此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

关于CSP(contrat sécurisation professionnel

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
各位街友们,大家好!餐馆辞退员工后得到的一个合同,叫CSP(contrat de sécurisation professionnelle)职业保障合同,想问一下大家有人知道这个合同吗?还有赔偿的一些费用也是由CSP这个部门赔偿吗?有知道的街友麻烦帮忙回答一下,感谢大家,在线等!

如果有在餐馆工作超过一年,并且本身工资不低,而且还没找到其他工作,建议接收这个合同。
毕竟在这个合同的1年期限里,你可以拿到的失业金金额相当于平常工资(salaire journalier de référence)的75%,比正常失业金(平常工资的57%)多不少。一年结束也可以无缝衔接转正常失业金。
除了这个,工人还是可以正常拿开除赔偿(Indemnité de licenciement),以及工作合同里有写明的其他解约赔偿,这些赔偿会由老板支付。

对酒当歌时 发表于 半小时前
如果有在餐馆工作超过一年,并且本身工 ...

非常感谢您这么详细的回复,那再请问一下如果找到工作了,是否马上要通知CSP,或者是做半工也要马上通知他们一下停掉75%的失业金?再次感谢回复!

法国的龙 发表于 昨天 23:06
非常感谢您这么详细的回复,那再请问一 ...

找到工作后,就需要通知他们,失业金也就会停了。
不过会有其他奖励,比如重新就业奖励(la prime au reclassement),如果在失业10个月内就找到工作,那就可以申请,金额相当于1年csp剩下还没拿的失业金额总和的一半。

对酒当歌时 发表于 7 小时前
找到工作后,就需要通知他们,失业金也 ...

非常感谢您的再次回复,好人一生平安!

对酒当歌时 发表于 3 天前
如果有在餐馆工作超过一年,并且本身工 ...

你好,友友我想了解一下,因为我老公目前在申请四年劳工居留居留换十年劳工居留卡,但是不知道那个环节出了问题,导致老板和我老公都没有收到有关部门让老板按时缴付劳工居留签的费用,现在老板和会计方面说不能补,如果最终老板给我们出一张解雇证明,让我老公再找一份新的工作,那我老公会有一定的续签时间寻找一份新工作吗?因为我老公的居留下个月底就要到期了?请赐教,谢谢了🙏

街友74464424 发表于 2022-2-19 16:16
你好,友友我想了解一下,因为我老公目前在申请四年劳工居留居留换十年劳工居留卡,但是不知道那个环节出 ...

你好,如果老板解雇了你老公,那么你老公是可以拿失业金的,按照法国的规定,在拿失业金期间,政府会给你临时的工作居留,直到失业金期限结束。申请临时居留时,需要把老板解雇证明和失业局登记和个人情况证明给警察局(Attestation du précédent employeur destinée à Pôle emploi justifiant la rupture du contrat de travail+Avis de situation individuelle établi par Pôle emploi)

另外这个临时居留有效期是一年,居留有效期内可以另外找工作。

对酒当歌时 发表于 3 分钟前
你好,如果老板解雇了你老公,那么你老 ...
谢谢你的回复,再冒昧咨询一下,就是最终现在的老板都没有给我老公补这个税的话,我老公去新的公司会对我老公有什么影响吗?还有现在有朋友介绍说刚好有合适我老公的公司在招人,但是现在我老公的居留卡快到期了,不敢贸然的让老板娘出解雇证明,直接去新的公司来不及办理相关的纸张证明申请办理换10年的拘留,所以想冒昧问一些下,以您的经验,是不是我们拿到解雇信以后办理好临时居留再去新的公司继续申请10年拘留比较好呢?

街友74464424 发表于 2022-2-19 16:50
谢谢你的回复,再冒昧咨询一下,就是最终现在的老板都没有给我老公补这个税的话,我老公去新的公司会对我老 ...

首先如果你说的税是外国劳工入法就业税(TAXE OFII),那么这个税是一次性支付的,一般是第一次申请外国人劳工居留被政府同意后,老板一次性支付给移民局的(OFII),以后换居留就不用重新支付的。去新公司工作也是如此。

如果你老公居留还有一个月就过期了,并且新居留已经在申请阶段,保险起见还是不要现在就换工作,等拖到拿到新居留后再说。当然如果老板执意现在就要解雇你老公,那就只能拿失业先申请临时的,以后去新公司后再转。

对酒当歌时 发表于 3 天前
找到工作后,就需要通知他们,失业金也 ...

这个prime我拿过,在拿CSP钱的这一年中,找到工作,然后做6个月多一个星期工,失业局给我们三个月的钱,比如你一个月的失业金是2000的话,他們會给6千的奖励,这样失业局他们也差不多是,少付三个月的钱。

对酒当歌时 发表于 前天 17:58
首先如果你说的税是外国劳工入法就业税 ...

非常感谢友友那么耐心的解答!其实我现在还是有些疑惑就是,到底劳工居留是只有这个入法就业税,还是有其他税啊?因为我老公第一次转劳工居留的时候之前的老板已经缴付过了这笔税,现在四年居留申请换十年居留把材料都交了以后,警察局回复了这个邮件(如下图)搞得我都不懂到底是缺了什么东西,导致现在的老板说出不了纸张?? picture.jpg picture.jpg

街友67193084 发表于 昨天 16:50
这个prime我拿过,在拿CSP钱的这一年中 ...

谢谢友友

街友74464424 发表于 2 小时前
非常感谢友友那么耐心的解答!其实我现 ...

首先感觉你老公不像是在申请10年居留,毕竟10年长居的申请所需要的文件是统一的,需要的是三月内的工作证明(certificat de travail)以及最后三张工资单,并不需要工作许可。

换工作居留的话,只有第一次更换居留是需要老板重新申请工作许可,也就是你收到信所缺的autorisation de travail.
以后更换就不需要了,只需要工作证明。

更新工作许可autorisation de travail需要老板办理,更新时如果第一次已经交过税taxe ofii,那就不用重新交了(季节工除外),也没有其他特别的税了。

对酒当歌时 发表于 昨天 16:24
首先感觉你老公不像是在申请10年居留, ...

非常感谢友友详细耐心的解答

发表于 7 天前 来自手机 | 看全部
街友67193084 发表于 2022-2-20 17:50:51
这个prime我拿过,在拿CSP钱的这一年中 ...

你好,这个csp是老板申请还员工申请