此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

王六郎(聊斋故事)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
有个姓许的人,贫民百姓,也记不得他的名字,就叫他许某吧。

许某是个打渔的,喜欢喝酒。网鱼都是在晚上,每天夜里,许某都是带着酒去河边船上,一边喝酒一边网鱼。每次喝酒,他都会往河里倒上几杯:那些淹死鬼们,你们也喝几口吧。奇怪,他网到的鱼总比别人多一些。
      一天晚上,许某正一个人喝酒,岸边来了一个青年,犹犹豫豫在那儿站着。许某便邀请:一个人喝酒正无聊呢,朋友一起来喝两杯?青年笑着上船:闻着酒香正馋呢,只是不好意思,谢老兄邀请!俩人你一杯我一杯喝得高兴,忘了下网,鱼一条也没有,许某有些沮丧。青年说:喝了你的酒,也要帮你做事,这样吧,我到河上游帮你赶鱼去。说罢下船便走,过一会儿跑回来:鱼来了,鱼来了!许某赶紧下网,这一次网到很多鱼,还有几条大鱼。分手时许某要分鱼给青年,青年推辞:不用不用,一直喝你的酒,我这么做是应该的。许某笑道:就一晚上,哪有一直啊,不过你能经常来的话,我是很开心的,一个人喝酒太无聊了。对了,你叫什么名字啊?青年道:我姓王,乡下人也没啥名字,排行六,叫我王六郎就是了。俩人约好第二天晚上再聚。
      白天,许某的鱼在市场上卖了不少钱,便多打了些酒,晚上到河边,六郎已在那儿等着了。清风朗月之下,俩人喝酒聊天,甚是快活。酒喝完,许某下网,六郎去上游赶鱼。就这样过了半年,俩人的友谊如亲兄弟一般。
      这天晚上,六郎来了,脸色很是悲伤,对许某说:大哥,今晚我是来和你道别的,以后你见不到我了。许某很惊讶:好好的,这是怎么了?六郎道:大哥,实不相瞒,我是这条河里的淹死鬼 ,我生前喜欢喝酒,一次喝醉了掉下河淹死了。你每次喝酒都会请我几杯,我很感激,就一直帮你赶鱼,最后忍不住出来和你相识。我们淹死鬼,地府不收,必须有替代淹死的,我们才能转世投胎。明天有个女人会替代我,我要投胎去了,和你告别,我心里很难过。许某虽然有些惊讶,但俩人相处半年,彼此会心,便宽慰道:六郎,唉,这是好事情啊,祝你投生一个好人家!来来来,今晚好好喝,以尽我们的缘分!
         第二天,许某卖完鱼便赶到河边,想看看究竟是什么情况。果然,下午有个妇人抱着个婴儿走到河边,突然一个滑脚,掉进河里,急切里妇人把婴儿扔在河岸边,婴儿大声啼哭,妇人在河里挣扎。许某心里老大不忍,站起身想去救妇人,又想到这是六郎投胎的时机。正犹豫之间,那妇人挣扎着爬上岸边,喘息了一阵,抱起婴儿慢慢的去了。
     晚上,许某又见到了六郎。许某问起白天的事,六郎道:差不多成了,可是听到岸上小孩的哭声,心里不忍,我去投胎了,可这里说不好就是两条人命啊,不能这么做的,我还是继续陪大哥喝酒打渔吧。许某一翘大拇指:六郎,你心地善良,是条好鬼!我当时正不知如何是好呢。如今这世道,天帝阎王都不管人间事,好人未必有好报,可你是鬼吖,做了这样的好事,他们必定要照顾你的,否则要他们干嘛?来来来,我们好好的喝几杯!
      过了几天,六郎又来告别了,许某问道:怎么,又有替死的了?六郎笑了:大哥你说对了,天帝听说了我的事,现在派我去招远县邬镇做土地公公,这次真的要走了,大哥有空的时候来看我。许某也笑了:这就对了!当晚,俩人痛饮一番,洒泪而别。
      过了一段日子,许某想念六郎,收拾行李要去探望。许某的妻子笑道:你也是痴了,人神有别,他现在是土地公公,木雕泥塑一个,又不能请你酒,一百多里路程,可费不少盘缠呢。许某不听妻子的,上路找到邬镇,住进旅店,问店老板土地庙在哪儿。店老板惊问:客官是不是许?家在哪里哪里?许某说是。老板拔腿就走,不一会儿,老老少少便把旅店围起来了,嘁嘁喳喳的议论,好酒好菜也端上了,许某也惊了,忙问缘故。众人回答:前几天土地公公给我们托梦了,说他的老朋友来看他,姓许,哪里人,长得怎么样。我们等你好几天了呢。饭后,许某去土地庙,祝道:六郎,分别之后,很是想念,我也没啥祝愿请求,就像以前我们在河边那样,喝几杯吧。洒酒,微风渐起,吹开神像的布幔。
   过了几天,许某要回家了,当地人家苦留不住,送了许多礼物盘缠 ,老老少少送出镇口。有羊角风起,伴着许某的脚边走了十来里地。许某停住脚,轻轻说道:六郎,送君千里,终须一别。你有仁爱之心,肯定能造福一方,不用我这个老朋友多说了,就此别过。
      看了这篇聊斋故事,不由感慨,一人一鬼,都是平头百姓,但都是一流的人,一流的鬼。

这个一点都不吓人啊,吓人的以后我慢慢讲~

看聊斋挺好,我喜欢看,挺好的

这故事我喜欢。

都说人鬼殊途 阴阳相隔,然而心却相连……最爱“飘”故事…