此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[公司创业] 刚注册Auto- Entrepreneur,关于发票和做账的问题 我是做自由职业

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

刚注册Auto- Entrepreneur,关于发票和做账的问题
我是做自由职业的翻译,之前一直有在做,但只有这个月才拿到居留卡就去注册了Auto- Entrepreneur,标明活动开始日期是12月1号,选择了季度报账。这两天到处查阅资料但仍然有好些问题,感觉有点一团乱麻,还请万能有爱的街友们替我答疑解惑:
1、刚收到了好几张表格里面要填会计的信息,可以不需要有会计吧?所以没有会计自己做帐的话要怎么做呢?USSARF网站的个人账户空间里并没有这个选项啊。我在网上查到的资料是说每年年底要做一次帐,那我这刚开始注册就见底了那就要做2023年的帐了?

2、我看到很多地方说开发票要很谨慎,一定要写上自己的SIREN号码还要写上TVA不适用什么的,免得到时候会有麻烦,发票会被审核吗?还是留着自己做帐就行?实话讲我开给客户的发票就是随随便便一开就行,有的客户甚至不要发票,而且都是法国之外的客户发票也都是英文的,开法语的也不可能啊对方看不懂,难道我要开一份英语的给客户,自己备一份法语的?

3、我有一个主要客户付款期是六个月,所以我把发票开出去了之后他要六个月之后才付,比如九、十月份的发票已经开出去了,然后他其实到明年四五月份才付给我,那我季度申报的时候是报我开出去的发票还是报我当月实收的金额呢?如果是报开出去的发票的话,我还没收到钱那申报时岂不是还要自己垫钱?

3、接上面这个问题,也就是说我今年六月份提供的服务(和不含SIREN的发票)会在十二月份的银行账户里收到这笔钱,那这项服务和发票是我注册企业之前的,但却是在我注册企业之后入账的,我按道理不需要申报吧,没有人会去查我银行账户里的这笔收入是哪儿来的为什么不申报吧?理论上来讲申报金额是不是自己(随便)填就是了?

4、今天收到impôt 寄来的两个表格,一个是问卷,填完在impôt 网站上发回给他们就行;另外一个是CFE表格,网上查到的是每年末要申报一次CFE,那我十二月份才刚开始营业就已经年底了,意思是说我现在就要填CFE吗?表格上头写的是CFE 2024

4、一定要设立一个单独的银行账户来作为“企业”账户吗?还是说只是为了出入账比较一目了然而已?

刚开始着手去做,这几天到处猛看信息,但感觉好像还是有无数的问题,法国本身又是一个在办事程序上很复杂的国家😅提前谢谢大家为我解答!

不用 自己给自己开发票就可以  网上有发票格式  可以以讲座 翻译书籍 会议 为名 可以以支票 现金形式都可以 然后每个季度去网站上申报 报0也可以 反正自己做好帐

有些钱省不了,因为可以少很多麻烦事,我有个朋友就是这样
回复 支持 1 反对 0

75015abc 发表于 8 小时前
不用 自己给自己开发票就可以网上有发 ...

谢谢,所以发票自己留底就行的对吧?自己做好账的意思也就是整理好发票和申报数字对上就行?不用什么专业意义上的做账呗?

齐齐h 发表于 11 小时前
有些钱省不了,因为可以少很多麻烦事, ...

是的我不介意尽应尽的义务,交多少自己也享受多少这都是相对公平的,只是想要把程序理清楚😀

楼主自由职业翻译,是属于服务行业,只要年收入少于77700欧,那么熟悉微型企业micro-entrepreneur, 这样的话有没有会计不是必须的,也不需要必须做年总报表(bilan)。完全可以自己做账。

但是每笔支出和收入都是最好有凭证,在未来查账时可以提供证明。所以发票很重要。

最好公司账户和私人账户分开,这样公司的流水就可以一目了然,这样就算有些收支没有发票,也可以通过银行账单上转账信息说的清楚了。

Cfe是公司地税,就算在家工作也是要缴纳的,一般当年缴纳的是N-2也就是2年前的地税,金额是按公司营业额计算的。

对酒当歌时 发表于 前天 11:06

楼主自由职业翻译,是属于服务行业 ...
谢谢你,你真是什么都知道。我后来自己一直也在查阅资料,和你说的都很相符,那个看起来很唬人的CFE表格,我也按照网上人家给的说明差不多填掉了。
那我开出去的发票都是英文的,我还需要自己另外创建一份法语的来留底吗?

Sofia婷 发表于 2 小时前
谢谢你,你真是什么都知道。我后来自己 ...

所有发票最好留底,就算是英文的,归类存在电脑里很方便,然后用法语注明。这样就可以一目了然,方便自己做账,也预防查账。