表于 2017-1-31 14:08
美文美图,好美!新年快乐! ...

是。。。忽然之间想起我妈妈的饭了

回家_D9dp9发布于11 小时前
回家的路,我们像一个过客!

把家安在心里❤️