此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[街友爆料] 女孩儿留学法国QQ号被盗用 南京家人被骗21000元

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

龙虎网讯 3月1日晚上,远在法国留学的南京女孩Ran(网名)通过龙虎网爆料,国内的骗子盗取了自己的QQ号码,在QQ上冒充自己向国内的亲朋好友行骗。Ran的父亲和朋友一时不察,竟被骗子骗走了21000元人民币。Ran说,骗子似乎已经盯上了海外的中国留学生,利用国内外时间差,在国外的留学生与国内的亲朋好友不方便联系来行骗。

经历 女留学生发帖讲述被骗

3月1日晚,远在法国的南京女留学生Ran在龙虎网上发帖,称其QQ号码被骗子盗取,然后骗子通过QQ冒充自己,向自己的亲朋好友行骗,“骗子专挑我QQ分栏里的亲朋好友下手,他们根本没有怀疑。”

以下是骗子冒充的“女儿”与Ran的父亲W的QQ聊天记录。

女儿:对了你在国内不是开通有网上银行吗?

W:开几个了。我有中信、建行、工行、农行都是网银。

女儿:我在这边的一个朋友家里出了点事,委托我找人先转点钱到他家里,他在这边给我现金,过两天我再转回去给你就行了。

W:大约多少钱?

女儿:二万人民币。

W:你的朋友家是哪里的?

女儿:广西的。

W:他二万人民币给你以后告诉我。

女儿:他在法国已经给现金我了,你在国内先帮我转他家人。

W:把他家人的银行卡号、开户行、姓名给我。

女儿:农行6228482831052364714,名字周盛国。开户行是广西百色市向阳支行。

大概过了15分钟

W:钱应该到他账户了。他给你人民币还是欧元?

“女儿”没有回应,又过了两分钟

W:还方便打电话给我?

王先生已经意识到被骗了,准备报警,但对方显然是贪心不足

女儿:刚才打错了,他给我的是欧元。你农行卡上还有很多钱吗?

王先生没有回应,此时急着报警,并与银行方面联系。被告知,钱已经被骗子取走。10分钟后,“女儿”又留言。

女儿:我朋友已经在这边给了我二万欧元。

揭秘 不新鲜的骗术骗了多人

Ran说,其实骗子行骗的手段并不新鲜。由于Ran目前仍在法国,所以她将父亲王先生的手机号码提供给了记者。王先生讲述了自己被骗的经过。

3月1日上午9点多,王先生像往常一样打开了自己的QQ,发现女儿Ran的QQ头像亮着。“我先跟她说了一句话,但她没理我。”王先生说,又过了十几分钟,女儿还是没有回话。王先生考虑到中国与法国有7个小时的时差,南京这里是早上9点,在法国就是凌晨2点。女儿这么晚没睡觉,王先生于是在QQ上提醒她早点睡觉。

就在这时,QQ上的“女儿”突然跟王先生说话了。“女儿”先问王先生在国内有没有网上银行卡,在得到王先生的确定答复后,“女儿”开始编造理由,说自己一起在法国的中国同学家中出了点事。如果同学从法国给家中汇款的话,手续比较麻烦。于是,这位同学在法国已经把2万元给了她,让王先生从国内把2万元钱汇到这位同学家人的银行卡上。

“女儿说,过两天就把2万元汇给我。”王先生告诉记者,自己周边的人知道女儿在法国留学的并不多,既然对方在聊天时提到了法国一起的同学,于是他深信这个与他在QQ上聊天的人,就是他的女儿Ran。

“考虑到是孩子的同学,且家里有急事,女儿又那么想帮助别人,我也没多想,就从网上把钱转到了她指定的账户上。”王先生说,因为当时“女儿”说得特别急,他有事又要忙着外出,于是也没有多想,立即将钱转了过去。但显然,对方很贪心,很快说其实同学给的是2万欧元。

“被骗的不止我一个。”王先生说,还有一个是女儿Ran在国内的同学,通过银行汇款给汇了1000元过去,并且把银行卡号给了对方。“最后识破这场骗局的,还是Ran的一个同学。她说要跟Ran打电话核实,结果就被骗子拉到了黑名单。这个QQ从上午一直到下午都亮着,我被骗后,一边报警到银行忙这事,一边给亲朋好友打电话提醒。Ran的妈妈也差点被骗了。”

