此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 1 啊,流浪 2 四季歌 3 浮云

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
文学创作是苦行僧,写到老,学到老,即便读万卷书;行万里路;花万日功,也难有传世之作。几十年顺手写的短文究竟有多少,已经难以算清楚,找不到的文字就是消失了,还在文档里的文字就整理成辑,算一算还挺多,那就先汇编成一本《乡愁磨亮一把犁》短文集,发一些短文在华人街,以飨读者。
第一辑  漂泊篇   

1 啊,流浪

背着行囊走过一个个地方,不停的漂泊像不像流浪。多少次烦得头脑都发胀;多少次睡过火车站?何等惆怅、何等迷惘, 究竟有谁没有悲伤?啊,流浪,啊,流浪,这站不知下站是啥样, 还带着希望奔向前方,去开拓自己的理想。天苍苍,路漫漫,东西南北都有伙伴,你有你的苦;我有我的难,只有思念会是一样, 长翅飞到亲人的身旁。
背着行囊走过一个个驿站?不停的漂泊也就是流浪。多少次饿得手脚都打颤,多少次安歇在路旁。一路风浪,一路艰难,还会有谁没有创伤?啊,流浪,啊,流浪,今天不知明天会怎样,还带着理想飘荡四方,去寻找幸福的彼岸。山连山,水茫茫, 天涯海角都有伙伴,你有你的痛;我有我的伤,只有追求会是一样,汗水洒在耕耘的路上。

2 四季歌

春,如此多情,都说故乡是天堂,却将游子的脚步提炼成牵挂的种子,铺天盖地洒向四面八方。夏,灼热如火是艳阳,酷暑烧不死爱,即使干旱成沙漠,也有情丝牵连着月芽,梦中回故乡。
秋,如醉如痴,深沉酣睡着,思念也在酝酿,怎样丰收累累硕果,因为中秋月又圆又亮。冬,冰天冻地,看雪看霜。寒风吹开行囊,
裹藏着团圆的梦,也把乡愁推敲成歌,唱到天老地荒。

3 浮云

我是城市上空的浮云,总是随风飘荡,用独特的画面,写出独特的诗章,你总欣赏我的美丽,而累是一种伤。你未必听懂这样的语言,我伤到不再吵吵嚷嚷,想要停脚歇歇吧,却找不到停留的地方,累了想要路宿过夜吧,没有暂住证心里着慌。你听不懂我说啥也无妨,城市看起来很风光,问问耸立的高楼大厦,才经历了几年的冰霜?问问市民有多少人要迁徙,谁叫我带着思念去远方?一份牵挂一份情,游子感谢我的古道热肠。你不了解我不会惆怅,当你离开家乡去流浪,才知无根是内心的一种创伤。

往事如烟 。谢谢分享 。

问好,谢谢享受。

问好。