此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 第一辑 漂泊篇 7 七夕 8 秋收 9 秋月

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
               7 七夕
七夕,在我小时候是看星星把眼眨,张着嘴巴,样子很傻。
七夕,是妈妈坐在院子里说话,讲着牛郎织女的传说,也许我那时候太小,真的没听懂说啥。等我娶了妻、做了爸,却要离开家。
七夕,我总要打电话回家,鹊桥变成了电话线,妻子总是说话。
七夕,就连女儿也要说话:“爸爸,爸爸,我想听听牛郎织女在说啥?找遍了家乡,却找不到葡萄架!”七夕,在我中年的时候,看星星还是把眼眨,皱着眉头,样子很傻。

8 秋收
一轮甲子年的太阳,烧尽了无数星星的痕迹,一圈一圈碾过天地,把月圆月缺锻打成犁。犁掉了希望在田野上的根须;犁掉了耕者有耕田的足迹;犁掉了长在心田上的麦穗;犁掉了心中的桃园变成了九地;犁掉了世代农民的美梦;犁成了农不农工不工的阶级。把幻灭破开的谷壳,打包成播种希望的种子,装进一个个行囊,送到一个个城市。种在一个个工地上;种在一个个工厂里;种在坚硬的水泥路面上;种在能种的角角落落里。离乡背井踏出的足音,响不过时代的搅拌机,只能用汗水搅着砂浆,砌成不是田埂的人堤。浪迹天涯连成的脚印,重重叠叠何止砌成长城万里,即使年年季季都能丰收,也是无根、无芽、无叶、无花的果实。不管颂歌唱了多少遍,腾飞的是那些口号,为了权贵利益的改革,还是会被踩在脚底。要想走上九天的天梯,不做妖魔鬼怪,就做贪官污吏。从奴隶到将军,做了元帅再把别人当奴隶。可是……可是……可但是……可但是……这里省略很多字。农民工啊,我的姐妹兄弟,秋收时刻,不再去田地。

9 秋月
千古的传说,桂树把牵挂系满,月宫的清冷,嫦娥把心露煮得荡漾。烟雾的弥漫,挡不住钟情烂漫,夜晚的黑,反倒给了特有的灿烂。也许情缘秋风;也许情泪秋雨;也许情荡秋水;也许情歌秋凉。岁月载着深情,谁也无法折断扬帆,异乡的秋也收获游子的乡愁果,缕缕情丝缠绕秋月,编织一个梦圆。

哈哈一笑,看看自己的短文。

谢谢分享。

问好。