此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

驱鼠记(旧文重发)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
家里自从没了猫,每年春天便闹鼠。既然是鼠辈,自然是鬼鬼祟祟的行踪,先是储藏室里的干货口袋有了几个破洞,再是狗粮袋也咬破了。渐渐熟识途径,胆子愈大,有时从储藏室的门缝探头窥视,然后斜斜一溜灰线,鼠辈直奔厨房。家里有狗两只,恪守不管闲事之狗训,趴在窝里只用眼角扫扫。我远远望见,拍案而起:这还了得!                                             其实是色厉内荏,我近处见不得老鼠,尤其那条细细的尾巴,立时能将我魇住。以前家里的猫擒鼠报功,我如被点中定身穴道,口虽能言,四肢动弹不得,急呼老婆大人救驾。老婆大人忍不住笑,收拾残局。                                 开家庭会议,讨论驱鼠。鼠夹,粘鼠纸被我和女儿们否决,我们见不得此等惨状;鼠药就更不用提了,一想起家里某个角落有只呲牙咧嘴的鼠尸,渐渐腐烂,我的头发都直竖起来了。 决定用捕鼠笼,十元不到的价格,抓住后可随手甩到屋前的河里,仿佛封建愚昧时代的“浸猪笼”,我还可以模拟一下,戟指骂几声***。鼠笼的效果很好,常不到夜半,一只惊慌失措的鼠辈便在笼里乱窜。真到了此时,却又下不了手,难道真的“浸猪笼”?大家面面相觑,还是放生吧 。放生的任务,老婆女儿一致决定由我来执行,谓之练胆。于是便有了这番景象:小区昏暗的路灯下,一个男人头顶露营灯,手提鼠笼 ,低首疾行。到小区草坪的边远处,四顾无人,打开笼门......                                                                              话说老鼠这东西,还是有些灵性的,放生后再也不来。直到来年春天,不知是这只放生老鼠的儿子辈还是孙子辈,受神秘基因感召,再次光临我家——我家不杀。大家把程序再走一遍。 今年的情况有些不同,鼠辈居然来了两只!动静比往年大。某晚女儿在楼上房间大叫,鼠辈竟然上楼了。我冲进女儿房间:哪儿呢?女儿道跑了,接着双手托腮做白痴状:好可爱。好可爱?这两只鼠辈若是兄弟姐妹还则罢了,若是夫妻怎么得了! 赶紧再买鼠笼,寻鼠迹,挂鼠饵。第二天鼠饵精光,笼门依旧大开,第三天依然如此。我靠!难道遇上传说中的高手?重新研究鼠笼,将机关做得更灵敏,鼠饵用奶酪,可是进口食品呐。晚饭后算定时间,储藏室,厨房各下一笼,大约半部碟片时间,啪啪两声响亮,鼠辈双双擒获。                                                        景象变成这样:小区昏暗的路灯下,一个男人头顶露营灯,一手提一只鼠笼 ,低首疾行。到小区草坪的边远处,四顾无人,打开一扇笼门,乱窜的鼠辈即时夺门而出,飕飕几下没了踪影。我失口赞叹:好轻功!打开另一扇笼门,不见动静?拿头灯一照,那小东西缩在笼角,想必不敢相信眼下的情形,竟然呆了。头灯之下,四目相对,我心中一凛:它现在要是突然给我作一个揖,我却该如何是好?

游客
游客  发表于 2021-8-26 14:42:52
发你乃乃个哨子
回复 支持 1 反对 0

匿名 发表于 1 分钟前
发你乃乃个哨子

乃乃有个哨子,是哪里的风俗?

你的文章像鲁迅的味道,而且不认真读,很难道破寓意

老气横秋的文笔,难道楼主5-60岁了?

游客
游客  发表于 2021-8-26 14:51:17

相思鹊 发表于 1 分钟前
你的文章像鲁迅的味道,而且不认真读, ...

鲁迅先生思想深邃,文笔犀利,我是学不来的,高山仰止。我个人更喜欢汪曾祺的平淡隽永,心向往之~

大猫小猫喵喵叫,老鼠弄得人人跳。主人不舍伤生灵,想方设法来驱逐。

潇潇洒洒哥 发表于 6 分钟前
老气横秋的文笔,难道楼主5-60岁了? ...

是啊,55了,老之将至~

游客
游客  发表于 2021-8-26 15:00:04

游客
游客  发表于 2021-8-26 15:06:12

游客
游客  发表于 2021-8-26 15:09:19

游客
游客  发表于 2021-8-26 15:11:50

匿名 发表于 2 秒前
能说的是人,你已经变鬼,懒得在批你, ...

稍安勿躁稍安勿躁,要不,您去喝口水,平静一下?

游客
游客  发表于 2021-8-26 15:21:33