此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 重新给自己身体一个再生的机会

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
「大家千万不要小看我现在所说的『吐纳呼吸』,在我生病的时候,我心里在想,与其为了躲避自己的失光落彩,不如自己力图振作,把色身臭皮囊给调理好,如果一直病恹恹地要赢得别人的体谅和同情,这并非是一个懂得黄老丹经之士所应有的行径和态度。再加上光是躺在病榻上光说不练,如同临渊羡鱼的状态,那还不如好好地挣脱心灵的桎梏,重新给自己身体一个再生的机会。因此,我几乎在身体体能可以的状态下,无时无刻都起来打坐,无法双盘就单盘,如果有时太累,连单盘都无法,我便坐在椅凳上或床沿,双脚着地,竖直腰杆,对拉嵴椎,慢慢地从气若游丝到后来的心息相依,整整花了我七个月的时间,这其中调息的过程中所发生的障碍,绝非一般人可以忍受的。

我刚开始也是从每天坚持不间断地静坐,试着用这呼吸法大约两个钟头不下座,不换腿,一路坐下去,如此约莫过了一个月,便很明显地把过去年轻时精进半途的根底再度掌握。最后元气渐生,如此所有的病灶如同抽丝剥茧一般渐渐远离,有种脱胎换骨的感觉,那段时日开始觉得胃口大增,口中津液不断,四肢身体轻松如无架之躯,极为畅快……不间断地继续静坐,只是此时已经把呼吸转换成『中黄庭呼吸法』,就是吸气、吐气皆从丹田出入,位置是在肚脐下大约三指半至四指之处。」我现在告诉大家的呼吸法门,便是我在那段日子里所获得的心法,今天和你们几位有缘的年轻人分享……

从医学的角度来看,《黄帝内经》当中主张「恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来」,这句话已经道尽了呼吸最重要的关键。透过专注调整自己的呼吸,让自己的呼吸反复进行于甚深、悠长、细匀,而且如同游丝过针一般地细致,连自己的双耳都未曾闻听得到。这种呼吸无论是做动功或静功均如此,才会将脑部、心、肺等等的潜在功能发展出来,再配合行走十二经络、奇经八脉,如此一来对于内在的脏腑才会获得效果。

往往身体状况不佳的人,气都会较为短促不安,粗浊不定,这表示此人脏腑之中已经有了病灶,只是自己不知道而已。真正身体能量都维持在上品状态的人,随时随地都可以感受到他那一份气定神闲的优雅格调。

摘录自<静坐与养生之间>

谢谢分享养生大法

谢谢,只有这么一段?

昕昕_M7Dbk 发表于 1 小时前
谢谢,只有这么一段?

可以自己研究一下道家的吐纳功法

谢谢你的回复,我百度下

^_^_IINQ 发表于 昨天 22:32
可以自己研究一下道家的吐纳功法 ...

谢谢你的回复,我百度下