提醒 骗子利用国内外有时差

知道自己被骗后,王先生很快与在法国的女儿Ran取得了联系。Ran立即登录了自己的QQ,发现QQ上一次的登录记录是在“广西西宁”。

仔细回想起来,王先生说他其实有好几处疑点可以识破骗局。“2010版的QQ可以看到对方是在哪里登录的,可我没注意。另外,骗子与我聊天时用的字体跟女儿一直用的颜色字体都不太一样。”

为什么不打电话跟女儿核实?王先生说,因为法国与中国有7小时时差,这边白天正好是那边夜晚。为避免打扰女儿宿舍舍友休息,他们从不会主动给女儿电话,一般都是女儿打回来。双方一直是通过QQ留言的。当时也考虑到时间正好是法国的凌晨,加上女儿又说很着急,所以没有打电话核实。而这,正好被骗子利用了。

Ran告诉父亲,这样的事情在留学生中间并不少见,她身边有好几个同学在国内的亲友,已经被骗子这么骗过了,她是第四例。“骗子就是利用时差,国内外不方便联系来行骗的。”Ran说,她希望通过自己的亲身经历,提醒有孩子在海外留学的家长,涉及金钱的问题时,一定要慎之又慎。

>>温馨提示 汇款前请核实

南京市公安局的工作人员告诉记者,他们已经加强布防,避免类似事情发生。鉴于目前该类事件较多,市民一定要加强防范。在涉及金钱的问题时,一定要反复跟索要金钱一方核实。在汇款时,不妨缓一缓。这样骗子便会着急,一旦着急是肯定会露出马脚的。另外,在QQ聊天时,不妨双方约定暗语,这样也能识别身份。本报记者 曾亚莉

==================

那位街友给骗过?有就说说吧?给大家提个醒啊

评分

新闻速递员 + 1

天天有人在骗钱 连视频多是假人

QQ里我从不注明和分栏

值得警惕:(

我同学她爹也收到过骗钱的。。她人在法国,他爹收到一条短信说,爸爸,我钱包被偷了,你给我打300块到朋友的农行卡上吧。。。
居然她爹还产生了怀疑,怀疑是不是真的。。

我同学无语了。。

现在别人用新QQ加大家,大家最好不要加,要把QQ安全级别提到最高。

真的要提高警惕啊

这种骗子多了去了
被骗的人都是一些没怎么上网的人们
没怎么接触过这些有关于骗人的信息 所以才导致到现在还有人被骗 唉......

但是我觉得国内银行操作上有不良弊端才能让骗子得逞,
在法国这边 各位应该知道打到帐号上的钱,收款人不能马上提现,而且打款人也能追会被骗的款子,前提要提出合理的理由 ( 如果被骗 要先去报案 )

也许国内的银行众多,人口众多,不适合这种操作?

骗子啊骗子

回复 红塔山 的帖子

你的回帖里有一种欲说还休的味道,

莫非上过当?

;P

回复 daijian 的帖子

很理智的分析

天蓝星 发表于 2011-3-11 10:05
回复 红塔山 的帖子

你的回帖里有一种欲说还休的味道,

我爸接过相同的短信。
时间就在我上飞机关机的时候。
还没等我爸汇钱呢,我就下飞机打电话了。
好险啊!

回复 红塔山 的帖子

好悬啊

我现在很少用qq

天蓝星 发表于 2011-3-11 10:06
回复 daijian 的帖子

很理智的分析

只不过常常泡在网上 经常看到这些信息所谓没吃过猪肉 还没看过猪跑啊 嘿嘿

也有几次差一点被骗 有一次上网看到有人在TB卖白色的psp
便宜的一大糊涂 (比法国这便宜了差不多30-50% ) 但是不能收paypal 要我westunion
我想想好吧 west就west 等我去到邮局才知道west费用不低啊 算起来psp的30%差价也差不多回来了 而且还没保修 还不如在法国买
就算了没买  侥幸的逃过一劫 嘿嘿

记住一点就好 天上不会掉馅儿饼 也没有免费的午餐 :D

天蓝星 发表于 2011-3-11 10:10
回复 红塔山 的帖子

你是打了预防针啊!