此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[闲谈] 法国亚裔孩子成长中承受巨大压力

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

山姆说,我的父母为了我们兄弟姐妹的成功竭尽了全力。我父亲来自柬埔寨,在1975年红色高棉到来的前夕,通过交换生的身份来到了法国。他再也没有回到柬埔寨,他成了一名网络工程师专家。他是在大公司安装互联网的最早一批人。我母亲也是柬埔寨人,她是政治难民大潮中的一员,她从金边一直步行走到越南,然后成为船民来到法国。在法国,她成了一名注册会计师。后因失业,成了全职母亲。

我父亲是他那一届最好的学生。对他来说,教育是最终的目标,成功就是意味着做IT这一行。他总是将自己的孩子与他亚洲朋友的孩子进行比较,甚至也将他自己的孩子相互比较。我认为他对我的期望总是高于对我姐姐的期望,因为我是个男人。

反亚裔的种族主义在学校非常普遍。从小学开始,学校的老师和学生就对我的学习成绩、我在科学学科上的成绩有不少的偏见……他们告诉我我是中国人,我必须擅长武术。

在高中的时候,我很努力,但我是一名普通的学生。对于我的亲戚们来说,这是不够的。此外,我是一个不太受欢迎的亚裔少年,尽管我也有一些能临时凑在一起的朋友。孤独感越来越重,我感觉到我有情绪问题,面对他人的期待,我时常希望闭门不出。

在参加高中毕业会考期间,当我正在进行对我来说是最重要的物理化学考试的时候,我惊恐了。平时,我在蒸馏试验做得很好,但是,就在这次考试时,在处理溶液时,我的手开始颤抖了。我两次试做都没有做好,到第三次,我陷入了惊恐,泪流满面。我感到胃里一团热气,我的身体开始抽动,全身僵直。我一直因为羞耻感而从没有跟别人说过这件事。

不管怎样,我坚持下来了,尽管很艰难,我还是获得了科学类的高中毕业会考文凭。

后来,我读了专科学校,又读了一年的预科,终于进了工程师大学校。

崩溃

我在上工程师大学校快结束的时候,因为一件不大的事我又崩溃了。我给我母亲打电话,我哭着乱喊,我跟他说,别再对我寄予厚望了,我什么都做不好,我什么都不想做了。后来,我就开始相当频繁地崩溃,我变得很焦虑和多疑,别人一点点的批评,哪怕是建设性的批评,我也无法接受。有时会有自杀的念头到来。唯一阻止我迈出这一步的是我的母亲。我不想伤害他。

最后,学校的老师很宽容,虽然我的成绩不怎么样,学校还是允许我去上海当一年半的交流生,补上最后所缺的功课。换个环境对我有很大的好处。从中国回来后,我找到了一份机械工程师的工作。我和工作的关系有了很大的变化。我不再为工作而活,我开始对我的职业生涯看得平淡了。

我母亲后来在这方面也有了很大的变化。例如,她看了一部关于韩国学生自杀的纪录片,她意识到自杀也有可能会发生在我的身上。她有时会提醒我说:“记住,如果你在工作上感觉不好,就换个工作。重要的是,要开心。”

至于我父亲,尽管我的经济状况很好,但是,即使是在今天,他很难理解我在做自己的工作时感到开心。我认为这是他曾经受过创伤的原因,他渴望伟大的东西,却得不到。他总是将他自己与他在柬埔寨的一位地位很高的朋友进行比较。

以后,我要是有了孩子,我害怕我会重蹈家庭的覆辙,给孩子太大的压力。我恨我爸爸给了我这么大的压力,但同时,也是多亏了他,我才有了今天良好的经济状况。

你是柬埔寨的 我只能把你看成友邦 不能把你视为同胞 很多人不理解什么是华人 什么是国人 能成为华人的地区 差不多都有中国文化的影响 靠得越近越是这样
所以 你父母对你的教育是脱不开中国文化影响的。
还有 我们张得就是一张亚洲人的脸 我们生活在国外 你再优秀对于老外来说 你也是个外族人 就算在国内 没有能力的人也是会被歧视 被边缘化的 更不要说再国外 你父母卷 是有道理的 我们中国父母卷也是有原因的

回复 支持 5 反对 0

心态放平 顺其自然就好

回复 支持 1 反对 0

加油父愛是偉大,你的家庭條件環境很優越!努力不要讓讓父親失望!

做好自己,尽力就好,毕竟你比我强太多了,

回复 支持 2 反对 0

街友98418466 发表于 半小时前
加油父愛是偉大,你的家庭條件環境很優 ...

你有没有让你爹失望?你爹有没有让你爷爷失望?

回复 支持 3 反对 0

其实每个人都不容易,放平心态就好过些。

街友98418466 发表于 1 小时前
加油父愛是偉大,你的家庭條件環境很優 ...

缺心眼,听了你这话直接自杀去

很多孩子的压来自父母

人有三次成长。分别是:接受父母的平凡,接受自己的平凡,接受孩子的平凡。阶层跨越不是一蹴而就的事情,要好几代人的一起努力。亚洲的父母,很喜欢把自己的压力和期待押在孩子身上,以爱孩子的名义来爱自己。你的孩子在努力,别人的孩子也在努力。最后决定的还是基因,心态放平和一些。

回复 支持 9 反对 0

每一个时代都有一个不同的想法,现在已经进入AI的年代,相信是有别方面的想法。

走自己的路别人说一说随便听一听  要开心

我是一位父亲我的女儿也是读预料班物理跟化学,今天刚考试回来,也还不知道结果。看到让你这篇文章好像感觉是不是自己对孩子有没有太高的要求,不过我的孩子第一年是在巴黎大学学医的,没考上,我也想她再学一年。她没同意,然后是她自己选的预料班物理化学看她这两年的艰幸自己也很心痛,希望她拿到自己喜欢的学校。

理解你, 我也是来自柬埔寨☺️

街友44584685 发表于 昨天 20:50
理解你, 我也是来自柬埔寨☺️ ...

你也是从柬埔寨来的?