此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散文随笔] 华人街文学广场2017年春节征文活动:小城故事

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

小城故事

“亲爱的,吃饺子吧?“,“啊,今天是几号?”
        在一起生活十来年了,老公没学会几句汉语,说得最完整的句子,就是”吃饺子吧。“顶多变换一下问号和句号。
        我马上意识到,春节要到了。因为平时不太包饺子,但是一到中国的节日春节除夕夜,我们一定会动手包饺子。这并不是因为饺子仅仅是好吃,而是对我们有着非凡的含义。十年来,在除夕夜包饺子吃已经形成了固定的节目。
        记得在文革开始的时候,学校停课。邻居家有浓浓的书香味,我总是去邻居家消磨时间。像《林道静之歌》,《钢铁是怎样炼成的》,等等,似懂非懂但当作读故事去读了一些,其中也不记得在哪一本书里看过,描写有西西里岛的故事,而且记得黑手党的诞生地的也在那里。那是一个什么地方?
        一晃几十年过去了。这几十年里,国家经历了政治经济等方面的天翻地覆的变化,我个人也经历了地覆天翻的坎坷。右派父亲丢了性命,我们母子相依为命苦度年华,好不容易我大学后工作结婚生子,丈夫有了新欢甩我母子而去。心强命不强的边工作边把嗷嗷待哺的孩子养到进入大学。突然有一天,单位里的人事部门通知,我们年龄大一些的要提前下岗,转眼工作就没有了,连我正在进行的一个实验也不能继续了,很快办理了工作交接和停止工作的手续。神情恍惚的不知干什么好,孩子刚进入大学,正是需要钱的时候,马上生活来源不着边际,于是为生活找出路吧。阴差阳错的来到了曾经梦幻过的西西里岛一个小城。后来还知道了这个小城就是黑手党的诞生地。
      人生颇有意思,上帝为你关上了一扇门,同时也会为你打开另一扇窗。
      我欢喜贪婪的观望这个小城,清静并带有古朴的美,处处让我感到新鲜,以至于我很快忘却了下岗的不快。我幸运的得到一些中国人先驱们给我的工作机会。
      到批发店,零售店卖服装,卖百货让我体验了我从没干过的工作,有时间还给孩子教授中文,我喜欢这种有付出就有收获的报酬。我计划着过春节前几天寄钱给我的老妈和上大学的孩子用。当我每天匆忙着愉快的穿行在不同的工作中时,上帝折磨了我一下。
      记得是一个阴雨天下午三点结束跑堂的工作,慌忙去一个孩子家教中文,然后六点结束再回到餐馆跑堂。就在去的路上,下起了小雨,后面来了公共汽车,我骑着自行车慌忙想靠马路边,轮胎就那么滑倒在台阶处,一条腿别在车辆梁下,疼得钻心想站起来却做不到。一车的人伸出了头看我,有几位过来帮我扶起了自行车,扶我起来,但只能一条腿能站立,另一条使不上劲,站不住,这时路过的一辆小车下停在我跟前,他说送我去医院,我说也许等一会就好了,尝试走几步,不行,那条腿不能站地,他把自行车搬进了车,扶我坐在副座位置。然后到医院很快打了石膏,一条腿站立,石膏腿胀疼,往哪去?医生说可以在家静养,两个月后再说。
      无亲无故,人生地不熟。中国人已经帮助我很多,此刻我只能自己解决生活问题了。他感觉到了我的困境,找来了一只轮椅。他继续去上班,我躺了两天,一条腿撑地,坐着轮椅帮他做一些简单的家务,他帮我把钱寄给了我的亲人,时间也到了春节前这天。在他下班之前我包了饺子。除夕夜,边说话,边吃着饺子,他感谢我让他第一次吃到了从未吃过的饺子!而我感激他对我的善良与帮助,同时脑海里翻腾着这些日子我的亲人过得怎样,不由得泪水难以控制。那一晚,用我那不老练的英语夹杂一点点的意大利语,我们敞开了心扉谈了很多。
      在他很小的时候,战争夺去了他父亲的生命,从此和母亲相依为命,母亲用勤劳的双手做了一辈子的工养活到他当兵转业到政府部门工作,但母亲得病了,他边工作边照顾母亲多年,直到不久前才去世。我们的国籍不同,但生活的命运颇有共同点,尽管语言有障碍,交流不是那么流利,但生活的经历类同,我们互相很容易理解,慢慢的我们走到了一起。
       十多年来,我们养成了每逢除夕包饺子吃的习惯,每当这个时候,别有一番滋味涌上心头。
       我喜欢西西里岛的这个小城,不但她有着天然的外表美,而且小城里的人透着善良美。

评分

Pascal + 10 + 5 谢谢支持活动
南风来时 + 2 0 好贴,我不支持谁支持!

意国的故事,中国的饺子,缘份的你两,春节快乐!

南风来时 发表于 2017-1-24 18:34
意国的故事,中国的饺子,缘份的你两,春节快乐!

谢谢您的关注!祝您和所有的朋友们春节快乐!

asia2012 发表于 2017-1-24 21:38
谢谢您的关注!祝您和所有的朋友们春节快乐!

生活的路自有色彩。

闲云 发表于 2017-1-24 21:52
生活的路自有色彩。

问好云君,

感谢分享