此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 老如松柏壮如龙(图)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

老如松柏壮如龙
——柬埔寨柴桢省华人乡亲聚餐随笔
巴黎 陈湃
多少乐,
中午欢聚中。
全是旧时柴桢人,
老如松柏壮如龙。
一样傲西风!

部份聚会乡亲合影

今天中午,原柬埔寨柴桢省20多位老华人,趁着新冠缓和之机,首次在巴黎第13区华人城某大酒楼聚餐,喜气洋洋的谈天说地,忆旧祈新,倍感温馨。但我心中却高兴不起来,总觉得有点对不起柴桢乡亲。
二三十年前,在巴黎侨社中,无论是中国移民还是印支越柬老难民,都乘着中国改革开放的东风,纷纷建立起同乡会之类的民间互助组织。1998年柬埔寨柴桢省的华人乡亲,经过几次开筹备会,也成立了“柬埔寨柴桢乡亲联谊会”,章程也已订好。可是在谁当首届会长上,却因互相谦让而误了大事。当时已选了我的同班同学张进发当社长,可是他硬要我当执行社长,说我认识侨社名人多,还同法国官方与中国驻法使馆有交情,容易开展工作。这也是事实,但当时我在凡尔赛市开了“金荷酒家”,忙得不可开交。我有一首《餐饮业苦》的打油诗为证:
午间工作赶刚完,又到开门接晚餐。
耳听八方男女唤,目观四面酒茶添。
宾嗔也要脸装笑,客去仍须体曲弯。
黑夜收工筋骨断,还将洗碗到更残。

况且当时我是“欧洲龙吟诗社”社长,每月还要亲自出诗刊等忙得不亦乐乎。我的身体也不太好,不能最加重工作。但我答应等两年我卸任诗社社长后,下届我一定出任此职。于是社长之职交由另一位老同学担任,但这位同学上任后却不闻不问,此会就无疾而终了。
一晃眼就是24年,乡亲们已由盛年进入白发苍苍的老年,而且有些乡亲已离开人世。真想不到今天,由我的同班女同学庄文美起来招集旧乡亲聚会。尽管新冠仍在肆虐,但仍有20多位老人从四面八方持杖来参加,真是难能可贵。
现在要想重新组织乡亲会,看来已很难了。我已同她们达成共识:今后柴桢乡亲的聚会,任务就落在我们的《巴黎中华文学社》身上。文学社有什么集会,就请他她们来参加,聊补我过去对柴桢乡亲的过失吧!

附:柬埔寨柴桢省华人情况简介:
柴桢省地处柬埔寨的东南角,与越南接壤。全省一马平川,农商发达,交通便利。有一号国家公路从柬埔寨首都金边通往越南西贡直达中国友谊关。省会柴桢市,西离首都金边120公里,东距越南西贡(胡志明市)110公里,一号公路穿过市中心。交通便利,商业繁荣。市内有“五帮公所”,以潮州人居多,但却全部说广州话。
全省华人分布很有特色:潮州人居东面和东南方;客家人集中在东北面的丙加油市;东莞人分散在西北方及西南面,泾渭分明。其中有条专发文人与高官的北燕东莞村,十分奇特。全省华文教育发达,华人爱国爱乡,回国升学的华人子弟不少。
2022年9月20日于巴黎  (1030字)

问好大家