此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 第一辑 漂泊篇 19特别的问候 20 归心似箭.21 犁

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
      19  特别的问候
从海的那一头扑过来的浪头,一次次总是扑向我,是什么样的忧愁装满了我的心口?我在海的这一头对着风儿说:能否把我的思念一起带走,因为我的家乡和我的亲人就在海的那一头。无奈的飘泊有太多的感受要诉说,可是我的努力还没有成果,能对亲人说些什么?我知道亲人都在久久地等候,而我却不知道,自己回家的归期是什么时候?那相思的泪不由自主悄悄地落,日久天长,有几多慢慢地变成了相思豆?我问风儿能否告诉我,有谁能够真正地理解我?当佳节到来的时候,是最爱想家的时候,写封信去报个平安,打个电话问候问候。就算我在流落街头,也要说是过得不错,就算我在四处漂泊,也要说是过得快乐,要让家里人放放心心,这对亲人是特别的问候。

20 归心似箭

家门如弓,我似拉满弓射出的箭,在时间的年轮里飞转了几圈,射到了海角的礁石,方知落在天边。回传身,来的方向已经浓雾满天,难以分辨回家要走哪条路线。绷紧的神经也如拉满的弓弦,心似上了弦,又成了待发的箭。
隔岸相望,风已把来路弹起的足音吹成惊涛拍岸,海面带走了每条河流的痕迹,同时也把我的足迹,沉在海水的下面。心眼连成了一条直线,大海和蓝天粘合得没有缝隙,发出的箭沿着天边旋转,难道回家也要在时间的年轮里回转几圈?
隔着群山祈盼,山谷回荡着呼唤,异国他乡的寒冷,能把空气冰冻成白茫茫一片。借问天宫,今夕是何年?风干不了我的乡愁,雾却潮湿了我的思念,随手抓一把漂浮的云烟,都能捏出牵挂的馅。我知道,在家留守的爱人呀,等待我的归期。孤单酿成的酒,喝醉了也无眠,寂寞湿透了你的双眼,思念也悄悄地飞上了天。
我看天,星星变成了你的眼眸闪现。放飞折好的千纸鹤,连同我一同飞上天,月光如酒,酣醉了梦也甜。爱人呀,看看天,好让我随着月光来到你身边,快打开心窗吧,好让我滋润你的心田。我在夜空飞翔,弯月如弓,我扑上了弓弦,归心似箭。

21 犁
春用了九个月的时光磨成犁,犁掉冰雪严寒;犁掉冷冻过日子的懒散。犁时又将凝聚起来的激情点燃太阳的激昂,犁出春意盎然;犁出播种时节的繁忙;犁出红红火火的灿烂。
耕耘者紧握着时光的犁,犁出的是幸福之希望。尽管汗水浸透着劳累,足音踏得很响,响在每个晨曦与暮色中;响在每一条耕耘的路上;响在每一扇通向理想的门上。
长长的河流长长的犁,犁出大地的无限生机;犁出枯死过的花草之魂,绿了田野,活了村庄。树木立直了腰板,山脉挺起了脊梁,乐得飘飞的彩云都与蓝天合唱,而风送来的叮嘱正拍打着的游子的心窗。
我身上的骨肉就是故土的泥和水,搅拌合捏出来的模样,流淌的热血,也是母亲河的灌溉在血管里的涤荡。有人问我灵魂何生何亡?我生命之根扎于故土,长出花草树木,长出蔬菜谷粮,就是我的灵魂化成固有的形象。
尽管手中耕耘的犁几十年从未休息,犁把上老茧磨着老茧,锋利和锋钝的碰撞,却始终犁不掉挡在回家路上的那道墙,只好犁遍千山万水,只好犁在异国他乡。
远方的风吹来了,我特有的嗅觉闻出了那故土特有的芬芳。远方的雨也飘来了,我特有的味觉品出熟悉而又特有的泥香。远方传来的歌声,乡愁也是特有的情感,还有那母亲河的呼唤,已经装满了我的心房。
当我夜梦醒来,开窗仰望月光,心里有很多的话真想对嫦娥讲。我的思念时时荡漾,汇成的那条河流很长很长,已经化作无形的犁,犁向遥远的故乡,犁向我的天堂!

评分

六六六楼 + 5 + 10 太给力了~~

哇,压了这么多韵!!佩服!!

谢谢了,问好!