此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[生活百科] 悲催的驾照考试

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
今天终于通过驾照考试了,自动挡。

背景
2019年7月22日,法国开始实施自动挡考试通过后可以培训7小时换手动挡的条款(不用再考)。
同时,由于争执新冠疫情期间,驾校基本都是手动挡的汽车。(因为欧洲手动挡的汽车占比83%,只有新款采用自动挡。所以不论买二手车还是租车,都需要手动挡)
以前虽然也有自动挡的考试,但换成手动挡也都需要考试。所以考自动挡的人不多。
而且法国驾校一次性通过率比较低,(一次性是指学车20小时后去考试),大概35%。大部分人(60%)都是学习了35个小时才能通过的,还有40%是需要学习35个小时以上,或者一直都没通过考试。

我的故事
我住在94省,巴黎南郊。我周围大大小小的驾校有十几家。因为我的一个朋友在我们镇的驾校一次性考试通过了,我也去这家驾校报了名。
我在2021年6月份,在第5次理论考试的时候,我终于通过了(错3题)。(理论考试40题,错5题以内算通过,每次考试30欧)
然后很高兴的通知驾校,准备去练车。驾校给的条件是每月练2次,每次2小时,从9月份开始一直练到1月份,然后就视练车的情况再决定是否继续联系还是准备考试。
什么时候能考试呢?2022年2月份以后,可以预定考试位置吗?答案是否定的。因为疫情后,驾校没有考试位置,什么时候有位置,不知道,就算有,前面还有一大堆学员准备考试呢,我得排队。
我怎么感觉不是个事啊!就算学了也不能考,学个锤子啊。先不交练车的钱,看看其他驾校,我就不信了,没有驾校有考试位置。
于是,我又去问了我们镇另一个驾校,也没有位置。
上网查,我自己消息闭塞,广大网友总归会有消息的。
没错,网友给出了一个省钱又省事的办法:自考。
自考就是法国考试,大部分给了驾校,还有一部分名额给个人的。但需要有证明自己学过20个小时,在网上预约考位,考试的时候带上自己的教练和教练车,直接去考场考试。
真好!!
网上没有考位?没关系,网友们推荐了一个candibot,是一个网站专门抢考位的,只需要支付15欧,就会一直帮你抢位置,直到抢到为止,都不需要额外付费。真贴心。
唯一的小问题就是每天都需要更新网站,因为网站有防作弊系统,每次都更改链接地址。
有了robot,约网校吧,网校毕竟便宜,35欧一小时,比驾校50欧一小时便宜多了,也能出20小时学车证明,何乐而不为呢?
陆陆续续,20个小时学到了,考位——————没有!!!!
看来考位还是只给驾校啊!!!!嘛蛋!!!!

我的驾校
我周围不是有十几家驾校吗?一家一家问不就行了?我对我老婆这个点子给100个赞! 虽然法语不是很好,但俺不怕问。
我骑着我的滑板车,到处溜,从我们镇走起,隔壁镇,隔壁隔壁镇,隔壁隔壁隔壁镇,一家一家问。。。
有些驾校比较和善,和你聊聊你水平怎么样啊?先测试一下,是不是20个小时能考啊?然后就是考位嘛?等测试过了再决定啊。
好,评估一下嘛,交了评估费,测试完了后,驾校说,“开的还不错,还有些小问题啊,先练个30个小时吧。“  那那考位呢? 考位?能考才能决定考试位置,不能考操这个心干嘛???
嗯????
有些驾校就比较直接了,要预约考位,别想了,去年的学员都没位置呢?就算你在我这儿学也没有位置,不关是我们,整个巴黎都没有位置。等明年再学吧。
?????
都没有位置?疫情?可是有些驾校就是能考啊?那你就去找有些驾校啊。。。。
也对。。。。
在问过超过十家驾校后,彻底对我周围的驾校死了心。。。
每天看看微信群,华人街,新欧洲。。。
9月份了。。。
咦,有一家说下个月一个名额!赶紧电话走起。
呃,我们是有一个考试名额,不过因为电话说不清楚(法语问题),当面来谈吧。
以前在中国开过车,很好!20个小时必须要学,要不然我们不能给证明啊,开的不错,随便练练就行。下个月的来不及了,年底前肯定给你安排考试。
费用绝对比其他驾校低,1100欧,20小时,含考试,有位置,要不要?
当然要了。

