此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
返回列表 发新帖
楼主: 酸秀才

[诗词歌赋] 清明节随笔征文-记录我们的追思

胆战心惊啊

目瞪口呆哑口无言

回复 青见青见 的帖子

我爱的三月
我的爱,三月

回复 隐者 的帖子

那就默默的思念亲人吧

清明忆念
       一年一度的清明节又到了,脑海里总是浮现一个熟悉的身影。细细辨认,原来是逝去父亲的身影。其实,他并不是我亲生的父亲。因为在我少不更事的时候,由于医生的误诊,生父一直就在与疾病抗争,那时家境贫寒,我不得不到舅舅家去生活。等我再回到父母身边时,与生父在一起生活却只有短短的一个多月时间,他就离开了人世。
        那时年少无知,还不知道失去亲人的痛苦,所以生父在我的记忆中也就慢慢的淡忘了。母亲为了我们姐弟三人,不得不另到他家。由于自己的顽皮,也没少挨母亲的打,可养父却从来没有打过我,在我的记忆中甚至连骂我一句都没有。在我幼小的心里,我就把他老人家当做亲生父亲一样地看待。这也是我从不打骂我儿子的缘由。当我高考以两分之差落榜时,是他老人家冒着炎炎烈日,踩着单车找到熟人,让我得以重返校园。经过自己的努力,我如愿进入高等学府学习。
        我刚刚参加工作,把第一个月工资,虽然只有七十八块钱,交到父母手上时,我落泪了,因为那毕竟是我平生第一次挣到的工资。没过几年,当我从单位下岗想做生意时,是父亲的鼎力支助,我才慢慢学着做生意。父亲叮嘱我做人要诚实,做生意要诚信。我靠着诚信经营,慢慢有了积蓄,组建了家庭。日子一天天好起来时,父亲却由于过度的操劳,染上了疾病,在一个寒冷的冬天,离开了我们。
       他老人家工作一生,为群众排忧解难,自己却是清贫一生。虽然没有留下什么物质财富,留给我的却是宝贵的精神财富,那就是学会了感恩。感谢我身边的亲人和朋友,还有那些曾经伤害过我的人,没有他们,我也不会变得坚强起来。
         我不恨命运的不公,我开心的面对身边的人和事。无论在哪里我都快乐的生活,即使在异国他乡,我也没有被困难所吓倒,我仍是愉快的生活和工作。
        因为我明白:海纳百川有容乃成其大,壁立万仞能忍故成其坚!

评分

满江红 + 1 真情实感..+5