此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

哀思

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
我对童年深刻的记忆,是有一次我犯了什么错误,我忘了。我在逃跑,想逃到我母亲工作的小学当避难所。我后面是满脸怒气,手拿一根竹鞭追赶我的父亲。我父亲后面是几个和我一般年龄,幸灾乐祸的小伙伴。
      我很快精疲力尽被父亲擒拿,拖回家里。关上门,临街的窗上便贴上几张幸灾乐祸小伙伴的脸。父亲刷的拉上窗帘,我宁死不屈的表情也装不下去了,但父亲没给我认怂的机会。他放下了竹鞭,从墙上的挎包里掏出一个苹果,等我吃完,我们去了虹口公园,现在叫鲁迅公园。多年以后,我问我父亲怎么回事?我父亲说我那时看你那样子,气都没了。
       他是个好父亲,虽然他固执甚至偏执,非此即彼的善恶观。他曾经是我的英雄,火车司机,满脸的煤灰,剪去帽檐的草帽,和副司机,司炉嘻嘻哈哈的,驾驶着喷着蒸汽的庞然大物。他的帆布包是一个宝藏,可以掏出各种食物。后来我知道,这是违反规定的,但,他是父亲。
     他来过一次法国,这成为他十几年在小区花园里的谈资。我记得有一次我回国没告诉他,在小区门口碰到他,他抱起他小孙女那满脸的温柔喜悦。终于,他开始老了,各种疾病,脾气变得暴躁古怪,这是一个老年人的不甘。这像一面镜子照向我的将来,让我警惕。去年我再来法国,向他告别,我预设了各种情况,他只是笑着对我说,去吧,你应该陪你的孩子们,告诉孙女们,爷爷也想她们。其实,我们知道,这也许就是永别。
      如果有天堂,我想我父亲大概不想去的,因为大概率天堂没有酒,而他一生嗜酒,并把这个爱好遗传给我。最后几年,一起吃饭的时候他总对我说:不开车就多喝些,我喝不多了,我喜欢看你喝。
       一个好人不去天堂,那就是轮回了,一个好人应该投胎一个好地方,好人家。今世缘了,过几年我也许会碰到一个小孩,似曾相识,礼貌的叫我一声伯伯好?他会不会小时调皮?该读书的时候恋爱,该恋爱的时候独身?有一个平淡的职业平淡的伴侣,中年出轨老年回归?人生如果有反复基本也就是这样的了。我们哭着不愿意来最后留恋舍不得走。妈妈说你走的很安详,只是嘴微张着。我这个让你骄傲又让你不屑一顾的儿子不在身边,想到这,我就头皮发紧,心脏紧缩,但没有泪,你一直说,有啥啦,男人有啥好哭的。但你哭过一次,爷爷走的时候你哭了,那时你也不能马上回去。
     后天,我的朋友们会陪母亲一起把你送回老家,那里的亲戚们会送你上山,这是你的愿望,你从那里走出来,是个少年。现在你回去,91岁,是喜丧,会摆几桌酒席,你是喜欢这样的,是吧?

游客
游客  发表于 2021-9-20 22:31:05
遥远的虹口公园,儿时吓坏大人的一次,自己第一次偷跑出门溜上有轨坐到头,那就是虹口公园。

匿名 发表于 7 秒前
遥远的虹口公园,儿时吓坏大人的一次, ...

握手,我们是同龄人~

回忆总是美好的
因为回忆是朦胧的,有距离
我们可以给它添加一些迷思
再来一勺美好、最后撒上一把时光的沉淀
嗯……好美妙的感觉

回复 支持 1 反对 0

😭😭😭😭😭😭💪💪

0683487357 发表于 1 分钟前
😭😭😭😭😭😭💪💪

你懂我,敬你一杯

明月千里寄哀思

街友01046422 发表于 17 分钟前
你懂我,敬你一杯

看得我眼前模糊,说不出什么,就陪你喝杯

0683487357 发表于 1 分钟前
看得我眼前模糊,说不出什么,就陪你喝 ...

干杯,尽在不言中…

傅小昕01 发表于 3 分钟前
干杯,尽在不言中…

有些事情,默默地,自己消化…
珍惜眼前人,保重自己🫂

游客
游客  发表于 2021-9-20 23:16:18
这个年龄的最看不了这个

一看就哭成了泪人

游客
游客  发表于 2021-9-21 00:03:29
傅小昕01 发表于 昨天 22:33