此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 三篇随笔

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

夏天
米兰今年的夏天格外炎热。
来自非洲沙哈拉那边的热流随着地中海的海风长途跋涉,在踏上亚平宁的土地后随着本来就炽热的阳光烘烤着整片南欧大陆。在人们口中的这个所谓的百年难遇的热浪中,所有大商场小商店里的风扇都卖到脱销,甚至连那些商场里那些几乎无人过问的高价空调也要出现短暂缺货的情况,意大利政府也非常合时宜地提出了收取空调税的议案来增加民众参与政治讨论的热情。
日渐上涨的温度烘烤着人们,白天烤完了晚上翻个身继续烤。这个夏天傍着南欧大陆国家的高失业率显得无比慵懒,面对着高温气候却又没钱去海滩的意大利人们显得无比烦躁。
我们的办公室更是热。说是办公室其实只是在大仓库厂房里隔开的一块开放式空间放几张电脑而已。早晨本应是最凉爽的,一进办公室能面对的却只是存了一夜的闷热地气而已,好不容易打开单朝向的大门勉强换换气,过了不久进入上午正式开启一天的人肉烧烤。
这似乎是我在意大利最炎热的一个夏天,但却不是记忆中最炎热的夏天,记忆中国内无论哪个夏天都比这闷热得多。嗯,现在想起来,我已经来意大利走过了十二个春秋了,不错,十二年前的夏天我从永强机场过道北京度过短暂的一夜后就上了命运的飞机,经过一天(嗯,现在还记得很清楚,在北京早上七八点上的飞机,到米兰是下午一两点吧)的旅游踏上了亚平宁的土地,那年我十二岁。
对于正走过踏上亚平宁十二年纪念日,嗯,还是前十二年在国内 后十二年在意大利这种各自半生时光的纪念日来说,此时的我感觉就像过每年过生日一样平淡无奇。依稀记得不知是哪年,可能是两年前的十周年纪念日时吧,那时还年轻,觉得很感慨,感慨过后马上就发现 这个日子只有对你来说是特殊的日子而已,时间久了,所有的纪念日,每年的生日,其实只是时间过了这么一天而已,有特殊意义的一天,做个个人感慨,感慨完了继续过生日而已,时间不会为你停下。
依稀记得刚来几年的夏天特别兴奋。在南方生活久了到意大利这边偏北经纬度的国家时发现原来天黑得这么晚时觉得很神奇,每个夏日都可以折腾到午夜后才入睡,每个夏夜都可以玩得许久,嗯 如果有人陪你玩的话。每年的夏夜都和家人朋友出去散步许久,来意大利前几年的夏天我都和家人生活在Padana平原的一个小镇上,这里地方旷阔多余的土地都会拿来当作农田,然后大多数都种上了玉米。相信这给不少在这片土地上生活过的华人带来过夏夜啤酒加甜玉米棒子的记忆。
学校从六月就开始放假。这让本来就清闲的放养生活更加清闲。记忆中的夏夜大多数是在自己家或者朋友家坐在通风的阳台或者院子里喝着饮料吃着零食就这样闲聊扯谈着,聊着聊着就会听到花园里的水管开始喷水浇花,嗯, 天也黑了。
意大利的冬天同样有情调,学校从12月21日左右开始放假,寒假并没有国内那么长。相比于新年欧洲的过年是圣诞节。意大利的冬天还是挺冷的,特别是在这片潮湿的平原上。冬天的也黑得特别早,人们都是各自早早回家躲入温暖的被窝为好。所以,记忆中意大利的冬天-圣诞节都非常温馨。开始放假的几天后母亲所工作的老外工厂也会开始放假,同时带回来的还有一个大礼物篮子,里面肯定会有香槟酒和甜蛋糕以及各种其他的零食食物,作为一年的年终奖陪伴度过这个温馨的圣诞节。接近午夜后 电视里都是身穿各种宗教服装的孩子和神甫,最终在Adeste Fedeles 的歌声中度过这个圣夜。几天后的夜晚在新年的烟火和狂欢中度过新年,开始新的一年。最后,随着气温的不断上升,白光不断增长,直至夏夜。
就这样日夜交替,年复一年。