第一次考试
教练很混,我都有6年驾龄了,在巴黎也非法开车了好久了,老司机。
然后,然后就是教练要做手术了,不能教我了。没事,反正我开车水平还行,有考试位置就行。
12月了,给了考试位置,感谢驾校。
考试地点是villepante,好地方,人少车少路宽。唯一的小瑕疵就是行人会横穿马路,这个是个事吗?当然不是。
考官也很好,nice。
我自告奋勇,第一个考试,都等了这么久了,该到我了。我信心满满,起步,果断,车速走起,(因为限速50,车速需要45以上,要不然就是一个小错)。一切都好。
哧——————————————
考官你踩我刹车干嘛?没看见通过红绿灯的时候绿灯变黄了吗?我车速这么快肯定得过啊,你看这一刹车停在十字路口中间,多尴尬呀。。。
继续开,左转,转大弯,沿着孤形开过去,没车没人,完美。
考试结束了,大家都兴高采烈,好在遇到了一个好考点,一个好考官。
只是教练和我说,这次我应该挂了!
嗯?因为两个凡是。凡是考官踩了刹车,凡是考官拉了方向盘,铁挂!
拿到成绩一看,我的乖乖,两个E,一个E代表大错,就挂。何况两个。
在红绿灯时,要预判绿灯会变黄,及时减速。(当然,如果预判不会变黄,要加速通过。嗯??)。
转大弯的时候,不能走弧形,要走直角,因为万一前面有车,你得让啊!!!
其他成绩,都是绿色,即小错一个没有。
看来不是我开的不好,而是不了解法国开车规则啊。

第二次考试
没关系,第一次没过,马上安排第二次。但是由于大家都没有考位,但我们驾校老板谁啊,肯定尽快为大家找到考位了,自己做好准备就行了。
又练了8个小时车(4次),认真练的,专门针对我的弱点,看绿灯时要找人行道上的绿灯,因为人行道上的绿灯会比行车的绿灯早3秒左右变红。
如果人行道是绿色的,就加速,如果是红色的,就减速。简单,easy,唯一的问题就是人行道上的绿灯不好找,不是大事。
另一个错误,练都不用练。
三个星期后,教练突然打电话通知,明天考试,今天下午赶紧到考点练习!!!
效率真高。
考点很远,91省,开车大概一个多小时才能到。这个考点是另一个驾校的,我们插进去3个人考试,他们驾校只有一个人,总共4个人考试。
下午去练车,每个人都转了两圈,感觉不错。不过已经晚上9点了,我需要回家(家里还有两个孩子呢)。
教练决定,先送我去火车站,其他人继续练,争取全过。感谢教练。
在送我回车站的路上,一个学员开车,砰,撞了。别人撞的我们的车。
原因非常清楚,我们优先,但我们停下来,让她走,她等了一会儿,往前走,我们的车决得她在让我们走,也走,于是,她撞我们,她全责!!!
拍照,扯皮,1个小时。回家,11点了,睡觉,睡不着。

