此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 22牵挂满天满地飘 23 如此牵挂 24 一边走,一边愁

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

22  牵挂满天满地飘
树上的小鸟叽叽咂咂地叫,叫得多欢快,叫得多热闹。是否在觅食?是否在戏耍?是否在为儿女喂食?是否把自己的父母来寻找?游子听见小鸟叫,心里牵挂着儿女还年少,是否睡得香?是否吃得饱?是否上学校?是否成绩好?东冷夏热衣服穿多还是穿少?牵挂着父母已年老,是否太操劳?是否身体好?夏天应该买台冰箱,冬天应该添件棉袄。游子把牵挂带到天涯海角,上对不起老,不能在家中尽到儿女对父母的那份孝。下对不起小,不能让儿女在父母的怀抱撒撒娇。游子委托太阳和月亮,把牵挂带给家中的老小,云和风都来凑热闹,游子的牵挂满天满地飘。

23 如此牵挂
流浪的人离开了家,一路上带着啥?走过千山万水,到底走了多少年华?无论是烈日酷暑,还是路途中的风吹雨打,哪怕是在冰天雪地里,流浪人的牵挂也会发芽。无论是阴晴圆缺,无论是春秋冬夏,牵挂跟着流浪的人一起出发,走遍海角天涯。每当天边出现彩霞,我总是说着悄悄话,彩霞听懂了我的话,代我去问候爸爸妈妈。每当看到大海的时候,我总是说着悄悄话,海风也听懂了我的话,要把我的牵挂带回家,因为在海的那一边,有我的家。每当月亮圆圆的时候,月亮也和我说着悄悄话,月亮悄悄地告诉我,要把所有流浪人的思念全部带回家。

24 一边走,一边愁
是不是家乡的路有沟,才要到外面的世界走一走?我想看看通天楼,步步登高,我要向前走。摔了多少次跤,跌过多少次跟斗, 才知道异乡的路比家乡的山坡还要陡。一边走,一边愁,月亮勾起我的乡愁,走到天涯的尽头,不敢去算心中会有多少红豆。 一边愁,一边走,家乡天天向我招手,就是不知怎么回头,谁能把乡愁抛在脑后?
是不是家乡的土太瘦,才要到外面的世界走一走?我想风雨闯九洲,天南地北,我要闯个够。呛了多少次口,伤过多少次咽喉, 才明白异乡的水比家乡的黄莲更苦口。一边走,一边愁,岁月伴随我的忧愁,走到黑发变白发,不敢去看全身会有多少伤口。一边愁,一边走,亲人常常向我问候,究竟何时才能聚首,谁能把亲情抛在脑后?

抱抱,谁都会想念家乡

街友98882418 发表于 2023-1-7 20:31
抱抱,谁都会想念家乡

等你回家。