爱情
我在六岁年那年喜欢上了一个女孩,一直喜欢了十几年。现在想起来其实六岁那年纪那有什么情爱呀,只是觉得和这个干干净净 又白嫩有漂亮的小女孩在一起特别高兴。那时候胆子还特别大,父母还没出国想要的玩具都肯买给我所以特别自信,那时候真的很纯洁,天真,敢爱敢恨。 为了和她同一个位置可以牺牲好友争辩过老师只为了和她同桌。后来小学以后就分班了。刚刚开始的几年还会很纯洁的打招呼问候聊天,偶尔在一起玩。随着年龄的增长慢慢地就这样产生了距离,我们再也说不说一句话,就像陌生人一样,插肩而过。小学毕业以后我没有留下她的联系方式就这样带着遗憾出国了,偶尔在夜里总会梦见她,每次梦见她时 她还是这样美,这样漂亮。醒来后无比自信却又无比遗憾,但是心中满满的能力告诉自己,我一定要出人头地,成功后去找她。
12年的时候我第一次回国,在忐忑中找到了她的电话,然后以开同学会的名义把她和大家约了出来,一起吃了顿饭然后一起去家乡的KTV度过了整个下午晚上。她还是那么漂亮,没有想象中的那么完美 但是那种感觉依稀还在,嗯,依稀还在。在KTV的时候我们并没有唱歌,而是大家一起开灯玩社交游戏,嗯,真心话大冒险,也许是命运的安排吧, 有一个环节我和她抽到了一样的牌,现在也忘了内容是谁出的,只记得是男的单脚跪地 女的做公主样轻吻男生的额头。
有些时候我想,十几年的喜欢和暗恋,换来这么一个吻, 就够了。
去年因为朋友聚会,我认识了X。聚会后一个星期我们开始了第一次约会,第二天她就成了我的第一个女朋友。不知是从来没有恋爱过不会恋爱,还是追她追得时间太短,我并没有过于珍惜这段感情。在一起的时光中多次伤害到了她,甚至在最后的时候依然坚持地分了手。现在过去清醒以后,我会经常想起她,她是个好女孩子,真心,热情地对待每个人,也非常爱我,这样真心对你的女孩一生只要一个就够了。只是很可惜,她是我的第一个女朋友,这时候我还没有学会珍惜感情。
第二段故事连开始都没有就结束了。她是我偶遇的并且很少几率的一见钟情对象,是因为工作认识的。认识并发展地也很快,最后却因为我自认的家庭原因原因而没有在一起。现在发现其实感觉就是在看对眼的一刹那,这一眼就决定了之后的缘分。
两段感情都并不长久,最后的原因还是因为我自己的年轻气盛。
今日我深深地认识到其实世间最珍贵的还是感情,无论爱情也好亲情也好。甚至记忆里在旅途中某个老人家的一碗水,又何从不是充满了浓浓的感情呢?
每当夜深人静的时候我会经常想起某些人,此时此刻他们在哪,在干什么呢?
哦,对了,上个月我暗恋多年的那个姑娘订婚了。