第二天,5点起床,(因为7点集合,我家到驾校平时1小时,但早上车少,要1个半小时),7点准时到驾校,人全到齐,7点半出发,去考点。
8点半,到考点了,考试时间10点?好吧,还可以再练会儿。一路上大家兴高采烈,唧唧咋咋,除了我之外,都是大个子,大胖子,我是那个挤在中间的咸鱼。
法语真能磨耳朵,最重要的是,我还能听懂一大半。
10点了,终于在一堆人中找到了考官,是个年轻女的,人很干练。
我是第三个考的,考官就像个教练,一会叫你踩刹车,一会叫你加速,恨不得她自己来开。
问题是,我法语不好啊,你说一句话,我要反应时间的好不好。
考完试,很沮丧,教练说,没什么大错误,就是全是小错误,转盘开的太慢,考官要你加速的时候使劲踩啊,等什么呀?我在想她是确定要我加速吧。。。
没事,有可能能过。
回到家,两天后,收到成绩单,3个E,小错一大堆。
转盘开的太慢,与前车距离太近(应该要看到车轮,而我有一次只能看到车牌,其实不算大错),考官没叫变道,为啥变道。(没看见从高速下来一脚刹车太急了吗?另外一个车道不是空着吗?)
丧,相当的丧。

第三次考试
考完后,教练说,第三次考试不会太快,一个月练个一两次就行了。有考位了会及时通知我的。
就这样,练了5次了,都到4月底了,还没有考位。
暂时不练了,因为正常练10个小时就去考试。
教练和我说,每年在93省,暑假前,就是6月或者7月,考官会放一些位置给社会考生,我可以去试试。
好事呀,我有robot啊。
两个星期后,在bobiny有一个考位,我约到啦~~~~
可是我们平时练的是villepant啊,bobiny也不是大事。
和教练去练习了两次。
教练和我说,我的问题是语言问题,反应慢,老在那里翻译,找标志牌。为啥不试试自动挡考试呢?这样可以省去我想换挡的事,省时间啊!
也对哦,而且根据新政策,我考过之后,只要3个月在驾校就可以换手动了,何乐而不为?
当然,我老婆反对,我同学反对,我朋友也反对。因为我的问题不是手动挡和自动档的问题啊,是语言问题。也对。。。。
我对教练说,换手动,教练说,我只是给建议啊,你想换,我帮你换。
到了考试前最后一次练车,我想了想,还是考自动吧。因为这次不过,下次要等7个月了。
如果考手动,挂了,无话可说,过了,皆大欢喜。
考自动,挂了,无话可说,过了,面对疾风吧。

最后一次考试
问问自己的水平,自动保险,也不知道是怎样的路况,怎样的考官。
还好,路况很差(全是车,修路,堵车,高速很难插进去,一脚油门对到两车中间,和前车距离20米),考官很好。
考试前,考官讲了一大堆考试规则,啥?一句也没听懂!小声的问了一下考官:呃~~~我法语不太好~~~~
理解。
只有一个小faut。总分30分我拿了30分,小faut扣1分,开车经济省油+1分,开车礼貌+1分。本来31分,可是总分30分。
内心开心,总算过了。
最后,就是算总账。
驾校报名470,理论考试150,自考练车680,评估50,第一次考试1100,第二次500,第三次500(还没等到考位),自考练车400,自考200,后续换手动430,总共。。。。
天哪,4500欧,一辆不错的二手车没了。
想死的心有了。

仅以此文纪念我悲催的考驾照经历,前后经历了一年多,付出了巨大的代价,收获了一个自动挡驾照(3个月后换手动)

4500还行 不算太贵
总共花费一万多的大有人在
哈哈哈哈

头像被屏蔽

碰到法语不太好的华人学车和路考,驾校就像捡到了金山一样可劲地加时挑毛病。学车38个小时后驾校还不让路考最后只好申请有老司机陪驾的驾照上路一年后再报名考试,一次性通过。在巴黎4200欧能通过真的不错贵了。

你这个一户考试位置难约一点其他都没什么事。

写得不错 相当nice

头像被屏蔽

身边的朋友都是5-6000😂

街友46638268 发表于 2022-6-18 02:55
给狗弄块骨头,教两天狗都会开,有一个勒瑟,天天吃肉,考几次都不过,就是不会开,哈哈哈,开心祝她今生与 ...

过分拉