此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 赏析【樱花•木槿】古诗配画•樱花 【转帖】

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

赏析【樱花•木槿】古诗配画•樱花

何处哀筝随急管,樱花永苍垂扬岸。
樱花烂漫几多时?柳绿桃红两未知。
劝君莫问芳菲节,故园风雨正凄其。

这是李商隐的一首古诗。李商隐,晚唐著名诗人。他的诗构思新奇,风格浓丽,尤其是一些爱情诗写得缠绵悱恻,为人传诵。这首樱花是属于七言古风,七言古风相对于七律和七绝来说简便一些。它的形式活泼,体裁多样,句法和韵脚处理较为自由,而且富有极强的抒情,叙事的表现力。

樱花又名山樱花、山樱桃花、三月红云等,为蔷薇科落叶乔木。秦汉时期,已在宫苑内栽培,至唐代普遍出现在私家庭园中。樱花4月至5月开放,有单瓣和复瓣两种,有洁白、粉红、深红、鹅黄、淡紫、碧绿等多种颜色。雅逸高洁,花香浓郁。因此樱花多为浪漫的爱情象征。

你看,那河堤柳岸的樱花,娇艳脱俗,微风拂过,黯黯的花影错落迷离,花瓣细细的生愁。草色烟波里,捆捆光线,因风而舞,落花却无痕,心生一地,思随远。

你听,是谁用管弦拨弄了心弦,在这怅惘的时刻,又是谁用古筝弹奏了伤怀。满目的春愁,急急地如奔泻的流水融入筝管,万般风情。几度花开,几度芬香怎抵它季节变更,一地的落红,相怜相惜。纵情深处,花开余芳,更思忆,季而慌,与之慢慢叙说也无期。虚过的光阴景象连杨柳都感到一份的苍凉,然满目的思愁也让人心生不舍。

美丽的樱花是在什么时候开放?那烂漫的热烈的心又能在绽放中坚持多久?柳叶依然明媚,青葱翠绿,桃花依旧盎然,姹紫嫣红,你且问它们,那樱花的芬芳能在心间停留多久?它们的目光也流露出迷茫,从而未答。恰在如今,种种芬芳,只觉梦一场。

在这满园春色的旧院里,一场疾风暴雨倾盆而下,娇艳的樱花怎能敌得过瑟瑟的风,萧萧的雨。纷飞的愁绪,凋落的芬芳,在这飒飒雨声中久久的沉降。我还是劝你不要再问樱花开放的季节有多久?你看看这满院的风雨,只怕樱花的勃勃生机就要在这滂沱雨水中消亡,亦如一场烟花于三月中细细的消散。然,春来几度,芳心可可,一帘幽香随季而过。只恨天薄情,不待我,随梦萧踪影曲向。一季忧茫茫,绵绵情落何方?

这首七古《樱花》主描写,暗抒情,同而也作心理刻画,表达作者的伤情的思绪。诗的旨意通过樱花的开放以及借问芬芳何期表现作者的心理,思想,以及情感的思悟,语言朴素无华。樱花》以他特有的细腻秀笔描绘了当时复杂的情怀,意境含蓄而朦胧,作者内心独白的表达也暗藏韵中。《樱花》渲染了作者内心的色彩,同时《樱花》也倾注了作者沉郁情感的绝唱。在《樱花》中表面为描写景与色的合谐,美丽,以及凋零。实为作者的情感陈述作铺垫。春日绵绵,引发了作者内心的澎湃。一曲曲歌谣也心生怀想。借用这多情的春,借用这浪漫的樱花,表达了作者的内心对爱的向往。烂漫几时多暗喻作者韶华风光能有多久?而借问花期何时也隐喻了作者的心思,不要问我芳龄。风雨暗指漫漫人生,故,个人认为暗指作者的心态。茫茫人生旅途中,我的青春一日日老去,而我的爱却是遥遥无期。

闲窗对月,微风几晓,渐听春莺,心若有期花无期。念思长萦,落花潺潺,愁颜无色,空残落,花影无声,漏梦而情余香。

想看樱花的街友可以在法国这个地方可以看哦....................

4月17日参加Parc de Sceaux 苏镇公园[SCEAUX]看樱花
http://www.huarenjie.com/forum-viewthread-tid-95645-fromuid-1955.html

http://video.baidu.com/p?word=%B9%C5%F3%DD%C3%FB%C7%FA%D0%C0%C9%CD&pos=2&s=4

评分

暗香 + 1 感谢分享
满江红 + 1 感谢分享^_^ ..+3
正了 + 1 感谢分享^_^
mine + 1
Elizabeth1608 + 5 太给力了~~

还没去过parc de sceaux呢。。。

yesterday 发表于 2011-4-6 17:59
还没去过parc de sceaux呢。。。

我今年过去的话是第三年了,但是是第四次了

回复 Elizabeth1608 的帖子

你的头像看漂亮啊,我在街友秀里看过你发的照片。。是去普罗旺斯的,我在相同的地点也照了一样的相片。。。
呵呵 真是巧呀,同游一地,却不是同时。。。

回复 yesterday 的帖子

妒花..................唐寅

昨夜海棠初着雨,数点轻盈娇欲语。佳人晓起出兰房,折来对镜化红妆。问郎花好奴颜好?郎道不如花窈窕。佳人闻语发娇嗔,不信死花胜活人。将花揉碎掷郎前:请郎今日伴花眠!

评分

暗香 + 1 写活了佳人的动态

潇潇雨水无情泪,
满园春色花纷飞!

酸秀才 发表于 2011-4-6 23:23

妒花

您这是,我有点不明其意。。。
我可非妒花之人,呵呵。
赞赏如此真言男儿。
花比人娇,乃事实。

回复 正了 的帖子

潇潇雨水无情泪,
满园春色花纷飞。
忍见胡沙埋艳骨,
空引离人春心

ps   无聊接正了兄得诗句.请给位方家指正

评分

暗香 + 1

呵呵

老朽意有所指........................

回复 酸秀才 的帖子

好景、好诗!

酸秀才 发表于 2011-4-6 23:41

呵呵

.........点点后面所指何意,恕我愚钝。。
秀才大人请解释解释。。。

佳人已有主

回复 酸秀才 的帖子

您想太多啦。。。我对她是同性之间的欣赏,再说我们年龄相仿。。。呵呵

yesterday 发表于 2011-4-6 23:18

你的头像看漂亮啊,我在街友秀里看过你发的照片。。是去普罗旺斯的,我在相同 ...

是吗? 我要看看!!!

我qq空间里有,下次发给你。。。看来金典的地儿就那么几个。