生活

前几天重新看完了天堂向左深圳向右这篇小说,感触很深。
对于同在欧洲的人来说何其不是天堂向左 欧洲向右?
作为一个移民二代来说 我想我们还是幸运的,至少过来的时候在这边还有一代为我们打下的基础,有他们为我们接应。
其实算起来应该外公的父辈那一代就已经开始漂洋过海去异乡讨生活了。照片上的那位祖辈是在日本照的相,穿着笔挺的西装目光坚毅,脸上写满着对未来幸福的执着。
而事实是,在他成功后回归家乡后不久就患病离世,留下偌大的一家子艰辛度日,到最后甚至都不知道照片中的两人哪人才是祖辈,只能靠家族的容貌痕迹去判断。
欧洲的艰苦只有真正爬山涉水一步步走过来的人才能体会,而到我们这一代 早已没有了生活的艰辛体验,只有精神上混浊的归宿意识而备受寂寞的折磨。
从本质上来讲,那个年代南下深圳和远走欧洲区别并不大。
都是背井离乡,都是为了更好的生活选择去拼搏,最后也有不少人同样为了追逐金钱,利益的同时而迷失了自我,甚至是灵魂。
我还是热爱意大利这片炽热的土地的,尽管今年夏天这片土地炽热过了头。
原因很简单,当能够多多少少融入这里的生活以后,这里的生活还是很精彩而有意义。意大利人生性热情,敢爱敢恨,曾经很多次我都无偿受过许多来自陌生意大利人的帮助,这是这些细微而重大的无偿热心帮助让我们点燃对生活的希望。
这里的节奏很慢,每一个小城镇都有它的文化蕴藏,每个微小的细节都可以很精彩。
还在上中学的时候就发现一个很有趣的事情。每年学校都会组织去远足,一般都会租一辆大巴和司机配上两三个班级。因为从小体质不好会晕车所以就很荣幸地坐在最前面的座位上。长途旅游异常枯燥,所以偶尔我会晕车呕吐几下调节气氛。当然,大多数时候还是很枯燥的,远足多了 在前排吐多了偶然让我发现了一个好玩的事儿,那就是几乎所有的大巴司机都会向对面开过来的大巴开大灯打招呼。发现以后就静静观察,的确是每辆过来大巴都会开大灯,久了以后就发现似乎这是意大利大巴司机的一个惯例了。长时间的驾驶非常疲惫,也异常无聊,不知道是哪个大巴司机最早这样开始,慢慢地这个习惯传染了所有大巴司机,在漫漫旅途中和你闪一闪灯,       嘿 哥们,你并不寂寞。
学会开车以后也发现了意大利人的另外一个打灯习惯。某日开车’慢悠悠’地驰骋,忽然对面过来一辆车猛闪大灯,并且对面过来之后几辆车也有猛闪大灯的,不明白情况的我缓了下来,终于在开了一会以后看到了警察正在路边拦车检查呢。从这以后我也养成了看到对面道有警察查车的情况时给对面车打大灯提醒的习惯。
和许多在这里长大的青年一样,我热爱这片土地,这里的风土人情,但我知道我不属于这里。出国九年后我回国过,并没有异常的兴奋,因为发现家乡不再是记忆中的那个家乡,家乡人也不再是记忆中的家乡人。家还是那个家,家又却不再是那个家。回来前的几个晚上 一个人在大街上漫步了许久,记忆中的那条路不知在上学的那几年踏过多少次,而如今却只有排斥的陌生感。那晚最后漫步到了家门口的码头上伴着瓯江静坐了许久。
当望着满满瓯江水随波逐流最后流入大海时一切都释然了,人生如水。

写到此望着不知不觉看下屏幕右下角的时间,嗯,已经八月了。
不知明年夏天是否会和今夏同样炽热?

编辑配图

评分

眯眯眼 + 3 华人街有你更精彩:)
Wsqlbwzwj + 2 写得不错,要是能精简些就更好了,字多费眼.
江心屿@ + 1 + 5 华人街有你更精彩:)
civetta + 3 好贴,我不支持谁支持!
Oriente + 2 鹏程万里。
末代华侨 + 10 0 华人街微信平台采用
薄荷叶子 + 1 + 5 华人街有你更精彩

Zeta发布于8 分钟前
夏天
来自非洲沙哈拉那边的热流随着地中海的海风长途跋涉,在踏上亚平宁的土地...

哇楼主12年后你还能写这么多呀,我也是一半人生在中国一办在意大利,等到明年在意大利的时间就超过在中国的喽... 记得几年前的我也是这么爱感慨写各种流水帐呀...

这么好的帖子

不应该沉入海底

默子涙发布于5 分钟前
这么好的帖子

不应该沉入海底

你真的是这条街的超级住户呀,那条都本能看到你

哦哦:lol
zeno威武,第二个钟情人是孩她妈吗

写得很好、很赞同

Zeta发布于7 小时前
夏天
来自非洲沙哈拉那边的热流随着地中海的海风长途跋涉,在踏上亚平宁的土地...

写的不错,顶一下

很走心真的不错

8月了你好

顶一下再慢慢看。

在中国读的几年书,现在给你派用场了,用武之地还在后头,在这里把意文学好,中国的文学再深造一下,把自身的翻译水平提高到国家级,然后在实践的工作中增加技术专业用词和医学专业用词,预祝在不远的明天,将成为中意高级翻译师。年青人鹏程万里!

影之 发表于 2015-8-1 01:54
哦哦:lol
zeno威武,第二个钟情人是孩她妈吗

第二个应该还没当妈不过快成人妻了。

Oriente 发表于 2015-8-1 11:47
在中国读的几年书,现在给你派用场了,用武之地还在后头,在这里把意文学好,中国的文学再深造一下,把自身 ...

谢谢。加油,越是学得深越是觉得不够。

是的,没有归属感,我们不属于意大利,也不属于中国,何处是归乡?

楼主写的很好呀,加油

civetta 发表于 2015-8-2 15:02
是的,没有归属感,我们不属于意大利,也不属于中国,何处是归乡?

王力宏的《落叶归根》和南拳妈妈的《牡丹江》都唱出了游子的惆怅.

评分

江心屿@ 0 + 5 助人为乐^_^
civetta + 2 好我去听