此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

华人的自我定位

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

游行的风浪已经平息了
这段时间是一年当中难得的休假时刻 .祝大家假期愉快

现在闲谈法国华人的自我定位
长期以来华人一直坚持着
吃苦耐劳的精神 省吃俭用的习惯 薄利多销的原则
从一屁股债 变一无所有  到如今的小康之家 更有不少大富豪
个中的辛酸 不是那些从没苦过的人可以理会的
只是嫉妒我们华人口袋里有钱 却故意不看我们工作艰辛
每一个背井离乡的人都有一把辛酸泪
只是我们亲历太多了 却变麻木了
当年法国通过每周工作35个小时的法律
我笑了
我笑的非常无奈
我们有多少华人每周有35个小时睡觉时间呢

我开始反思  为什么华人这么努力的工作 却得不到该有的尊重
回味大多数人的来法国路线 慢慢地悟出一点道理

1语言  
几乎是第一代来法华人无法逾越的鸿沟
十几 二十来岁来法 有很多的债务背着 如果没有马上找到工作 利息就会高涨
所以就从事最艰难的职业 衣工厂 餐馆 搬运等.. 由于刚来没经验又没有合法身份
很多人 每天干活十几个小时 只挣五百到一千左右一个月 一般没有休息天
为了还债只好拼命干活 希望学到经验 然后跳槽到工资比较高的地方
甚至听说有人在衣工厂为了赶工 连续不间断好几天没睡觉
最后对他的工友说 我太累了闭一会儿 待会儿叫我
就伏在衣车上睡着了 然而他真的太累了 从此长眠在客乡   

由于没有时间学习法语 更没有能力融入法国社会
只好把自己定位在法国社会的最底层
花最大的力气挣最少的钱
而且还要没有尊严的活着

2成家立业
很多人经过几年打拼 终于还清债务
开始寻找途径让身份合法化
大多数人靠在这里结婚生子或有在法国生活的十年证明 而获得身份
然后联合两家人的力量向亲友借钱开店
再次从零 变为负翁 由于很多的还债压力
开始时舍不得请工人 还要自己拼命的省吃俭用
甚至有些食物明明知道过期了 只要不太明显 也舍不得丢掉 掺和着卖出去
在中国的传统里 食物是不允许浪费的
但只限定在自己的家里 如果在餐馆里这么做就是奸商
更何况如今我们生活在法国 应该尊重当地的法律条例
更离谱的是少数老板请个没居留的工人好像买了个奴隶一样
呼来喝去的 在工资上对自己人斤斤计较 这是不可取的

3融入社会
因为中西文化的差异加上语言的障碍
令太多主流华人徘徊在法国主流社会大门之外
特别是近十年 很多华人做进出口 挣了不少钱
喜欢买豪华轿车 背名牌包包 带大量现金 却住在贫民区
肯定会引起某些人心里不平衡 包括许多华人也抢华人
当然也有不少人住在在高级富人区  整天忙着打理生意 忙着应酬
根本没有心思去思考 或根本不在乎融入社会问题
一副我有钱去哪里都一样 大不了回国发展心态
所以长期以来也没有一个华人协会愿意帮助 华人受害者报案
有心无力的太多 有能力无心的不少 剩下不多有能力有心思 却为资金发愁

给个小总结
1 华人把自己或自己人定位在廉价的劳工上 =
很多的权利是靠自己争取的 一定要学好语言 宁可少挣点钱先 这也是投资   

2华人把自己定位成小商贩和奴隶主=
买卖一定要有诚信 不要恶性竞争
多给工人一点福利 人心是肉做的 你待工人好 他们最少不会待你坏
少买一个名牌包 就少了被抢的机会

3华人把自己定位在土财主与暴发户
钱多到一定程度时 再多些也不会给自己带来幸福
为何不做些公益积德的事呢 帮助华人抬高形象
也是抬高自己的形象 减少被歧视现象
今天我们如果不做 我们的孩子将来还要做
而且还要经历我们今天所经历的恐惧与无奈
被抢被打甚至被杀被强奸 警察也不会管太多
如果不解决华人懦弱形象   就算你不会遇到 你的家人也会遇到

当然也有不少华人成功的融入当地社会 并获得相当的成功 但毕竟不多
以上只是个人观点 欢迎大家讨论 替华人谋出路(完——

1 网友  独享雨 的建议
如果更多的人融入法国社会,让大家多了解华人,那有多好。平常要多关心人家的文化,礼节,让人家对我们的尊重是必然不是奢侈,这要我们先主动一步,不是规矩赚钱就好了,拿在法赚钱主流开餐馆的朋友说,要知道法国节日的日子和由来,相对地给他们推出节日特色菜,这样对老外多贴心,自然就有共同语言,不要千篇一律100多个菜,大同小异,自己累也是属于恶性竞争,这样当地人怎么会尊重我们。

