此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[原创] 快乐分享2024年中国游记

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
2024年中国游记
By 祖传抠门的铁公鸡·咸鱼·森

上一次回国还是上一次。

距离2019年1月回国,时隔5年又3个月后,再次踏上故乡的土地。
出发之前,我多次改变旅游目的地,比如一路坐着高铁南下,一路吃到广州,还考虑过跨过海峡,探索发现宝岛,结果我去的最远的城市是上海朋友家。
这次回国旅游的目的是扫墓、探亲、访友、吃吃喝喝和大保健。
我可以十分骄傲地宣布:我严格履行了我的承诺,以上五项任务都做到了,甚至还附加了人肉带回了中国的产品,赚到了价格差价。
(杭州夜景)

关于扫墓:
五六十岁的长辈行云流水般砍树清理杂物,脚步如飞上下山,我在后头吭哧吭哧拔草,汗流浃背,颤颤巍巍和九十岁老太一样,三步一歇下山,双腿光荣牺牲,卧床三天,去餐厅吃早餐时,服务员怜悯地帮我端着餐盘。

关于探亲:
蹭吃蹭喝,连吃带拿,无论是长辈还是小辈,雨露均沾,雁过拔毛,收红包毫不手软
关于访友:
蹭吃蹭喝蹭住,只要她们敢请客,我就胃口大开,吃不完还打包

关于吃吃喝喝:
每天都勤勤恳恳研究中午吃什么,晚上吃什么
强烈大家住在上海环球港附近,好多吃的
杭州的话西湖文化广场地铁站附近,好多吃的(外地菜),特别是交通十分便利,方便去其他地方找吃的,不行就地铁一号线坐到杭州东站,去其他地方找吃的

关于大保健:
中国最好的特产!性价比最高的特产!我爱大保健,大保健师傅们爱我(money)!
意大利50/60欧元/小时(起步),中国的在美团上购买10-20欧元/小时,技术好,态度好,价格好,简直就是“三好产品”。

(云南杨梅)

在中国消费花钱真真真真容易,前提是你能搞定银行卡和支付宝
作为一个没有中国身份证的华侨,持有护照办事的确不是很方便,好在我以出色顽强爱折腾的毅力,完成了办手机号、办卡、绑定支付宝事宜。如果你也是个多年没有回国的华侨,以下推荐你仔细阅读并背诵:

首先,你得拿着中国护照和居留卡去中国移动办理手机号码(不要选择中国电信,他们sim卡挑手机,我被他们坑了时间和金钱),最好让他们出示一张办电话卡的证明,既是你本人办理的号码;
然后带着个人证件和电话号码证明去中国银行或招商银行办卡。农行不办,工行也可以办。
微信绑定稍微容易些,而支付宝要求拍照。
本来支付宝是很容易的,但我是什么人啊?愚蠢又爱网购… 我用酒店wi-fi时用支付宝付款,于是账户被冻结。之后工作人员帮我解绑时告诉我存在的安全隐患。
所以,在中国少蹭wi-fi。除非你想和我体验:实名认证 – 冻结 – 再次实名认证 – 冻结– 再再次实名认证 (*2)-电话说明 – 不再蹭wi-fi :)
没有中国身份证的华侨预订酒店,一定要筛选“外宾适用”,check-in时要耐心说明自己是华侨没有身份证bla bla bla等 (内宾:有中国身份证)

还有喔,持有新版的中国护照,回国过海关时可以走快捷通道的,就是刷护照入关,避免排队!!
乘坐各大城市的地铁,不用去买票或下载app,使用支付宝-出行-地铁扫码更便利。
邮寄包裹、买火车票、乘坐火车必须要带上护照原件,每次带着证件出门,我总恐慌遗失… 像是牛郎偷走了裙子,仙女不能回家一样,华侨若丢了护照和居留卡,回家就是半年后的事 = =

每一次回国,都是种全新的体验(没办法,记忆很差劲),无论是美食、新人、旧人和陌生人,旅游就算了,各大城市除了那些真的古老建筑物,其他都一个样。

(人杰地灵的绍兴)

总结是这趟回国很好,如果少一些蹲坑就完美了。每用一次蹲坑,我都有种“我脏了”的感觉,只想泪奔,以及“哄骗“没有用过中国蹲坑的朋友去体验一回,目前已经有两个受害者预订了明年的名额,争取组个小团,让温室的花朵们被蹲坑的精神攻击轰炸一遍又一遍,想到这里,我嘴角忍不住扬起邪恶的笑容吗,科科,十分期待他们的尖叫,呵呵呵呵呵呵呵哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

去尝尝浙江那边杨梅吧 那个才是真正的杨梅🥲

来青田喝咖啡 picture.jpg

好文采,👍🏻