此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 放下自我 谦虚为怀

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
  『无我』的意思是为了要转变一般人从小就被养成的自我观念,人一旦有自我,做任何事情就先会考虑到自己,以自己为出发点,如此一来,心中眼裡就看不到别人,也容易形成傲慢,所以养成无我的好处是自己的心胸会愈来愈开阔,愈来愈平静,愈来愈没有比较心,愈来愈没有占有、嫉妒、瞋恨等等的心态。

人一旦自我的小我渐渐缩小,眼界自然会渐渐扩大,心胸也会愈来愈恢宏,心境也会自然平和,处事也可以急缓得宜,在这样子的心境之下,要请他去注意到别人、关心到别人,这种机率相对之下就会提高许多。人最大的问题就是不懂得和自己去协调,人从小就不习惯去接受自己不好的部分,也不愿意听从他人对自己负面的批评,这就形成了习惯接受美好,而去逃避丑陋。人们一直比较没有办法尝试着用爱自己的温度去碰触别人,渐渐地人与人之间所形成的隔阂便成为了公式化的应酬。一个成熟的人所能表达最好的方式便是谦虚,谦虚是来自于仁慈和道德的力量浓缩而成的态度,人要安于目前所处的任何一种身分和环境,并且要相信它这些都是最好的安排,你才有办法掌握住现在和当下。

如果人都放下自我,看透一切,讲终极大道理,没有人会努力,大道理,讲了和没讲一样。而这世上最深的心机,便是真诚待人。如果都为他人着想,便失去很多,而不去计较失去的,都是为了积德,但如果得没有回报,会甘心吗?唯一一个出路便是为自己积德,那如果按照这个逻辑走,人就不会争取,因为争取就是在剥削别人的位置。那最后人不会为了物质生活,但这就失去想变好的初衷,只能当和尚修炼精神,那么问题来了,大家都去当和尚了,谁来施粥呢?

毒鸡汤吧,不历尽万水千山,阅尽世间冷暖,又如何得悟

回复 支持 1 反对 0

楼主文章没有灵魂,不能吸引人读下去啊

石斑鱼 发表于 4 天前
毒鸡汤吧,不历尽万水千山,阅尽世间 ...

说得好,好文章要能引起共鸣,触动心弦的

头像被屏蔽