2 网友 法国99 的建议
融入法国主流社会是必须的,也是刻不容缓的,不能再活在自己华人的小圈子了,应该走出去,外面的世界更加精彩,温二代的责任不轻啊,一边需要照顾老一辈的思想,一边还应该去真正的了解法国,也让他们知道华人是靠自己的努力与拼搏才有今天的经济地位,老一辈人应该教育下一代去参政,虽然有钱是好事,不过没有政治势力去支撑,去帮助,我们会受到很多的不公平待遇,知己知彼,才能有更好的明天

评分

小岛 + 1 + 1 有心人!赞一个!
魅力城市 + 1
~Leo~ + 1 + 1 华人街有你更精彩:)
杭冰 + 2 真实的经历
天蓝星 + 1 + 1 怎是一个苦字了得
小小鱼儿 + 1 + 1 原创内容,值得推荐!

感触颇多 特别是
长期以来华人一直坚持着
吃苦耐劳的精神 省吃俭用的习惯 薄利多销的原则
从一屁股债 变一无所有  到如今的小康之家 更有不少大富豪
个中的辛酸 不是那些从没苦过的人可以理会的
只是嫉妒我们华人口袋里有钱 却故意不看我们工作艰辛
每一个背井离乡的人都有一把辛酸泪
只是我们亲历太多了 却变麻木了
觉得最能说出大部分人的心声.上次看到一个视频里的一个黑人说 阿拉伯人或黑人抢中国人是因为中国人太有钱了,对他们很不公平. 看到这里我笑了,心想难道他们就没手没脚去赚的吗?靠掠夺别人的财产来给自己一个平衡.在他们眼里只看到中国人有多么的富有,何曾想过这些钱的来源. 对他们真是无奈,无语.............

华人自我定位的问题我觉得是华人太认为自己是华人,不愿走出这个圈,我也是这样。lz在这点是相当让人佩服的。如果更多的人融入法国社会,让大家多了解华人,那有多好。平常要多关心人家的文化,礼节,让人家对我们的尊重是必然不是奢侈,这要我们先主动一步,不是规矩赚钱就好了,拿在法赚钱主流开餐馆的朋友说,要知道法国节日的日子和由来,相对地给他们推出节日特色菜,这样对老外多贴心,自然就有共同语言,不要千篇一律100多个菜,大同小异,自己累也是属于恶性竞争,这样老外怎么会尊重我们。

这么好的帖子怎么给你先发了啊,哈哈,前几天我的QQ个性签名刚刚是这个话题,本来这几天有空说说这个事情,既来之则安之,是当然的,融入法国主流社会是必须的,也是刻不容缓的,不能再活在自己华人的小圈子了,应该走出去,外面的世界更加精彩,温二代的责任不轻啊,一边需要照顾老一辈的思想,一边还应该去真正的了解法国,也让他们知道华人是靠自己的努力与拼搏才有今天的经济地位,老一辈人应该教育下一代去参政,虽然有钱是好事,不过没有政治势力去支撑,去帮助,我们会受到很多的不公平待遇,知己知彼,才能有更好的明天

华人内部只有真正团结了,人家才会看的起我们,希望大家共同进步,共同努力,共同发展,共同维护我们华人在法应有的权利与尊严,而不是一味的去闭门造车,尊严去靠大家去争取的,不会主动给你的,这是很事实的东西。

这么好的帖子怎么给你先发了啊,哈哈,前几天我的QQ个性签名刚刚是这个话题,本来这几天有空说说这个事情, ...
法国99 发表于 2010-7-28 20:54
哈哈那我就抛砖引玉了 你接着写 大家互相交流
可惜我很少上qq 不然天天去你那里偷idee呵呵 不过把你的qq号码给我先

回复伟明兄的贴,即兴作打油诗,总结感触
无奈别故土,举债赴西域。
奔波生计苦,四顾无两亲。
偶得小憩时,偏遇宵小欺。
直言仗剑途,又招反骨讥。
心念来时路,难成锦衣行。
柴米酱油醋,谁解其中痴。

回复 法国99 的帖子

非常同意你的说法!我把它顶上去!

回复 天蓝星 的帖子
谢谢老兄的诗

回复 tripo 的帖子

心声!关注楼主的继续!

给个小总结
1 华人把自己或自己人定位在廉价的劳工上
2华人把自己定位成小商贩和奴隶主
3华人把自己定位在土财主与暴发户
当然也有不少华人成功的融入当地社会 并获得相当的成功 但毕竟不多
以上只是个人观点 欢迎大家讨论 替华人谋出路

回复 tripo 的帖子

哈哈,兄弟第3条是我们两个人的哦,又想一个人拿出版权啊,小心我告你

回复 法国99 的帖子

哈哈哈 等我收到稿费时 就躲起来买酒喝 独吞呵呵

一代新人一代新,
维护正道需能人。
默默持灯路边走,
旅途艰辛自当心。

洒尽热血为和平,
浩然正气贯子孙。
为人不忘德和善,
处事牢记公廉正。

为人不忘德和善,
处事牢记公廉正