此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[美食杂谈] 中华菜系川菜之--酸菜鱼

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

酸菜鱼是四川家常菜中较早北漂的名菜,知名度是相当的高,以至在很长一段时间内,朋友一旦知道了我是四川人,接下来的一句话就是:“那,你会做酸菜鱼吗?”

酸菜鱼的做法如同水煮,不过得挑选正宗四川老酸菜。酸菜鱼产生于重庆地区,其实四川、重庆的很多以做鱼出名的地方有无数好吃到不行的鱼菜。

酸菜鱼

材料

草鱼1只(鲶鱼、黑鱼等都行约1斤半)、酸菜(泡青菜)100克、野山椒20克、姜片10克、蒜泥20克、淀粉4茶匙(20ml)、蛋清1只、料酒2茶匙(10ml)、盐适量、鸡精少量、糖1茶匙(5克)、胡椒粉少量、清汤

做法:

先处理鱼,将鱼片成鱼片。 

1, 先处理鱼。将杀好的鱼洗净,一定要将鱼腹内的黑膜洗净,剁去鱼鳍,切下鱼头。

2, 紧贴鱼骨将鱼身的肉片下。

3, 将片下的鱼肉鱼皮朝下,斜片成厚约0.5厘米的鱼片,鱼排剁成长约5厘米的块,鱼头剖成两半。

4,将鱼片和鱼排鱼头分别用1茶匙料酒、2茶匙淀粉和1/2个蛋清和适量的盐抓匀,腌制15分钟。

鱼片处理好以后,就开始制作酸菜鱼了。

1、酸菜(泡青菜),在很多的超市都有卖的,要买四川出品的啊。

2、将酸菜中的水分用手攥干,切成细丝待用;野山椒剁碎。

3、炒锅烧热,放入3汤匙的油,放入姜片、蒜泥炒香,再放入酸菜丝和野山椒。

4、加入适量清汤或者开水(水的量要能没过所有鱼片)烧开。

5, 将鱼头和鱼排放入煮10分钟,将鲜味熬出来。

6,将腌好的鱼片逐片放入汤中,用筷子拨散,等鱼片煮变色,用盐、糖、鸡精、胡椒粉调味,用深盘盛出,烧少许热油浇在鱼片上即可。

可以在酸菜鱼汤汁中加入粉丝、豆芽、金针菇等蔬菜;也可以用鱼排熬好的酸菜鱼汤当作锅底,涮鱼片和其他肉类蔬菜,就是酸菜鱼火锅啦。

评分

海上的浪花 0 + 3 酸菜注意数量

可以给中秋活动一些参考

XIAO宇 发表于 2012-9-28 23:00
可以给中秋活动一些参考

:L

我才发了5个复制贴,你就给警告阿?

不过今天我也不准备发了,明天发鲁菜。;P

这可是你要的点子啊!!狗咬吕洞宾不识好人心。:curse:

XIAO宇 发表于 2012-9-28 23:00
可以给中秋活动一些参考

:o被你猜到了,我还真准备做酸菜鱼!难道我现在要改了? 这样没惊喜了阿

酸菜米面 发表于 2012-9-28 23:07
我才发了5个复制贴,你就给警告阿?

不过今天我也不准备发了,明天发鲁菜。

还成我的错啦

XIAO宇 发表于 2012-9-28 23:09
还成我的错啦

:'(那些人刷屏,斑竹大哥你也只是给个警告,我发5个就给警告了,不公平

酸菜米面 发表于 2012-9-28 23:12
那些人刷屏,斑竹大哥你也只是给个警告,我发5个就给警告了,不公平
...

他们扣分了,你的冒是我还加了一个分数,想想是不是该撤回,要不然別人会说我不公平的

XIAO宇 发表于 2012-9-28 23:15
他们扣分了,你的冒是我还加了一个分数,想想是不是该撤回,要不然別人会说我不公平的
...

:L我也没说是我做的阿,我想着发发中华菜系美食啊,没恶意的。

要是不可以,明天鲁菜改浙菜:lol

酸菜米面 发表于 2012-9-28 23:19
我也没说是我做的阿,我想着发发中华菜系美食啊,没恶意的。

要是不可以,明天鲁菜改浙菜

汗⋯不是菜系问题,是数量问题

XIAO宇 发表于 2012-9-28 23:23
汗⋯不是菜系问题,是数量问题

:L那么不能超过几个啊?

酸菜米面 发表于 2012-9-28 23:24
那么不能超过几个啊?

前段时间有人刷贴过多,所以经过版主商量,同一个人转贴数一天控制在二到三个

XIAO宇 发表于  昨天 23:29
酸菜米面 发表于 2012-9-28 23:24      
那么不能超过几个啊?  
前段时间有人刷贴过多,所以经过版主商量,同一个人转贴数一天控制在二到三个...

那些假冒伪劣的不算吗?