此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

柳氏子(聊斋故事)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
柳西川,山东胶州人。四十多岁才有儿子,因此娇惯宠溺的不得了。儿子长大了,自然是个浪荡子,吃喝嫖赌,把柳老汉的积蓄挥霍一空。有一天,儿子病了,躺在床上说:家里的骡子很肥壮,把骡子杀了,我想吃骡肉,吃了我的病就会好了。家里有几头骡子,柳老汉不敢违背儿子的要求,想杀头最瘦弱的,被儿子知道了,大怒,又哭又骂,病更重了。柳老汉害怕,赶紧杀了最肥壮的骡子,烧好了给儿子送过去。儿子只吃了一口,便扔在一边,没过几天就病死了,柳老汉老年丧子,伤心欲绝。

过了三四年,村里的人结队去岱山烧香,走到山腰,有个人骑着骡子过来,像是柳老汉的儿子。走近了相看,果然是!那儿子也认识乡邻,下骡子和大家打招呼,村里人又奇怪又害怕,都不敢问你不是死了吗?只能说你怎么在这儿,现在做什么营生?那儿子答道:东奔西跑的,也没啥正经的营生。村里有个胆大点的人说:你的老父亲一直在思念你,你怎么不回去看看他呀?那儿子很惊讶:我父亲?你说的是谁啊?村里人答道:柳西川啊,他不是你父亲嘛。
那儿子听到柳西川的名字,脸色就变了,沉默了一会儿,说道:好,既然他这么想我,就请你们带话给他,四月七日,我在这里等他。
村里人回去后,赶紧告诉柳老汉消息,如此如此。柳老汉老泪纵横,到时就赶过去看儿子。有人劝柳老汉:我看你儿子听到你的名字表情很冷漠,这可不是个好现象,我劝你还是别见了吧。柳老汉思儿心切,非见不可。那人又劝:我不是阻拦你,俗话说神鬼无常,谁知道会发生什么事,你一定要见,这样吧,你先躲在草丛里,我先帮你看看情形。
不一会儿,那儿子果然来了,开口便问:那个姓柳的来了没有?答:没有。那儿子一脸怒气:老畜牲,便宜他了!旁人问:你怎么骂自己的父亲啊?你死了这几年他真是伤心欲绝啊。那儿子骂道:那老畜牲怎么能做我的父亲?他当年和我一起做生意,谁知他包藏祸心,骗了我的血汗钱不还!我投生他家就是讨债,他要来的话,我就追他的命!
柳老汉躲在草丛里,汗流浃背,气都不敢喘。直到儿子离去,旁人叫他,才狼狈而去。

故事情节不错

是蒲松龄老先生构思的好,他的文字更是雅驯优美~

谢谢分享.....