此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: yuemanxilou

[史海典故] 喜欢《易经》的朋友请进来指导一下

坏尛孩 发表于 2011-4-12 23:44
呵呵,伏羲有“河图”,诸葛亮有“八阵图”,都与八卦有关。
至于《推背图》,只是一本预言书而已,个人 ...

是吗,其实我是一点都不懂的,谢谢你了
我也是听说是本预言书,所以才好奇

yesterday 发表于 2011-4-12 10:53
家里有几本老版的周易,讲解的非常清楚。好像是香港出版的,我是用不到了,如果您感兴趣的话,我可以放在华 ...

太棒了,不会太麻烦的话我就不客气了,呵呵。

回复 坏尛孩 的帖子

我现在看的是原文,可能有些带释义的书解析地很好,但自己悟到的才能为自己所用。
读书百遍,其义自见。而《易经》绝对值得读百遍以上至千遍,群里的有些朋友已经超过百遍了。
还是希望自己一步步来,做女人、下属就好好读坤卦。
坤道其顺乎?承天而时行。我家现在变得和睦多了。

yuemanxilou 发表于 2011-4-13 20:58
回复 坏尛孩 的帖子

我现在看的是原文,可能有些带释义的书解析地很好,但自己悟到的才能为自己所用。

呵呵,可谓浅有浅见,深有深见。
其实不止是《易经》,还有许多精品电影、小说等只要过段时间重新翻出来看看,都会给人一种更深层次的体悟!随着自身阅历的积累,看待同一件事,过去跟现在就会有不同的见解。

不知LZ的朋友们都是称呼易学的,我们一般都是把“周易”泛指易学了的。

yuemanxilou 发表于 2011-4-13 20:58
回复 坏尛孩 的帖子

您读明白后,指点指点我。。。呵呵

坏尛孩 发表于 2011-4-13 22:17
呵呵,可谓浅有浅见,深有深见。
其实不止是《易经》,还有许多精品电影、小说等只要过段时间重新翻出来 ...

我想您一定知道《易经》其实有《周易》、《连山》、《归藏》,但后两部已失传。
《易经》是群经之首、文化之源,如果学习《黄帝内经》的话一定要看《易经》。
金庸也一定读《易经》,他写《射雕英雄传》里的降龙十八掌,亢龙有悔、飞龙在天都是出自《易经》。
我现在是一周读两卦,反复其道,七日来复。而且是大声朗读出来,但家里有小孩捣乱,读的时候也就走走过场,没有真正的读,没有好好的研究。
应该说我是在接触国学,还有《弟子规》、《孝经》等等,希望孩子们做一个有大格局、有道德、有智慧的人,刚来意大利的时候听说一些华人的行为简直让我目瞪口呆。
国内常有人说这个不能吃,那个有毒这是为什么?做人缺少道德。

评分

大地之子 + 2 做一个有大格局、有道德、有智慧的人。说得.

yuemanxilou 发表于 2011-4-14 10:11
我想您一定知道《易经》其实有《周易》、《连山》、《归藏》,但后两部已失传。
《易经》是群经之首、文 ...

楼上的为人之道值得学习。

回复 大地的儿子 的帖子

版主过誉了
看样子版主对“同人”很有心得,明天开始读同人卦第十三,多多指点啊。

回复 yesterday 的帖子

指点不敢说,一百个人看一部电影想法都不同,不要说是《易经》了,你手上有书就该好好珍惜。
看我的心得还不如看释义呢,我只是一个家庭主妇,希望通过学习经典国学来教育两个孩子。

yuemanxilou 发表于 2011-4-14 11:00
回复 大地的儿子 的帖子

版主过誉了

实在惭愧,【易经】我没有读过,但很赞同你的为人之道。

大地的儿子 发表于 2011-4-14 11:05
实在惭愧,【周易】我没有读过,但很赞同你的为人之道。

:o极力推荐!
这个就像贫僧不识武藤兰,阅遍*片也枉然!一样的道理;P

唐玄奘 发表于 2011-4-14 11:12
极力推荐!
这个就像贫僧不识武藤兰,阅遍*片也枉然!一样的道理

和尚周游列国,知识如此渊博,应该没有什么不认识的吧?

yuemanxilou 发表于 2011-4-14 10:03
回复 yesterday 的帖子

指点不敢说,一百个人看一部电影想法都不同,不要说是《易经》了,你手上有书就该 ...

不看释义就能看懂《易经》的,现在这个时代,还真的没有几个了,LZ还真是巾帼更胜须眉!赞一个。

以前稍微接触了下中医,结果有人说“不知易便不足以言知医”,又在某人的推荐下才接触到了“周易”,于是乎... ...
搞成现在说话都喜欢之乎者也了,郁闷

正如你所说,一本书给一百个人看就会有一百个故事,其中又有易理的存在,呵呵!哎,红尘易勘道难悟啊!

回复 坏尛孩 的帖子

悟道做什么?万法皆空。
活着红尘中,就是悟道。
哈哈哈,瞎掰的。

唐玄奘 发表于 2011-4-14 11:12
极力推荐!
这个就像贫僧不识武藤兰,阅遍*片也枉然!一样的道理

色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。
果然是得道高僧啊