此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 陈家亲戚首次聚会

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

陈家亲戚首次聚会
巴黎 陈湃

加拿大多伦多外甥女吴琼,携其侄女亚花来欧游,前天抵巴黎。外甥刘顺和召集亲人到巴黎13区华人城某大酒楼为其洗尘,“天上雷公,地下舅公,”当然离不开请我去。因此,自新冠以来的近三年,陈家主要亲戚得以首次上琼楼一醉,弥足珍贵。

外甥女及外甥孙还送给我一盒马来西亚出品的榴莲月饼,使我今年首次尝到月饼之味。榴莲是热带果王,也是我的最爱,百食不厌。然而,生长在中国之人,却大部分对其味不敢恭维,家慈及我的大儿子(出生于广州广雅中学内)就是不吃榴莲的。提到榴莲,使我想起林凤主唱的《榴莲飘香》中之歌词:“飘来榴莲之香,芬芳到嘴边”,“榴莲在我心中香,一吃梦温暖”,“榴莲令我多思念,今天又相见。”

亚琼的母亲叫陈丽,是我大伯陈居的女儿。其父吴日是北燕的俊男,两人结合,可说是郎才女貌。丽姐大约是在上世纪1950年结婚,那时我尚小,只有十多岁。记得丽姐“三朝回门”之日,我与一班小朋友参加整蛊新郎的栏闸门,“勒索”红包行列。我还在闸门上放着一大箩谷糠,闸门一打开,那些谷糠就全部洒在新郎与伴郎的身上。这是东莞县的习俗,叫洒金,祝福新郎哥金玉满堂。有个跳皮精,还把一种有奇痒的小果粒,混在谷糠中,企图使男家宾客接触到后全身奇痒不止。有些女伴娘更私下在泡茶时,偷偷放进一些指甲,想新郎或伴郎喝后拉肚子,以报复伴郎们“勒索”新娘的红包。但新郎们也不笨,已早有准备,在冲入闸门时,都打着伞,穿上雨衣,由伴郎打头阵保卫着新郎冲进来。在应酬时,对伴娘们的招待,也不易开口吃喝,以防不测。

在新郎对女方亲戚们敬茶时,女方的才人也常趁此机会考考新郎的才学。如说:“这是新娘爸爸的大妹”,伴郎应马上提醒新郎叫大姑妈。如果有人提出“此木为柴山山出”,要新郎对,伴郎就马上教新郎以“因火成烟夕夕多”对之。总之,这个首席伴郎是要满腹经纶的。三朝回门过后,伴郎们还要每晚到新娘房中闹洞房,以报复在女家时给伴娘们的“不平等”待遇,有时一闹要一周时间之长。总之,东莞的婚嫁习俗是封建、守旧而繁琐,使人见而生畏!

我们陈家人口众多,单单堂兄堂姐也有几十人,有时应酬不到,亲的也变疏了。1960年我回国后,对丽姐的家庭情况已一无所知,特别是1970年,柬埔寨经受一场惨绝人寰的战乱,亲人们多流落到世界各地后,亲戚间的信息更少了。真想不到时隔60年后的今天,竟然能在巴黎见到日哥丽姐的后人,且在异国他乡茁壮成长,重建一番事业,可想而知,我心中是多么的欣慰呀!

最后就以这首词作为本文之结束语吧:
南歌子•柬埔寨战火
湄水滋民富,
高棉享太平,
皇宫酒肆遍歌声。
暹粒吴哥古迹、世驰名。
战火灰中灭,
华人死里生,
投奔四海建新庭。
奕叶宗枝重茂、夺殊荣。
2022年8月11日于巴黎 (1120字)

一看就是老华侨

永远支持你老陈家,我也是姓陈,关注你很久了,也目赌你文字风彩,

回复 支持 1 反对 0

月饼 不是长辈送给小辈的吗  其他的 相反

头像被屏蔽

亲人欢聚 。谢谢分享 。

谢谢支持

你好眼力,谢谢

空港 发表于 2022-8-12 23:53
永远支持你老陈家,我也是姓陈,关注你很久了,也目赌你文字风彩,

谢谢宗亲关注。你在哪?我在巴黎13区,可联系。

强大的中国人 发表于 2022-8-13 03:50
月饼 不是长辈送给小辈的吗  其他的 相反

我们广东人习俗,都是晚辈孝敬长辈的。呵呵。

街友43342064 发表于 2022-8-13 05:47
值得敬重的老华侨 文采斐然

谢谢你,祝好!

陈湃 发表于 7 分钟前
你好眼力,谢谢

哈哈,老华侨写的很好,应该点赞

我姓陈你姓陈,说不定不要五百年前就已经是一家。

一切皆都是缘 发表于 2022-8-16 09:23
我姓陈你姓陈,说不定不要五百年前就已经是一家。

对,现在成一家人也不迟,哈哈