此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 第一辑 漂泊篇 10 中秋节 11 鄉愁 12 乡愁的歌

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
10 中秋节
是谁将你我每个夜晚的眼神收集,走遍天南地北,都能一点一点串在一起。是谁将你我离家出走的脚步,远到天涯海角的足迹,一步一步拉回家里。是谁将你我乡愁抹不去的记忆,写上彩云般漂泊的诗句,融合在甜甜的糕点里。是谁将你我脸上刻着的压抑,磨了整整一年四季,让笑容去映照最美丽的镜子。是谁把你我深情的思念做成的馅,滚动到收获的秋季,有了团圆的欢声笑语。这一夜月光如酒,醉了人间 醉了天庭,连嫦娥都心花怒放,显得格外美丽。

11 鄉愁
如果我就是乡郎,用漂泊的心让乡禾滋长, 点燃了那方乡火的旺,您就是我最灿烂的太阳。心寒的时候离开故乡,也是乡人千火照亮心房,撒在一个个漫长的夜晚,您就是我最美的月亮。离开您,仿佛整个秋压在我心上;想起您,我的心房裂开了无数惆怅。上一半悬挂在天堂;下一半宛在水中央,左岸是乡,右岸是郎,中间风不干游子的伤感。谁把鄉愁拆得叮叮当当,即使漂泊无边无际的远方,纵横交错的迷茫,依然想倚靠生我养我的地方。如果我就是乡郎,却被剪掉鄉情的枝蔓,就算一生背井离乡,
请还我魂魄归来的模样。

12 乡愁的歌
路过了一乡又一埠,听过的好歌也无数。数一数乡愁的歌,
伴我走了多少风雨路?唱出了浓浓的乡音,缠绕着我的心谷,
让我想起美丽的故土,还有那熟悉的风俗。乡愁的歌哟,唱得很清楚,大路小路条条是路,就是走不完漂泊的天涯路!乡愁的歌哟,唱得很清楚,无论世上多少条路,就是忘不掉回家的那条路!
喝过了一壶又一壶,品过的好酒也难数,数一数乡愁的歌,酿成何种陈年老米酒?散发出醇醇的酒香,熏得我醉意悠悠。让我想起家乡的河流,还有那岸边的杨柳。乡愁的歌哟,唱得很清楚,红酒白酒种种的酒,就是喝不甜游子的不归酒。乡愁的歌哟,
唱得很清楚,不管世上多少种酒,就是忘不掉回家的团圆酒。

谢谢分享....

问好。

独在异乡为异客,每逢佳节必思亲。

头像被屏蔽

开心果-LEE 发表于 2022-10-23 09:13
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

谢谢分享,问好!