此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 李弗朗斯

[闲谈] 想自己立门户的看过来,不试你永远都是--小马过河

陇上农夫 发表于 2014-7-19 02:09
谢谢回复,AUBERVILLIERS 93300的 CCI在哪里您知道吗?谢谢!!

不在AUBERVILLIERS在Bobigny

AE (Auto Entrepreneur)
可以是个体户
也可以正大光明的租一家店铺来做生意
另有一点需要更正的就是
以前这新法律刚出来的时候规定最多只能做三年
但现在已经没有限制年份了

像楼主的这种形式
就是以买货卖货图利
一年的生意额不得超过81500HT等等

以下是我以前写过的关于这AE的资讯

六)    ME   Micro Entreprise 微型公司
这类公司的所有税项与社会杂捐
不管做多做少
均以一固定的价钱每一个月或三个月交一次
但是生意额有最高上限不得超过

有两种形式做生意
一)Achat/Vente  
买货然后卖货
生意额不能超过81500 欧元 HT / 年

二)Prestation de Service  
为客户提供服务并收费
(如跑腿,建议,寻找客户赚提成回扣之类的)
则不能超过32600 欧元 HT / 年

ME与上述所有公司都不同的地方是
所有的开支都不能申报作为成本
不能把TVA扣回来
开出去的发票不能有TVA

七)    AE   Auto Entrepreneur 小个体户
条件与ME大致相同
也可以去商业注册局注册拿RCS
适合一些自由职业人士或小型商家申报
或已经有一份或部份正职工作的人士赚外快申报时所用
好处是简单方便
每个月或每三个月申报一次

做多少、报多少、交多少
如是零则不需交任何费用
但生意额同样不能超过上限

有两种形式做生意
一)Achat/Vente  
买货然后卖货
生意额不能超过81500 欧元 HT / 年

二)Prestation de Service  
为客户提供服务并收费
(如跑腿,建议,寻找客户赚提成回扣之类的)
则不能超过32600 欧元 HT / 年

AE的所有开支都不能申报作为成本
不能把TVA扣回来
开出去的发票不能有TVA

http://www.huarenjie.com/thread-1092274-1-1.html
回复 支持 1 反对 0

我赞同楼主的看法
万事开创在我
大家如果想学学看怎么做生意

可以先从AE开始
好处多多
1)可以只申报自己所做的业绩
做多报多做少报少
如果刚开始没有生意
要交给政府的费用是零

2)可以在工余的时间做
不需要把工作辞掉
尤其是在自己并没有把握的情况下

可进可退
进退灵活

3)不用怕被政府告是黑工

但有两点楼主要注意

第一)之前已有街友提过
就是AE是不能有TVA的
买来的货不能把TVA退掉
自己的所有开支都不能退TVA
这样对于Prestation Service 影响不大
但是对以买卖为主的AE则甚为不利

第二)基本上没有人会想到开店租一家店铺来做的
因AE的好处就是成本轻进退灵活
而一旦租了店铺
就会被9年Bail所限制
绑手绑脚
成本大增
有生意尤自可
没生意则马上伤老本
如果自己的资金不够在刚开门时垫不出来的话
就会失败得很难看的了

故此并不建议AE开店铺
尤其是第一次学做生意的街友

评分

Junejuin + 3 华人街有你更精彩:)

卖什么的

性感的马铃薯 发表于 2014-7-17 02:54
继续吹,如果吹牛要缴税,你已经破产了

说得好

大概是介绍美女吧

T.Indy 发表于 2014-7-19 19:33
我是赞同楼主的看法
万事开创在我
大家如果想学学看怎么做生意

谢谢你全面公正的回答, 我想确认一件事,就是你说的9年的bail;  因为我只签了一年,在bail上写的是一年,
这样如果bail 到期了, 可以续,或者不想做了找别的工作,
我就是想问,你说的这9年是强制性的吗,还是只看bail上写的,
谢谢

李弗朗斯 发表于 2014-7-21 21:21
谢谢你全面公正的回答, 我想确认一件事,就是你说的9年的bail;  因为我只签了一年,在bail上写的是一年 ...

你是办公室性质的,还是门市性质的房子?

李弗朗斯 发表于 2014-7-18 15:19
不是你说的那种股分的,工是个体户,Auto entrepreneur

谢谢楼主分享信息和经验。

申请auto entrepreneur的statut不需要跑到CCI,也不需要付那60欧的。

直接在下面的网站填写信息和提交材料可以直接搞定。

http://www.lautoentrepreneur.fr

如果成立SARL、SNC、SA等具法人资格的公司,则需要通过CCI的CEF办理。

如果是profession liberal或artisanat则通过CAM办理。

具体请见下面的帖子:

汇集协会商人培训-开办公司
http://www.huarenjie.com/thread-68757-1-1.html

李弗朗斯 发表于 2014-7-21 21:21
谢谢你全面公正的回答, 我想确认一件事,就是你说的9年的bail;  因为我只签了一年,在bail上写的是一年 ...

你所签的是Bail Precaire 也叫做Bail Commercial Derogatoire中文名称应该可以叫作【短期商业租约】
最多23个月
与九年Bail(俗称369年BAil)最大的不同之处
就是双方都可以随时终止合同

短期租约对租客的好处
如果租客不确定(新创业者)所做所开创的生意能否持久(能否超过三年)
那租这类短期租约是一个不错的选择
生意好可以做长一点
生意不好可以马上撤离
不像那些被369年租约缠身的租客
一定要等到每三年的指定日期才能退约

坏处是
如果生意好的话
房东可能就会等到期满然后不再与租客续约(无需作任何赔偿)
自己来做或以高价转卖他人
又或许在续期时可任意加价(短期租约并不限制房东在续约时大幅加价)

T.Indy 发表于 2014-7-23 01:01
你所签的是Bail Precaire 也叫做Bail Commercial Derogatoire中文名称应该可以叫作【短期商业租约】
最多 ...

谢谢你的回答,我现在可以放心签了,但发现法国的税,保险真是多得要死, 今天groupama 保险公司算出来说一年要666,就是店内出了什么意外的这种,水,火,盗,没办法,只能往前走了
我们这小地方可能房东倒不会乱加钱,因为9年前是400euro;现在才450.euro
如果有更多的问题,希望以后可以请教你

阿亮 发表于 2014-7-23 00:31
谢谢楼主分享信息和经验。

申请auto entrepreneur的statut不需要跑到CCI,也不需要付那60欧的。

谢谢了,我一年前试过了那个网站,但发现去填那些东西时,我的securite social有问题,

所以出钱叫CCI人搞会省心点,呵呵

AIDA 发表于 2014-7-23 00:11
你是办公室性质的,还是门市性质的房子?

门面,在大路边的

李弗朗斯 发表于 2014-7-23 12:47
门面,在大路边的

那你的门面装招牌了? 区政府还要收门头税